《OC透事》第九期:系列访谈(二): 基督信仰与当代中国文化

009-透事FM

本期目录:
   电影《火战车》讲述了两位赛跑选手。一名选手说:“当枪声响起,我只有短短10秒证明我的存在。”所以他负荷沉重,被击垮,因他只被工作所驱策。而主人公说:“上帝为了某种目的创造了我,不过他同时也让我能跑的很快。”人们问他,你为何而跑?他说,是上帝让我跑得快,我跑步时,能感受到上帝的喜悦。

    不久,主人公参加比赛。赛事安排与主日敬拜都在同一天,他因持守主日安息,选择了放弃比赛,为此错失金牌也在所不惜。两个选手,一个被工作驱策而至溃败,另一个则享受工作。

    当初,上帝把人安置在伊甸园,人就开始了自己的工作和职场生活。显然,工作在人堕落之前就已存在,人享受工作,并通过美好的工作来荣耀上帝,工作本质上并 非人类生存的咒诅。如今,我们在职场中被奴役、受痛苦、不得释放,这其实与工作无关,而和人自己有关。当工作成了我们向世界证明自我才能与价值的途径和方 式时,当人看不清楚工作的意义和目的时,职场就真地成了人的噩梦。

    只有当人明白了耶稣已完成救恩,知道自己无需透过工作来证明自我时,人的内心才会平静稳妥,才能发现,原来自己可以从容地把握每天的日常工作,不会被失败 击毁信心,也不会被成功冲昏头脑。Burk Parsons说:“我们休息和敬拜的日子,不仅使我们与世人有别,也使我们生出一种与众不同的工作伦理。”

本期目录:

今世当知后世因——记历史文化名人马相伯/包兆会
在长达7年的神学训练中,马相伯专心研习古典文学、西方哲学和数学。他创办了震旦学院,并亲自编写《拉丁文通》和哲学教材《致知浅说》。他后来又创办文理科并重的复旦大学,并协办天主教辅仁大学。

系列访谈(二):基督信仰与当代中国文化/小约翰、石衡潭、光益
圣经三人论,本期三位基督徒文化人,将针对圣经对社会文化的建造,基督文化是否能成为中国的主流文化,基督徒如何参与社会文化的转型,中国文化与“普世价值观”之间的关系等展开讨论,一起来看看吧。

回应:上帝的国度与世上的国度/王志勇
上期访谈讨论主题是“上帝的国度与世上的国度”,刊登后引起讨论,本期选登王志勇牧师对于“上帝的国度”,“政教分离”,“基督徒参政”,“宪政与法治”,“上帝的律法”的话题进行回应。

彷徨在科学、神学、圣经与信仰之间/临风
如果认真追寻,会发现,基督教不是很容易了解的。它不断地挑战我们的自信、理性和价值观。一些对基督教理念有好感的人,很可能会卡在“《创世记》不合科 学”,“基督教的上帝是个专制的暴君”,“死人怎能复活?”等地方,却步不前。如果又看到一些信徒心肠狭窄、自义、武断甚至迷信,就会更困惑了。

“不可为”与“边界”/苏小和
老子的“不可为”是什么意思?有人解读这是陈述人面对世界,面对自然秩序,最好无所作为,“无为而治”的观念由此提出。但每个人在面对世界、面对人生的时候,不可能做到无所作为。人往往会高估自己的理性能力,对这个世界做些什么。

7G视频:我是罪人:压根就没想过监狱和他会有什么关系,结果呢?
视频简介:孟京辉在少年时期辗转于全国10多个看守所,他的生活就是重复着对金钱和私欲的追求,因偷了朋友家6万元而付上了10年的监狱代价。出狱后的一次地铁演唱中收到一张卡片,而这张卡片改变了他整个人生……
刊PDF下载

愿上帝祝福您身,心,灵康健:)

如果您喜欢我们的电刊,就请分享给您身边需要的人吧,只要发送这个网页链接:http://t.cn/zQhLUFR 请人填写他/她的邮箱地址,即可免费订阅。 也可以用手机扫描以下二维码,即可轻松免费订阅:

                                            《OC透事》第九期:系列访谈(二): <wbr>基督信仰与当代中国文化

奉献支持
若您要向年轻学生和知识分子传福音,[海外校园机构](OCM)的福音产品是最好的礼物。若您珍爱慕道朋友,请把我们的产品介绍给他/她;若您看重我们的事工,请以祷告和奉献来支持我们。

奉献方式:海外请见https://www.oc.org/donation ; 国内请打电话950-4041-4136 (国内直拨,市话收费,留言必复)或电邮order@oc.org

您的关注和支持,是我们团队前行的动力,愿上帝的恩典与您及家人同在!

                                                                                      OC电刊团队

OC 新媒体

|OC爱梦想 |OC见证 OC透事 OC生活 OC爱看 OC爱问 奉献支持 

欢迎投稿!请电邮至 editorial@oc.org 

微信扫一扫,好文天天到!欢迎扫描以下二维码关注OC微信平台:
《OC透事》第九期:系列访谈(二): <wbr>基督信仰与当代中国文化

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=