赎金

赎金—文/方镇明(图片来自网络)
作为罪人,你的罪是强大的。但是,让你相信基督的心更加强大。

1150215408a7eb2757l1996年美国第5位票房收入最高的电影是《赎金》(Ransom),这电影讲述亿万富翁的儿子被绑架,绑匪要求2百万的赎金。父亲向FBI(美国联邦调查局)报了案。然而,FBI在追查案件时,随意把绑匪打死,却不在意能否救出人质。

父亲因而拒绝继续与FBI合作。他到电台宣告,2百万赎金不会给绑匪,只会用来追捕绑匪。其後更增至4百万。这计策巧妙地使绑匪被捕,儿子得救。

片中最让人感动的是,绑匪失败後,要到他们的寓所寻仇。面对绑匪,这位父亲愿意以自己代替儿子做人质,他甘愿爲儿子舍命。

这电影是虚构的,但在现实中,耶稣就是这样对待我们的。他爲了救赎我们而舍命。爲什麽耶稣身爲神的儿子,享有尊贵的身分,却愿意以性命救赎我们呢?耶稣自己的解释是这样的∶“在你们中间,谁愿爲首,就必作衆人的仆人。因爲人子来,幷不是要受人的服事,乃是要服事人,幷且要舍命,作多人的赎价。”(《马可福音》10∶44-45)
耶稣是我们的神、我们的主,是天上的荣耀君王。然而,耶稣“不以自己与神同等爲强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成爲人的样式”(参《腓立比书》2∶6-7)。他道成肉身,俯就卑微,到世上服事人。

他服事麻疯病人、被鬼附的、妓女等等,他爲12门徒洗脚,树立仆人的典范。他爲我们的罪而死,甘愿爲我们牺牲他自己。耶稣向门徒总结他在世上的工作时,说∶“我在你们中间,如同服事人的。”(参《路加福音》22∶27)

爲何愿付如此重价?

耶稣爲何愿意爲我们付上如此重的赎价?因爲神的本性就是爱。神有很多属性,例如,公义、慈爱、圣洁等等,而慈爱是他所有属性的基础。所有属性都是建基在神的慈爱上。有人认爲,慈爱和公义是矛盾的。其实不然。神的公义背後是神的慈爱,神是以慈爱去执行他的公义。神施行公义的最终目的,仍是要向人彰显慈爱。

由于神是爱,神愿意先爱我们(《约翰一书》4∶19);由于神是爱,神愿意无条件地爲我们付上贵重的赎价,救赎我们;由于神是爱,神的爱向我们流淌,让我们白白得到拯救。他这样做,幷不是因爲迫不得已,也不是无可奈何。他这样做,只是因爲他的本性就是爱。

错误的“向上的宗教”

这爱是贵重的,是透过耶稣死在十字架上成就的。只要人相信耶稣,便能得到拯救。圣经说∶“你们得救是本乎恩,也因著信,这幷不是出于自己,乃是神所赐的。”(《以弗所书》2∶8)

很可惜,很多人误以爲,人得救必须依靠人的行爲或功德。很多宗教都推广“以行爲称义”。例如,伊斯兰教认爲,每一个人出生後,都有两位天使随时跟随他,白天使会把这人的善行记录下来,黑天使记录恶行。当人的一生到了终结,如果记录的恶行重过善行,这人便要下地狱,反之则上天堂。这种宗教,假设人是可以依靠自己的能力达到神公义的标准。这宗教称爲“向上的宗教”,因它最终是依靠人的善行而得救的。

世界上充满这种“向上的宗教”,天主教也是其中一种。16世纪,马丁·路德被天主教的功德神学影响,进入修道院苦修,与世隔绝,希望靠著长期的禁食、长时间的祷告、儆醒不眠,以及其他功德的行爲,获取神的义。然而,这些给路德带来的不是心灵的平安,而是身体的严重损伤。

路德又到罗马,朝拜先圣的偶像与遗物。他用膝盖攀爬彼拉多审判院前的阶梯(这是从耶路撒冷搬到罗马的。耶稣曾经一步步爬上这道阶梯,接受彼拉多的审问)。路德亲吻每一梯级。然而当到达顶端时,路德站立起来,质疑这样做真能赦罪吗?路德对自己靠善工赚取神的义,是这样描述的∶

“虽然我的修士生活是无可指责的,但是在神的面前,我的良知感到很不安,觉得我是一个罪人。幷且,我不能够相信我的工作能够使神高兴┅┅我是一个良善的修士,严格地遵守规则。如果有任何修士能够凭遵守修士的规矩而进入天堂,我会是┅┅然而,我的良知幷不能给我这种肯定。我经常怀疑,说∶‘我还是做得不好,我的悔悟还是不够。’”(注1)路德形容他这段时期的生命,处于极深的属灵失望之中。他说∶“我与耶稣基督这位救主和安慰者隔绝,我(错误地)把他看成我悲惨灵魂的狱卒和刽子手。”(注2) 而原因正是,他不知道耶稣的救赎是白白赐给人的,幷不依靠人的善工或功德。

力量和身份的改变

当路德理解了耶稣成就的救赎,他明白了神的义是一种甘甜的义,幷不是审判的义。神的义是要拯救一切相信的人,幷不是要置人于死地。凡透过相信耶稣而得到神的义的人,不仅能得到能力胜过罪,身分也改变了—神接纳他们爲义、称他们是无罪的。他们不再需要面对神的刑罚,反而受到神的祝福,成爲神的儿女。路德引用《罗马书》1∶17说明他的论点∶“因爲神的义,正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信;如经上所记∶‘义人必因信得生。’”

路德说,人得称爲义,完全是神的工作,没有半点出于人的善工。因爲人是有限和有罪的,无法救自己脱离罪。神的义幷不是我们可以赚取的,是神因著我们相信耶稣而“归算”给我们的,因此,神的义又称爲“归算的义”。只有透过相信耶稣才能获取神的义,因爲只有神的羔羊耶稣才能除去世人的罪(参《约翰福音》1∶29)。“信”是唯一使人称义的方法。路德接著指出,人得著神的义(救恩)後,有时候仍会跌进罪的陷阱之中,以致自己也觉得羞耻。但人仍是神用重价买赎回来的,神必会赐给他恩典,使他不断更新变化,成爲神喜悦的样式。

因此,路德鼓励信徒,即使不慎犯罪,仍要对神有信心,相信神的恩典够自己用,神的爱不会与人隔绝。路德更指出,我们活在世上,我们必会犯罪,

“因爲这生命幷不是一个公义常住的地方”。然而,“作爲罪人,你的罪是强大的。但是,让你相信基督的心更加强大,让你在那胜过罪、死亡和世界的基督里得著喜乐。”(注3)

如何得著贵重的赎价?

既然神是慈爱的,愿意免费向人送出这贵重的赎价,让罪人白白地称义,我们可以说神的义是甘甜的。这确是一个好消息,因爲神的意图原来是要帮助人,幷不是要惩罚人,这就是福音的信息。面对神的大慈爱,人怎样获取神的义呢?

路德解释,神的义是因著基督成就的贵重赎价而得著的,因此,神的义称爲“基督的义”。另外,由于神的义绝对不是依靠任何形式的功德、善功、打坐、默想、献祭、参透宇宙的奥秘等等去获取的,也不是依靠任何我们里面的东西而得著的,而是完全依靠基督(或相信耶稣)而得著的;神的义幷不是我们可以赚取的,是神因著我们相信耶稣而归算(imput)给我们的,因此,神的义又称爲“归算的义”或“外在的义”。简言之,任何善工都不能帮助我们赚取神的义,任何善工都不能吸引神向人施下恩典,相反地,只有透过相信耶稣才能获取神的义,因爲只有神的羔羊耶稣才能除去世人的罪(参《约翰福音》1∶29)。

什麽是信心呢?信心是依靠神和神的恩典。信心建基于耶稣成就的贵重赎价和神的重价的爱。人怎样得著信心呢?信心是神赐给人的礼物,当人谦卑在神的面前,承认个人的罪,求告神的怜悯,神便会在合适的时间,赐给人信心。凡蒙神赐与信心的人,圣灵会临到他们心里,使他们重生、经验神慈爱的救赎,发现神的义是甘甜的。从这角度来说,信心是唯一使人称义的,信心也使人成全了律法。

结语∶我们如何回应

神爲人做了这麽大的工作,爲的是要成就贵重的赎价。我们将要怎样回应神的大爱呢?有些人听了耶稣在二千年前所彰显的伟大的爱,他们仍然坐著,双手折迭,甚至取笑耶稣的爱,认爲自己是伟大的、是独自的,不需要这种贵重的爱。这种回应是不智的。你想知道世上的王怎样评价这种回应吗?他会说∶“啊!这些没有感情和无知的人是何等有智慧呢!他们正在参与我的游戏,让他们继续;这样,他们便会在不知不觉中受我的捆绑。我将会获得他们最宝贵的生命。”

另一方面,很多人在人生的绝路中遇见神,回到造物的主宰,被神的爱满足,蒙神的恩典照顾。他们遇见神是由于他们寻求神、寻求真爱,幷且相信圣经的应许∶“┅┅凡祈求的,就得著;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(《马太福音》7∶8)神现正站在门外叩门,若有听见他声音就开门的,他要进到人那里去,神与人,人与神一同坐席。(《啓示录》3∶20)

注∶
1. Cited in Alister E. McGrath, Reformation Thought, An Introduction (Oxford and New York, 1988), 73.

2. James Kittelson, Luther: The Reformer (Minneapolis: Augsburg Fortress, 1986), 79.

3. Martin Luther, “Let Your Sins Be Strong,” a Letter From Luther to Melanchthon, August 1521, Project Wittenberg, retrieved 1 October 2006.

作者是加州恩泉谷宣道会主任牧师

第一一二期(2012-04) > 赎金

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=