永不放弃

 

 

 

文/张路加

 

 

 

记得十四岁那年,有一天学校上体育课,我们在玩掷篮球的游戏。当我将篮球掷向我对面的小梁时,却不料用力失当,球竟斜斜飞向了一旁站着胖敦敦的小王。猝不及防中,他举手一挡,小手指当场骨折,急忙送往医院。我一时吓得脸色发白,尤其当听到老师对我说,医疗费可能要两块多钱时,更是心乱如麻,不知家里将如何来应付这“飞来的横祸”。在那时节,两块多钱可不是个小数目,父母两人的工资加起来每月也才不过七十多元,要在上海维持一家五口的生活开支,已是捉襟见肘。

放学回家的路上,我嘴里不断地向从小父亲告知的那位耶稣念叨着:“耶稣啊,求求你使小王的手指立刻自动复原,骨头赶快长好,一切都如不曾发生过一样。”回到家里,我又立刻进入我们兄弟的小房间,万分虔诚地跪下来足足祷告了两个多小时。到后来心里的意念越来越强,就是这位耶稣一定已听了我的祷告,治好了小王的手指,老师不会上门来谈医疗费的事了。可是,正当我祷告后站起来还不到十分钟,楼下传来了门铃声,老师来了,一切正如她先前说的,小王的手指骨折,医生上了石膏,全部医疗费用为3.78元,而这笔开支理所当然地要由我这个肇事者来付。当我看到父母惊愕的脸时(我当然回到家后并没有告诉他们这件事),心里便发出了对刚刚才向之祈祷的耶稣狠狠的责难:你骗了我,你让我虔诚地相信你,结果你却不帮我,一切还是照常发生……。

从此,父亲所“遗传”给我的信仰在我心中几乎破灭了,我不再相信耶稣的存在,甚至暗笑以前居然傻傻地每天对着空气说话而不自知(指祷告)。如此地,我放弃了再寻求祂。

慢慢地我才经历到,人可以放弃寻找神,然而神却永远不会放弃寻找我们。

 

 

宿舍中的祷告

 

五年之后的一个圣诞之夜,当我孤身一人在离家二千多公里外天寒地冻的东北某城市就读大学,置身在一个举目无亲的环境中,因想极了以前朝夕相偎的父母姐弟而禁不住潸然泪下时,我听到了自己心灵深处的某种呼唤,一种五年多来我几乎已淡忘了的强烈愿望再次涌上心头:跪下来,再次向这位耶稣基督呼求,或许祂会帮助我!

好像是鬼使神差般的,原本每晚热闹非凡的学生宿舍此时竟然空无一人(我们来自全国五湖四海的八个学生同住一室,睡上、下铺),室友们都不知跑到那里去了。于是我小心地关上门,便在床边跪下来,开始试着呼喊那久违了的名字——耶稣!

……耶稣,耶稣,……我嘴里喃喃地念叨着,试图一再地将自己的意念集中在这名字上,并用心灵去感应祂对我的回答。十分钟过去了,二十分钟过去了,我睁开眼睛,皎洁的月光从窗里倾泻在我的床前,万籁俱静,好像什么都没有发生。我想着要站起身来放松一下那似乎已麻木了的双膝,心里却有一个意念在说:不要放弃!我于是伸手从枕头下摸出那本已微有磨损的、妈妈临别时郑重地放到我的行李中一再地叮咛我每天要读的新约圣经。随手打开来,正看到马可福音第十章中的一段经文:有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们;门徒便责备那些人,耶稣看见就恼怒,对门徒说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在神国的正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。”

读到这里,我心里起了一个很大的震动:我实在想要进到主耶稣基督的面前去,要耶稣抚摸我,给我按手,给我祝福,但为什么久久以来得不到呢?我不禁想到,耶稣在这里一再地要我们变成小孩子,方能到祂的面前,到神的国度中,是什么缘故呢?我一直以来都无法经历祂,是不是我一直都不像小孩子呢?小孩子应该是什么样的呢?……我回想着在家里时,在父母身边做小孩子时那些无忧无虑的日子。我记得那时候虽也常常会做错事,比如和弟弟吵嘴啦,学校作业不按时做啦;但每当我说:“妈,我知道自己错了”,妈妈总会紧紧地搂着我说:这才是妈妈的好孩子,妈妈就是要你知道什么是错的,这样你才会往对的路上走。看到妈妈舒展开眼角的皱纹,脸上现出何等高兴的神情,我的心里便也会像喝了蜜似地甜滋滋的……。

 

 

回转成小孩样式

 

突然地,我的心底出现一道亮光:我们不正是要向神认我们的错才得以亲近祂、被祂所接纳吗?持续地,我感到心里有一种强烈的感动,就是要向主耶稣承认我是一个罪人,承认在祂面前的过犯,要回转成纯洁无瑕的小孩子的样式(我后来才体会到当时心里的感动便是圣灵的工作)。我跪在那里,思想到人类如何因着自己的无知而背逆神,拒绝神,并将祂钉在十字架上,而我正是人群中的一个。想到自己以往的种种过犯:欺骗、说谎、无亲情、自以为义……,甚至对主所发出的咒诅,我的眼泪不由自主地流个不停。我对主说:主啊,我向你承认这一切的罪,求你像我妈妈一样能张开双臂抱住我,接纳我……。十分真切地,我听到主的声音对我说:我不定你的罪,去!从此不要再犯罪了!

我的眼泪更是不停地涌出,一种好似在母亲怀中的感觉又重现了,并且是比那更温暖,更强烈!我感觉到自己正像圣经中所描述的那个小孩子,被耶稣抱起来,祂抚摸我,并为我祝福。我心里当时的那份喜悦和快乐实在是无法形容,我真真切切地经历到了主,我知道祂进到了我心里。一直以来我企盼要触摸到的耶稣,祂回答了我!

五个多小时过去了,我还是跪在那里,心中的感觉,就是舍不得与主分离,一直想要与祂说话,向祂倾心吐意,称谢祂。几个月来孤独惧怕的心情一扫而空,心中十分清楚地知道,主在我身旁,祂正如慈爱的父母,将眷顾我,成为我的依靠和帮助。

如此地,我不仅“拾回”了先前所丢弃的信仰,我更觉得是自己重新建立了真实的信仰。这位神对我不再是迷茫模糊,时有时无,老是让我怀疑祂到底存不存在,而是实实在在我经历到了的,并且可以每天与之交谈,大大小小事情我都可以交托给祂的那位神。

 

 

为什么感觉不到神?

 

亲爱的朋友啊,您能想像出神的心有多宽广吗?人类可以背弃祂,拒绝祂,但神永不会放弃来寻找我们,因为这是神的天性。最近听一位朋友在电话中向我倾诉:“我每次都小心地关上门,拉灭电灯,一个人跪在那里祷告,如此地已试了有十多次了,但每次我都会暗笑自己,最终是什么也没感觉到。然而每次我又都会很内疚,是不是我还不够虔诚?……”电话中那惶急而又无可奈何的语气,使人深感到他实在很怕那位他孜孜以求的主,会因为他如此地“不虔诚”而大发雷霆;同时他也陷入一种更深的困惑,就是“主到底还要不要他”?其实,如果我们把神想像成一位心地窄小、与我们斤斤计较的主,那实在是不合情理了。

事实是,从亚伯拉罕到耶稣基督的诞生,神等待了人类至少四千年,并且其间一再地藉众多的先知来表明祂自己并劝诫人类“你们转回、转回吧,离开恶道,何必死亡呢?”(以西结书33:11 )最后,神还是为着深爱人类的缘故,差遣耶稣基督道成肉身,来到世上,把神自己活活地显给人看,寻找拯救失丧的人类。甚至当人类再次拒绝祂,钉祂在十字架上,神爱人的心意仍然不变,正像耶稣基督在十字架上所祈祷的“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”(路加23:34)自耶稣基督以后,神把一切的启示都放在人类的面前:一般的启示(大自然,各种的创造物包括人类本身);特殊的启示(圣经——神自己的话);以及神自己活现在人类面前(耶稣基督,神的真像)。这一切都凸显了神向人类的召唤:转回吧,转回吧!

正如圣经中用浪子回到父亲家里的比喻来形容一般:是我们主动要离开父亲的家,是我把背转向了神,好像那个拿着父亲的财产,踌躇满志离家出走的小儿子一样,人类也因着骄傲而背离了他的创造者;然而神却正像那位天天倚门而立的老父亲一样,年复一年地翘首眺望着远方,盼望浪子能够回头。我们中间许多大陆出来的基督徒可以作见证,在我们成为基督徒之前,实在经历了如浪子般的游荡,终于,在人生的某一时刻,当我们听到了神的召唤,并愿意回到曾出走的父家时,立刻发现被神这样紧紧拥抱,完全的接纳,并使我们再也不愿离开祂了。

我想那位打电话给我的朋友,他现在的情景正像是那个回头的浪子,已经走在通往父亲家的路上,只是还未到达家门。他这时如果满怀忧虑,迟疑不前,那实在是功亏一篑,对神要给他的救恩失之交臂;若是不气绥,不灰心,继续往前走,则神的应许一定不会落空,他也一定会终于遇见神。

 

 

叩门就开门

 

有句话说得好:“离了我们神不愿意,离了神我们什么都不能”(Without us God Won’t,Without God We Can’t.)。

永不放弃!亲爱的朋友啊,神既已在你人生的某个时刻让你得知了祂,风闻了祂,相信神的美意是要你能有一天完全地回到祂的家中。你难道只愿意风闻有祂,而不愿意亲眼见祂么?你要做的就是:寻求祂,决不灰心,决不放弃。不得到别的基督徒所得到的那份经历,决不罢休!因为圣经上神的应许是真实的:“你们祈求就给你们,寻找就寻见,叩门就给你们开门。”(路加11:9)

 

作者来自上海,曾到德国攻读工程学,现于美国进修神学。

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=