我为什么不是基督徒

 

 

 

文/李文

 

 

 

我生在北京一所美国人办的教会医院,从小随外祖母去教会作礼拜,长大后也有所往。我喜欢基督徒的谦和态度,我崇尚基督教的博爱精神,出国来日本前,母亲祝福“主与你同在”。

但我不是基督徒,我觉得:

一、自然界无神:各人在各自的心里去创造神,各人的神虽说都是法力无边,但作用各不相同。你的神帮你努力升学,我的神帮我生孩子,他的神会安抚情场失意,也许会有人在乞求他的神帮他隐匿杀人的罪证。

二、信仰是由人传播的:上至教皇,下至神父、牧师,无一不是人。人的愚昧、贪婪、嫉妒、仇恨……等,人的弊病,必然要在这些人中间表现出来,大至杀人灭族(如:古罗马教廷对布鲁诺的残害)小至欺骗钱财(有耳闻目睹)。这样的世界,也不过是人的世界。事实上,一个牧师的知识、教养,对圣经的理解程度,极大地决定着他所主持的教区的教徒的层次和对神的信仰程度。

三、宗教和政治密切相关:历史证明,宗教能左右政治时,则兴盛,反之则衰亡不同的国家,不同的时期,同一部圣经的同一段话,对人们的启示也各不相同。教会本身团结了一部分民众,在社会上亦是一股不可忽视的力量,圣经的教义与当时的政策若相悖时,必然会有相互的干涉,作为教徒是不应该置身于外的。

四、对人来说,自然界永远有“不知”,而永远无“不可知”:神占据着不知的阵地,随着科学技术的发展,人们能够认识到任何人们原来不知道的领域。作为一个自然科学工作者,我愿意在和平安静的气氛中努力去作学问;但人要生存,就必然要有悲欢离合。圣经里实际上给了我一种思想方法,一种处世态度,我愿意经常学习它,但鉴于上面的思考,我还不想成为一名基督教徒。

 

 

 

回应:特殊的启示

 

 

文/胡东旭

 

 

 

李君:

我很高兴能和你一同探讨信仰的问题,在这里我想就你在信中提出的问题谈谈我的看法。

首先,我理解科学是以宇宙中现象的某一部分为研究对象,建立在经验和可论证基础之上的系统的认识。科学必须依靠人的感官和测量来了解真理。它强调可观察、实证和论证性。因此,以科学和科学方法做为了解真理的一种手段,是有其界限的。一切超自然的现象如果确实存在的话,是不能用这种方法来理解的,并且宇宙中也并非只有用科学方法而获得的事实,才是真理的唯一来源。科学只是我们用来了解世界的各种方法之一。其他方法包括逻辑演绎法,历史考证的方法,直觉的方法和超自然的启示等。科学的研究对象和认识的途径,决定了它不能成为一种绝对的、无限的、唯一认识宇宙、和了解真理的方法。因此,我认为科学和技术的发展,虽然可以帮助人类不断地了解到我们尚未认识或尚未能解释的物质现象,但最终不能帮助人认识“所有原来不知道的领域”;它更不能取代其他的认识方法而断言超自然现象——神的存在与否。

另一方面,企图以经验的方法证明神存在同样站不住脚,因为个人的经验无法被别人所验证,并且由于不同的感觉,各人不同的宗教经验可以产生许多不同的神。正如你信中提到的“各人在各自的心里去创造神,各人的神虽说都是法力无边,但作用各不相同……”。

这样看来,我们企图证明神存在或否定神存在的一切努力都是徒劳的。我们应该承认,如果神存在,他一定是一种超越时空非物质的自有永有的存在,他超越所有企图用来证明他存在的方法,因为我们无法找到比神更伟大的存在者来裁判神存在与否。但是在两种可能之间,我们只有接受神存在的假设,才能合理地解释宇宙的规律性,以及人生存在的目的、尊严和命运。问题的关键不在于我们怎样竭心极力地寻找证明神存在的方法,而在于是否有勇气承认神的存在和怎样才能认识他。

假如神真的存在的话,我们这些有限的人凭着我们自己的观念,是无法了解这位无限的神的,除非他主动把自己启示给我们。基督徒相信,神是一切真理的来源,他透过两种方法向人启示真理:一种是透过自然或历史而启示的真理,人可以透过观察、实证和研究、逻辑的推理和直觉等方法了解这种真理。另一种是神对人类的特殊启示,神透过圣经的文字,把神的创造、救赎和永恒的计划启示给我们,也就是创造宇宙万物的神,让他的儿子耶稣道成肉身,来到这个世界,为人的罪被钉十字架,并死后复活,得着至高的荣耀和权柄,使信他的人不至灭亡反得永生。所以说如果一定把基督教归于一种宗教的话,那么他和其他宗教的最大区别就在于他是启示的宗教,是来自于神的。是神来到世界寻找人,让人归向神。而其他的宗教则是人对宇宙主宰的寻找,或对永恒的诉求。

既然圣经自己宣称是神的话,那么他是否能承担这种特殊启示的权威呢?当我们要决定接受那些真理,它跟历史的事实,科学的发现最吻合,本身内部也必须有最大的一致性,并且它能够对“未知的世界”以及一些有关人生里不可知的事情有一个最完善的解释,以及最少翻译上的失真和明显的错误。许多有经验的学者都确信,圣经比任何一本书更能达到上述的标准。

所以有关信仰的最高权威是圣经,而不是任何个人的自我宣称。牧师和教会都不能取代圣经的启示,基督教的传播及其教会发展的历史不断证明,凡偏离圣经真理教导的结局都是危险和可悲的。中世纪罗马天主教会的黑暗时期,正是教会禁止一般信徒阅读圣经的时代,导致教会偏离神的正道,最终堕入罪恶之中。直到神兴起以马丁路得为代表的宗教改革运动,才使信徒再次重新获得与神直接交通,透过圣经了解神旨意的权利。

我们的确不能相信任何的个人或组织胜过相信神,正如你指出的“上至教皇,下至神父、牧师,无一不是人……”而且无一不是罪人。如果没有神的工作,没有一个人能够成为完全的,即便是从事神职工作的人,也同样有犯罪、跌倒的可能;圣经毫无掩饰地记载这方面的事实,其中包括有比你所列举的更严重和更令人遗憾的事件。最为代表的是,直接出卖主耶稣的人就是耶稣自己最初在世上召选的十二个门徒之一。因此,我们需要时刻警醒,以防跌倒。但是,我们却无须为此而过分担忧,因为主耶稣已经胜过了罪,胜过了死亡,祂已经得着权柄赐圣灵下来,在信祂的人身上工作,赐人以新的生命,我们凭着信靠祂,在一切的事上就可以得胜有余了。

今天有很多我们不能理解的事情发生,有时这个世界似乎已被神遗弃。正像当年耶稣背起十字架时,还没有人明白救赎的计划。我们今天不一定对每件发生着的事情都能明白,但我们只要知道谁掌管着明天,我们就不会丧失信心。

我们说关于神的最高权威是圣经,同时我们也应明白,福音的最大意义在于使人获得新的生命,使人和神发生联系,从而进入永恒。这样的一种工作决不是凭着人的能力可以完成的,而是神自己在工作。尽管信仰是由人传播,牧师的知识、教养、个性,对不同的福音传播对象身上会有相异的反应,但绝不会“极大地决定着他所主持的教区的教徒的层次和对神的信仰程度”。恰好相反,如果你曾接触过有知识智慧的传道人,你会发现他(她)们经常对不同背景和身分的人,努力以不同方式传讲神的道理。正像新约圣经中所记述的卓越的基督徒领袖保罗所表白的:“我曾定了主意在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。我在你们那里又软弱又惧怕又甚战竞,我说的话讲的道不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”

最后,关于基督教与政治的关系,也可以从古今中外教会的历史中得到经验和教训。教会的发展的确与当时的政治局势以及统治者的立场有密切的关系。从历史的断面来看,当政权承认基督教信仰的时候,基督教在福音的传布和教会的建立上似乎会有比较有利的时机;而当基督教信仰受到政权排斥的时候情况则相反。但是从历史的纵向即历史的永恒来看,神始终坐着为王,第一世纪的基督教是在罗马帝国的迫害下广传的。今天基督教在中国的发展状况也证明了神的工作是没有人可以改变的。应该强调的是,我们要依赖神而不要依赖任何政策。同时由于历史的教训,基督教对政治的影响工作,主要是通过个人的重生得救和信仰的改变,而不是提倡集体的政治参与活动。

以上的讨论,是我个人或我所同意的观点,希望能够对你在信仰问题上有所帮助。谢谢!

 

日本 胡东旭

 

作者来自北京,日本国立东京大学毕业,现于东京从事科学研究工作。

 

 

《“我为什么不是基督徒”》 有 1 条评论

  1. TruthIsTrue 的头像
    TruthIsTrue

    什么是科学?

    科学的假设:
    在所有相关系统中,光速是相同的,并且不可能有任何通信比光更快。

    任何声称属于科学领域的事物都必须

    可观察的
    可重复的
    可预见

    科学发现真理,神创造真理。

    而且科学发现的真理永远是相对的。这就是为何先有牛顿力学,后有量子力学。

    暗物质的存在证明有另一个不是是明物质的世界。
    统计和概率是存在的。但你们想过谁决定发生的吗?

    神是无限的,所以人在有限世界里理解神的层次和角度永远会有不同。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=