真神造人,人造假神

 

 

 

文/里程

 

 

 

欲言同胞:你好!

《海外校园》编辑部转来了你的来信《人造神或神造人?》你的激情与困惑促使我尽快给你写回信。

你谈到,当你听到一些大陆来美学生因个人的需要奇妙地得到满足而信了上帝的的见证后,心就凉了半截。我觉得,如果这些见证是实事求是的话,应该说是符合情理的。

多数大陆赴美学生、学者现正处于艰苦的创业时期,背井离乡,孤军奋战,每天疲于应付学习、生活、工作、家庭等各方面的问题,时时处于东西方道德、文化的冲突之中,生理和精神都承受着巨大压力。在这种处境中,为能得到上帝的看顾、帮助,他们对神由感激而信从是顺理成章、无可厚非的。主耶稣正是这样恳切呼召世人的:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你得安息。”(马太11:28)

然而,求神解决个人的问题不是、也不应该是成为基督徒的唯一目的。基督徒应该把自己完全地交托给神,身体力行地传扬福音,使更多的人回归、得救。主耶稣说:“你们若常遵守我的道,就真是我的门徒”(约翰8:31),而神的道的核心是“尽心、尽性、尽意,爱主你的神”和“爱人如己”(马太22:37~40)。

人的始祖悖逆神后,自私成为人的本性,个人第一,他人第二,神第三。神拯救我们,就是要我们树立神第一,他人第二,自己第三的全新道德观。人本身无力完成这种世界观彻底转变,只能依靠神的灵动工。

基督徒的重生、得救是在他心门敞开接受耶稣基督为个人救主时获得的。得救后,以前的人生观、欲念(即老我)并不会自行离去,常常向神的灵争夺主宰权。信徒虽属于天国子民,却又生活在属世的国度中,时时受着世俗的影响和魔鬼的攻击。这种主、客观条件决定了基督徒成为圣洁的过程,即学习完全顺服神、让神在自己生命的每一个层面上作主的过程。

这是持续今生今世的漫长过程,决定了信徒生命中无可避免的属灵和属世的尖锐争战。保罗说,“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我”(罗马书7:18)。伟大圣徒尚如此,一般信徒的状况就不难想像了。但是,只要信靠神,顺服神的指引,我们可以得胜有余,一天比一天更圣洁。

一个人可能因个人的切身问题得到神的帮助而成为基督徒。在这个意义上说,他的着眼点仍是个人。但当他相信耶稣后,神的灵就会进驻他心中,引导他由专爱自己转变为专爱神和他人。这是一个动态、发展的过程,是千百万基督徒实际的心路历程。

我也是从大陆来美留学后信主的。我和不少大陆赴美学生、学者基督徒一样,正经历着这种奇妙的转化过程。一对年轻夫妇信徒,即将作父母时,却发现孩子已胎死腹中。他们身心深深受创,更不明白为何这种事会临到他们。但他们信靠神,不发任何怨言,为主作美好见证。

另一位弟兄半年前突然被公司解雇,但他没有消沉、埋怨,在积极找工作的同时,用更多的时间读圣经、祷告和参予服事。他觉得自己的心反而比以前离神更近了。虽然他现在仍未找到工作,却被教会推选为执事。

还有一个姊妹去年突然发现身患绝症并动了大手术。但她平静、喜乐,不断数算神的恩典,把去探望的朋友感动得痛哭失声。她的小儿子也深受教育,决志信了主。在失去亲身骨肉的痛苦中,在生计、生死的严峻关头,他(她)们自己学会了不求自己的利益,只求神和他人的利益。这仅是我所在教会的几个例子。我相信,在美国及海外的其他大陆学生基督徒还有很多的感人事例。

基于对基督徒灵命的长进过程的这种了解,对信徒表现出的缺点和软弱就可以理解和接纳了。神创造万物,鉴察万物。一个人的言行以至心思意念,祂都明察秋毫,“原来万物,在那与我们有关的主眼前都是赤露敞开的”(希伯来书4:13)。神容忍我们的过失,是神的慈爱,因为“主不愿有一个人沉沦,乃愿人人悔改”(彼得后书3:9)。

我们倒常常会嫉恶如仇,恨不能神立刻把各种鬼恶统统扫除干净。可是我们很少想到,我们内心就有丑恶。已故美国布道家PaulE.Little曾问道,“假定神下令,今天半夜要将一切恶行从宇宙中除尽,我们当中谁过了午夜之后仍能存立呢?”

近年来有的教会提倡“成功神学”和“积极思想”,认为只要凭着信,就可以从神那里支取个人想要的一切。我认为,这是一种以自我为中心,将福音贱化、功利化的伪福音。

如果一个人信主后专谋私利并不悔改,必将受到严惩。主耶稣警告说:“凡称呼我主啊、主啊的人,不能都进天国,惟独遵行天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:“主啊,主啊,我不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”我就明明地告诉他们说,“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧””!(马太7:21~23)

你的来信,提出了一个严肃的问题:慕道朋友辨别真伪福音,归向真神;基督徒要追求长进,荣神益人。

宇宙万物为三位一体的真神所创造。与祂相比,人太渺小无知。神藉着各种方法向人类启示祂自己,甚至让祂的独生子从无限进入有限,取了人的形象,用人能理解的言行讲解天国的道理。我们有限的头脑仍有许多地方无法明白。造物主与被造物的巨大差异可见一斑。

神不是人想造就可以造出来的。人类历史上曾掀起过多次造神运动,曾伴随着多少强暴和血腥!然而这种被人造出来的神,绝不会比人高明,故只能是伪神。真神造了人,现正在拯救堕落的世人;而自私、不肯归向真神的人却在造各种伪神。真神昔在、今在、永在,是宇宙的主宰,伪神昙花一现,不断被历史淘汰。

基督教信仰是植根于历史事实的真实信仰,不怕被置疑。事实上,两千年来,基督教是在各种逼迫、惨害中发展起来的。许多知识份子都是从科学和理性的角度对神的存在置疑,而你则是从道德的层面怀疑真神的存在。这说明你是勤于思考的。然而,在真理的寻索中,我们要仅量避免感情用事和以偏盖全。

你仅从几位大陆学生基督徒的观察就下结论说“大陆学生基督徒不是假信,就是伪信,没有一个是真信”(尽管这是引用他人的话,想必你是赞同的);进而怀疑已被信徒崇拜了几千年的真神也是被这样的人所造出来的。我相信,当你冷静下来后,你会发现你的结论失之有据,你的逻辑推理中有明显缺限。如果我们对一些比较牵强的见证感到失望,我们自己的论断就应该是充分合理的,这样才能使人心悦诚服。

学而不思则怠,思而不学则惘。我们的很多疑问都可以从圣经中找到明确的答案。如果通过读经和听道,对神的道德属性(如慈爱、公义、圣洁等)和形而上属性(如自有永有、无所不能、无所不在、无所不知等)有更多的了解,我们就不会因个别基督徒的言行而对神的客观存在表示怀疑,使自己陷入失望、迷惘之中了。

最后,在追求神的时候,一定要有一颗谦卑的心。神比我们高得多,只有仰望才能看到。平视、俯视都不行。谁会去信靠一个任人愚弄、利用的上帝,接受一个“可怜”的上帝作自己的救主呢?

篇幅所限,不得不停笔了,犹觉言未尽意。你的来信表明你在努力追求真理,同时也是对《海外校园》的信任。你的来信率直,我的回覆坦诚,盼常在信仰之旅携手共进。我信中所谈若有不妥之处,诚望你再来信商讨。

愿神祝福、指引你。

 

作者来自北京,现于美国威州从事医学研究,并任《海外校园》编辑委员。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=