最美丽的东西是看不见的

girl-1488663__480

 

唯有依靠上帝给予的智慧,我们才能真正地认识眼睛所见的事物。

 

文/杜力

 

俗话说:“耳听为虚,眼见为实”,“百闻不如一见”。这说明人们通常都认为,眼睛所见之事物,就可以完全相信了。

眼睛所见之事,真的一定可靠吗?

大家都知道“杯弓蛇影”这一故事。说的是从前有一位叫乐广的人,请一好朋友到家中喝酒。那位朋友喝酒后回家却生病了。看了医生,吃了药,都无用。乐广听到此消息,便去看望该朋友,问他为何生病。朋友吞吞吐吐地说:“那天在你家喝酒时,我看见酒杯里有一条小蛇游动。我喝了那杯酒,心里非常害怕,回到家就病了。”

乐广回到自己家中,检查了喝酒的地方,发现墙上挂着一把弓。那弓的影子落在杯里,看上去就像一条小蛇。于是他又把那位朋友请来,当场做了试验给他看。那位朋友恍然大悟,病也痊愈了。

这一故事说明,人不能完全相信所见之事。正如圣经上所记:“因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。”(《哥林多后书》5:7)眼睛所见之事,可以是表面假象,如“杯弓蛇影”所描述的那样。而眼睛未见之事,则有许许多多是真的,是我们前所未闻的。所以,眼见不一定为实,而眼未见也未必为虚。

 

相机如何能比?

 

我在眼科医师的日常工作中,同眼睛这个极其精密的感觉器官打交道,常常从中看到造物主的伟大。

人们常将眼睛比作一台精密的照相机。但眼睛比任何人工设计的照相机都复杂千万倍。一台照相机要有镜头,经过镜头的聚焦,将外界图像投射到底片上。通过光圈大小和快门速度的调节,使得感光量恰与底片的感光特性相匹配。底片必须经过一系列化学反应,才能产生一张有清晰图像的照片。

眼睛感像时,可以在瞬间,将聚焦的物像从无穷远调节到近在咫尺。根据外界光线的强弱,瞳孔大小会自动改变,来获得最佳光线通过量。光线到达眼内的视网膜神经组织时,一系列连锁性的复杂而精密的光化学反应,经过许多的不同功能的视网膜神经细胞的加工,形成神秘的生物电信号,再经过视神经传向大脑。从两眼来的信息经过大脑整合后,人即可以对物体的颜色、大小、亮度、空间位置、运动速度等做出迅速判断。

照相机只能对一个相对静止的目标聚焦,而人眼的中心视力,在紧紧注视并追随一个物体时,周边视网膜,能同时对其它物体有所感受;照相机的底片是在同一平面的,因而成像的保真性,离底片中心越远而越差。但眼睛的近球形结构,与眼内晶体的斜轴像差恰好匹配,保证了眼睛成像不因离开中心而变形。

由此可见,眼睛是多么奇妙,对人多么重要。“眼睛就是身上的灯;你的眼睛若瞭亮,全身就光明。”(《马太福音》6:22)人所获得的外界信息,90%以上来自视觉。常有患者对我说:我宁愿失去四肢,也不愿失去眼睛。

 

情人眼里出西施

 

即便我们有健全的眼睛,人眼所见的世界,也仅仅是我们周围世界的一小部分。在整个电磁波的波谱内,从波长最短的伽玛射线,到用于无线通信的长波,人眼能感受的光波范围(400至700毫微米之间),只是其中一小段。大千世界的无穷丰富,远远超过我们眼睛所能感受的范围。

然而,最无比奇妙的,是上帝赋予人眼不同于其他动物眼的特性,使人能够用心灵──这个“心中的眼睛”,去理解所看见的事物,去联想那看不见的事物。

不同的心灵对同一幅图画的理解,可以是非常不同的。真正是“一幅图画胜过千万句语言”。在大脑里所形成的对某一图像的认识,依每个人的经历、年龄、教育程度、宗教信仰等等而异。不同的人对于世界的认识与看法的不同,根本上不是由于所看见(see)的事物不同,而是由于对同一事物的认识(perceiving or interpretation)不同。

即使是同一个人,对同一事物的看法,也常常随着时间的变化而改变。情人往往看到对方的长处,于是便有了“情人眼里出西施”之说。然而时间久了,总能看到对方的缺点。人没有变,但是看法变了。

眼睛与大脑的这种特殊关系,使得人们称眼睛为“心灵的窗户”。某日,一位患者问我:“你天天看人的眼睛,能否通过这‘心灵的窗户’,知道我的心中所思?”我答曰:“如我有那种能力,你会觉得很不自在,因你再无隐私可言了。”

事实上,眼睛虽然与大脑(思想)有如此密切的关系,但人的完整思想,断然不能从眼睛中得知。思想是属“灵”的范畴,只有灵的创造者(《创世记》2:7)——无所不知的上帝,能清晰洞察。“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念。”(《诗篇》139:1-2)

所以,唯有信靠主,依靠上帝给予的智慧,我们才能真正地认识眼睛所见的事物。否则,就会像保罗所说的那样:“看是要看见,却不晓得。”(《使徒行传》28:26。并参见《罗》11:8、10)

 

每条通路都独特无二

 

眼睛所见与大脑的感知,还可从对颜色的感觉来加以说明。人眼有400万至700万个能感受不同颜色的锥形视网膜细胞,而每种细胞只对某一特定波长的颜色敏感,且同周围的视网膜细胞有复杂的联系。迄今为止,世界上尚无一种客观的方法,能证实同一种颜色,在不同的人的大脑里的感受是相同的。例如,同一片绿色树叶,两位有正常色觉的人看到后所产生的主观感觉,却是无法进行定性、定量的比较的。

我们每日所见世界,万紫千红。而我们每个人的大脑,对同一幅灿烂多彩的客观世界的画面,认知都是不同的。从此,可以理解到我们每个人的眼睛到大脑、到心灵的通路,都是非常独特的。夏娃、亚当违背了神的命令,犯了罪以后,眼睛所见仍是那个世界,但他们的大脑,感知的不再是伊甸园的美好,而是心灵里的罪恶(感觉到羞耻、躲避神)。

这儿,我们看到人类历史上的第一次犯罪,是与眼睛有关,夏娃“见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的……”(《创世记》3:6)然而上帝也就此开始了对人类的伟大救赎计划。神呼唤:“你在哪里?”(《创世记》3:9)就像慈爱的父亲,满怀深情地寻找着自己迷失的孩子。

神也用眼睛重见光明的事例,显出神的大能来。如《约翰福音》9:1-3所述“耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:‘拉比!这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢,是他父母呢?’耶稣回答说:‘也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。’”

于是,使瞎眼看见,这在人看来不可能的事,在圣经里一而再,再而三地出现了(《马太福音》太20:34,《马可福音》8:25,《约翰福音》9:7,《路加福音》18:41-43)。事实证明,神子能让瞎子重见光明,生命得到拯救。

 

黑暗里却金光灿烂

 

怎样才能提高我们的认知能力,怎样才能拥有属天的智慧,去真正认识我们眼前的事物呢?作为基督徒,我渐渐地体会到,首先要坚定自己在主内的信心,从而提高我们大脑的感知深度与广度,用神的话语指导思维和行动。

神的计划、神的话语都在圣经里,只要带着信心,坚持每日读经,神的带领就会逐渐显明出来。“如经上所记:‘神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。’”(《哥林多前书》2:9)因为只有神的话,能“照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。”(《以弗所书》1:18)。

广为人知的海伦.凯勒(Helen Keller),19个月大时,因病完全丧失视觉与听觉。然而神迹在她身上表现出来。通过不懈努力,她掌握了英、法、德、希腊及拉丁文,以优异成绩从美国的康桥女子学院毕业,成为闻名世界的社会活动家、演说家。从自己的亲身经历,她说:“世界上最好、最美丽的东西是看不见的,甚至也不能触摸到。它们必须用心灵去感受。”

正是靠着这种心灵感受,在世人看来处于黑暗世界的海伦,充满了喜乐与信心。她写道:“在你们所称为的黑暗里,我看到的是金光灿烂。我是快乐的。因我所看见的世界不是由人所造,乃为上帝所成。”

 

太空是那样井然有序

 

基督徒常提到的“异像”,也不是能眼见的。我刚成为基督徒时,听主内弟兄姐妹祷告、分享时,常常听到“在主内的看见、异像(vision)”。我实在不理解。我也祷告,甚至反复祷告后,但我并没有见到“异象”。甚至,连自己希望的事情、期待的结果,都没有见到。我难免发出疑问:“神啊,您为什么不回答我呢?为什么不向我显示您的计划呢?为什么不给我异象呢?”

然而,正是这种祈求祷告,这种面对看不见的未来的祷告、祈求,让我的信心有了成长。“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(《希伯来书》11:1)我逐渐地体会到,越是在看不见下一步如何的时候,越需要坚定信心,坚持不懈地祷告、查经,与主内肢体多交流,在事奉上更加努力。

我们在祷告中所求的有些东西,也许在有生之年也看不到。但如同圣经所应允的“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(《哥林多后书》:4:18)

凭着信心建立的这种盼望,不仅使我们对未来充满希望,还改变着我们对现实生活的看法。

作为基督徒,我近年来学到的重要人生课程就是:耶稣基督能改变我对世界的看法。在主的引领下灵命成长的过程,就是逐渐学会用神的眼光来看待世上的事情的过程。成为基督徒并不是让我们一帆风顺,而是在经过生活的一个又一个的挑战中,逐渐看到神对自己人生的带领与许诺。

经常听到主内弟兄姐妹的见证,信主后最大的改变是对世界的看法改变了。外部世界并没有改变,但大脑里却有了神赋予的智慧,能看见信主之前不认识的。

有着在主里的信,能看到神的赐福,凡事谢恩。远离开主,神迹在眼前也认识不到。当年以色列人出埃及,一路上过红海,旷野里吗哪饱腹,日间云柱、夜间火柱引领,可谓神迹处处。可大多数以色列人仍信心不足,以致最后不能进入迦南应许之地。

前苏联宇航员加加林(Yuri Gagarin),是人类第一位太空探索者。浩瀚太空使他的眼界大开,但他在太空宣称:“我在这里看不到上帝。”美国宇航员沙勒(Eugene Cernan)于1971年到达月球。太空壮景仍如加加林所见,但沙勒感叹道:“我虽然没看见神,但太空是那样的井然有序,我相信神的存在,我知道宇宙并不是偶然产生的。”

 

减少“大脑认识盲”

 

我的一位患者,在白内障手术成功后,送我一本Max Lucado所著的《每日恩典》(Grace for the Moment)。该书每日应用圣经里的话语,引导人在灵命上追求与成长。我坚持每日阅读此书,收益颇丰。

一日,我突然明白了患者送书给我的含意。这位基督徒是提醒我,治疗肉体的疾病固然重要,但作为基督徒,更要认识到心灵的重要,要努力减少世界上的“大脑认识盲”,要靠着信心,追求心灵的认识能力。

纵观圣经:

人眼看见风暴与洪水带来的世界末日,信心让挪亚看见雨过天晴后神应允的彩虹。

人眼看见饿狮的血盆大口,信心让但以理看见神与他在危难中的同在。

人眼看见巨人的强大,信心看见迦南美地的祝福。

人眼看耶稣基督为出生卑微,信心认识到他就是人类的救主与希望。

那么当今世界,人眼看见我们在海外漂泊、未知明日如何,信心让我们把明日的希望放在全能的神的手中,视每日的努力是与神同工,心中充满平安与喜乐。

 

 

作者来自中国,现在加州从事眼科医师工作。

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=