阳光并没有遗忘你 ——电影《秘阳》带来的思考/律恩

文/律恩

 

那一天,阳光普照,女主角带著儿子,回到了故去丈夫的家乡,希望在那里将孩子抚养成人。
她是一名钢琴老师,带著儿子走街串巷地贴招生广告、开班,然後孩子上学。母子俩过著普通、单调、艰难却不乏温馨的日子。她不需要和不喜欢的男人在生活中相交,不需要别人的説明,她可以就这样一辈子过下去,直到儿子长大成人,等待某个夕阳时分,死神拖走她孤独的身影。仿佛大多数人的结局。
在我宽恕他之前
这样平静安谧的生活,毁于儿子老师的罪恶。因为知道女主角有一笔买房款,儿子的老师动了贪念,竟然将她今生唯一的指望——她的儿子,绑架并杀害了。柔弱的女人承受不了这样的苦难,甚至无法直面被抓住的杀人犯,她无力大声痛哭,恐怕一哭出来,泪水就能全然浇灭心中残存的生命之火。
葬礼之後,她孤独地继续教著钢琴课。她的哀痛凝结在胸口久久不化。直到有一天,她偶然进入教堂,在宁静祥和的音乐和牧师的祷告声中,她仿佛看见一片宽广纯粹的天地,可以容纳她无限的苦痛、绝望和哀愁。她忘情地放声哀嚎,和那位常在万物的喧嚣中寂然隐藏的上帝直接相遇。
与上帝相遇,从来是属己的私密体验。女人体验、感受到的,是在万物中隐藏的真实上帝,是有能力将她那颗被苦难束缚的心解放出来的上帝。她感知到,上帝是照耀在她生命中的那束隐秘的阳光。在这样的阳光照射下,女人似乎又回到了正常生活的轨道上,甚至更加喜乐、更加充满盼望,过往的一切好像都烟消云散、尘埃落定了。
慢慢地,女人觉察到,她需要经历饶恕之痛。虽然她的目光闪烁、她的言语颤抖、她的内心挣扎,但最终,她以一种近乎殉道的方式,让灵魂在深处跪爬著,一寸寸地向前挪动,只为了能够面对并饶恕伤害她的人。
她准备好了。在弟兄姊妹的祷告和陪伴下,在看望杀人犯的那天,她甚至还在野地里为他准备了一束鲜花作礼物。但出乎意外的是,当她在杀人者面前述说上帝的真实、主的慈爱时,却发现上帝早就向他伸出了慈爱之手,赦免和医治了他,现在的他已然生活在主所赐的平静之中。
女人因此非常震惊。她愤怒地质问∶“在我还没有原谅他之前,上帝怎麽就可以先原谅他呢? ”
拥抱苦难的能力
我一直确信,如果没有上帝的命令,苦难不会临到我们。正因此,在面对他人的质疑——如果有上帝,为什麽这个世界会有如此的苦难,上帝的良善何在时,我常常找不到合适的语言解释。
上帝以痛苦为培育之土,栽培我们成长。上帝又击打,又医治。他的击打无情地指向我们生命中最薄弱的环节,就像影片中那位失去儿子的母亲一样,我们也不乏那些痛彻心扉、灵魂接近撕裂的经历。可当我们似乎已经毫无指望的时候,他又将我们破裂的灵魂重新粘合,让它有生气,重新活过来,让坐在死荫之地的人看见他的大光。
在十字架上治死自己的肉体,和在十字架上活过来,是一个过程。所以我们的左手是死亡,右手却满是对上帝的爱情。我们的生命一天天在痛苦中衰败和死亡,我们的爱情却因著痛苦的滋养,一天天茁壮成长。没有苦难,就没有对幸福的体悟,也就会丧失对永恒之爱的凝望。所以“欢乐是小的,忧愁是大的;欢乐是轻的,忧愁是重的。欢乐是我们和命运的短吻,而忧愁则是和命运的长吻了。”
我们都是被自由伦理宠坏的孩子,於是,苦难很自然地会受到我们内在理性的排斥。苦难往往和苦痛、绝望、沮丧联系在一起,我们从感受出发,将苦难与恶等同。於是,女人痛苦失子就成为上帝不良善的证明。在这样的伦理背景下,为了逃避苦难,人们会丢弃公义、不择手段、为所欲为,并找到一个十足光明的藉口——“为了幸福”。
但圣灵在我们内心却提供了一个完全不同的视角∶苦难中也有盼望,因为“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的┅┅”(《哥林多後书》4∶17-18);苦难中也有生命,因为“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(《约翰福音》12∶24)对永恒的热望,使基督徒从内心生发出拥抱苦难的能力,因为“信仰就是向著万物的真相敞开爱的怀抱”。
以己为上帝的饶恕
自由伦理的兴起,意味著上帝成为被责问和质疑的对象,上帝可以被宣告成已死,也可以被宣告成还活著,是好上帝或者坏上帝,但这种宣告背後,其实是人的主权观念在作祟。
女人的饶恕,不是俯伏在上帝宝座前战战兢兢、如履薄冰的乞求,不是因为自己得蒙怜恤从而再去怜恤人。这个心中没有上帝的主权意识的女人,最愤怒的是上帝怎麽能够越过她的主权,直接去饶恕她的敌人!上帝啊,难道你没有看见吗,我已经放下了我自己的哀痛,已经做好了准备来饶恕他,可是,为什麽你不能按照我的方式进行?
其实,全然圣洁的上帝拒绝并否认人类从自我出发判定的“善”与“美”,因为“世人都犯了罪”,所以“一个义人也没有”(《罗马书》3∶23,10)。我们的灵魂深处充满肮脏与污秽,因此绝没有能力发出真正的善和美来。
女人想彰显的“善”,乃是站在上帝的位置,居高临下的赦免。这样的赦免常常出现在一些人无奈地接受了悲惨的现实後,他们给自己最後留一点儿,站在道德制高点俯视众生的快感。更何况,在教会群体文化的张力下,愿意饶恕会显得更加合群、属灵和圣洁,更加能够得到众人的认同和拥戴。但上帝拒绝这样的善,因为人的罪正是“以自己为上帝”。
上帝要彰显的善,乃是人对耶稣基督在十字架上流血替死的效仿。这种善是纯粹的、不含杂质的,是白白的恩典。惟有如此,才能从人的生命中焕发出真正的善。这是圣灵在罪人心中做工的结果。只有当罪人在上帝面前真实地悔改,认识到自己不过是一粒灰尘,不过是世界上真正的垃圾和渣滓,不配去饶恕人。只有这个时候,饶恕才会有从心底发出的真实,既不浮夸,也不会假冒伪善。
阳光并没有遗忘
人类没有善,却以为有善,并且想行善,在於人是根据自己的良心来行事,而良心又往往受到普世伦理道德标准的影响,因此会展现出对公义和圣洁的追求姿态。在自由伦理的影响下,人们缺乏对上帝主权的完全顺服与尊重,自行制定伦理道德标准,并以在行为上达成此标准为满足,这种姿态造成的後果是∶人越想聪明就越显愚蠢,越想真诚就越显伪善,越想谦卑就越显不逊,以至於连真诚和谦卑的宽恕也愈发带有虚伪和傲慢的气息,就如同女人以自己的善去饶恕那个杀人犯。
正因为她的宽恕是出於自己的德行与努力,所以在面对已然从上帝的宽恕中获得新生的凶手时,她会愤懑于上帝对杀人犯的赦免。这种心情如同约拿愤懑於上帝对尼尼微的拯救——那些亚述人残暴地对待以色列人,为什麽还要拯救他们?!
於是,女人开始暴走,如同约拿定意就此漂向天涯海角,甚至希望了结自己的生命。我们就是这样吧?一旦以自己为真理时,就会僭位,就会要求全能者也俯伏在自己的“义”的面前。
女人先是到教堂去闹场,之後在福音聚会上播放“爱是假的,笑容是假的”歌曲,紧接著勾引牧师和喜欢她的男人。一次又一次,她想借自己的恶与上帝决战,当然不会成功。最後,女人希望通过自杀来战胜上帝,可是生存的意念又将她挽回,她远远没有自己想像的那麽坚强。
在影片的末尾,死过一次的她和一直守候在她身边的男人一起理发。音乐响起,有淡淡的忧伤和安稳,一如生活中那些真实的际遇,虽然仍然会有忧愁,但忧愁不能动摇上帝所赐生命的基调。
在安详的旋律里,那剪下的头发被风丝丝缕缕地吹散,生命中的所有哀伤在那个小小角落里被悄悄地稀释,一缕明丽的阳光斜照到院子里,其实温暖、有爱的阳光,从未将受苦的人遗忘。
作者现住上海,曾是生物技术研究员,目前为教会同工。
本文选自《海外校园》115期

《“阳光并没有遗忘你 ——电影《秘阳》带来的思考/律恩”》 有 12 条评论

  1. 周剑-唯独圣经 的头像
    周剑-唯独圣经

    我们在熟睡中就可以到地狱去,但如果想去天堂,我们就必须警醒、警惕和奔跑!——马太.享利(1662/1714)

  2. 这个杀手她姓李 的头像

    好巧啊!昨晚上刚看完这部电影,对基督徒是个很大的警醒!

  3. 记忆与遗忘 的头像

    我们的左手是死亡,右手却满是对上帝的爱情。我们的生命一天天在痛苦中衰败和死亡,我们的爱情却因著痛苦的滋养,一天天茁壮成长。没有苦难,就没有对幸福的体悟,也就会丧失对永恒之爱的凝望。所以“欢乐是小的,忧愁是大的;欢乐是轻的,忧愁是重的。欢乐是我们和命运的短吻,而忧愁则是和命运的长吻了。”

  4. 记忆与遗忘 的头像

    上个月才看过这部电影~是啊,上帝以痛苦为培育之土,栽培我们成长。上帝又击打,又医治。他的击打无情地指向我们生命中最薄弱的环节,就像影片中那位失去儿子的母亲一样,我们也不乏那些痛彻心扉、灵魂接近撕裂的经历。可当我们似乎已经毫无指望的时候,他又将我们破裂的灵魂重新粘合,让它有生气,重新活过来,让坐在死荫之地的人看见他的大光。

  5. 米央 的头像

    是《密阳》吧

  6. 米央 的头像

    是《密阳》吧

  7. 文化诊断学 的头像

    山不辞土,能成其高;
    海不辞水,方成其深!
    欢迎回访参与:《只要有思想碰撞,必定有智慧成长!》。愿我们深入交流,成为学习型朋友!

  8. 言了了 的头像

    好文章!
    建议字体能否大一点。

    1. ocm1753 的头像

      好的,谢谢你的建议

  9. 柏香南山 的头像

    看过,感触很深。
    不想说什么,没有切身经历,只能陪哀哭的人同哀哭

  10. 小杨 的头像
    小杨

    以赛亚说 我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。
    保罗说我们的义如粪土
    耶和华像约伯说 谁先给我什么,使我偿还呢?天地都是我的
    常在主里面 主也会常在我们里面 求主帮助我们在小征战中尽忠心 有一天能胜过大患难 不在你里面的我比这更恶 我们不但要为自己的罪悔改也要为自己的义悔改
    谁向神刚硬而得恒通呢?

  11. […] ▸阳光并没有遗忘你 ——电影《秘阳》带来的思考 […]

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=