给未曾出生的你

 

 

 

文/荻 氏

 

 

 

亲爱的孩子:

我独自一人开车在繁忙的街道上,对往来的车子却视若无睹,脑海中想的全是你。明天是你离开这个世界、即将失去从你母亲体内吸收养分以维持生命的日子。我的泪水不自禁地流了下来,拭干了它,却又不断地涌出来,逐渐地挡住了我开车的视野。想到你就要像被五马分尸般地结束生命,血淋淋的一幕促使我终于失声痛哭。我索性把车子开到四处无人的旷野,在那里哭个痛快。孩子,你也许觉得奇怪,我与你素不谋面,为什么会为你的离开感到如此伤心?也许我不只是为你一个小小的生命哭,也是为你的父母哭,更是为我自己而哭的吧!

为你而哭,因为这两个月来我不知多少次劝说你的父母把你留住,却是劝说无效。孩子,很抱歉,你终是无法来到这里享受上帝为我们所创造的一切:你无法看到色彩缤纷的美丽;听到各样悦耳的声音;嗅到花草的芬芳;吃到各样的美味。更不用说享受天伦之乐与人间各样的情爱,你失去的一切实在太多,太多了。

我为你的父母哭。我知道他们也许不是真的不想要你;但我确知他们是在有自由选择的情况下,出于“害怕”而放弃了你。害怕什么呢?害怕自己太年轻,不够成熟当父母;害怕有了你会“浪费”太多时间,以致妨碍完成学位;害怕没有足够的钱养育你;害怕有了你会妨害你母亲的自我发展(她还想在海外读书深造);还有他们也害怕你会是个残障儿,因为你母亲在怀孕初期不小心服了许多成药。孩子,你知道他们放弃你是有“足够的理由”的,在挣扎当中与恐惧的心态下他们做了不留住你的决定。孩子,我曾尽力地告诉过他们:“你的孕育乃是上帝创造的奇妙大工(诗篇139:13-16),一个小生命是上帝给的礼物,能当上父母是因为上帝的器重,上帝赐予人管家的任务来抚养子女。如果上帝有能力孕育你,必定有能力帮助你的父母抚育你。你的父母实在不必害怕各样的属世难题,因为我们的天父曾说地上的野花、天空的飞鸟祂都眷顾,更何况我们人是祂最珍贵的呢?(马太6:25-26)其实只要你的父母愿意把这一切难题交给神,祂必要负完完全全的责任,因为祂乃是“生命的主”,祂也是“完全的爱”,能够使人征服一切的惧怕。唉!孩子,很抱歉,你的父母实在是因为不真正了解生命的真主宰是上帝,而舍弃了你的。

孩子,我也是为我自己哭。多年来我一直想要有自己的孩子,天父却一直没有赐下。想到你的父母那样“轻易地”怀了孕却不珍惜,我真是非常不平。过去好多次我也曾接触像你母亲这样的妇女,我总是质问神:“为什么把孩子给那些不想当母亲的妇女,任她们摧残小生命,却不把孩子给极想要孩子的我呢?”在多少次祷告中,我求问神为何我要承受无子之痛呢?神总是默然不语。这一次在劝说你父母无效之后,我更是哭倒崩溃在主前,我求主不要再让我传讲福音给类似你父母的对象。我坦承我的心态正如圣经中那逃避使命的先知约拿,实在认为这类谋害亲子的父母不配得救恩,而我更没有足够的爱心来面对这种人……

这次,神终于不再沉默,祂以两段经文震醒了我。祂说:“……日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(马太5:45)原来上帝是有恩慈的神,祂赐福给认识祂的人,也赐福给不认识祂的人。祂又说:“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱,他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们,天离地何等的高,他的慈爱向敬畏祂的人,也是何等的大。”(诗篇103:8-11)因为祂是慈爱的天父,祂愿意我们回头。纵然我们犯下祂眼中不喜悦的过错,祂仍要我们。只要我们愿意认罪悔改,无论多大的过犯,祂都可以原谅。祂总像慈父般不断地以爱来呼唤我们回归家园。

孩子,神确是深爱你的父母的。而我终于明白天父对我的心意。虽然我如今仍不完全明白为什么祂不快赐下孩子给我,但祂不希望我像浪子回头故事(路加15:11-32)中的大儿子抱怨慈父的不公,却要我学习一个爱的功课:不管我个人的好恶为何,在我的痛苦中学习靠着祂的恩典与慈爱,来传达祂的爱给祂所爱的人。

孩子,虽然你只在母腹中活了短短两个多月,我也为你的未曾出生感到遗憾。但是在这过程中,神让我看见祂是怎样的一位神,而我是怎样地不配服事祂。且让我谦卑跪下,求主赐我来自祂的爱心来对待你的父母,也祈盼他们早日接受福音,体会神的大能与大爱,使他们不再因为惧怕而做出不讨神喜悦的事来吧!

爱你的

 

荻阿姨敬上

 

作者现住美国东岸维州。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=