基督教是一种精神寄托吗?

 

 

 

文/惠苇

 

 

 

哲学家费尔巴哈曾说,信仰是弱者的心灵拐杖。意思就是,信仰是一种精神寄托。这也是大多数人的信仰观,认为信仰是一种精神寄托或者一种心理安慰。许多人也是这样看待基督教信仰的。

不可否认,有很多人是因着心灵的伤痛,因着寻找精神的寄托来了解基督教信仰的。但是,当他真正地认识了上帝,了解基督教信仰的基本内容之后,他会看到,信仰告诉他的,是关于上帝的存在与救赎,关于这个世界和人的真相。也许这样的认识会带来一些安慰,但其起点和内容却不只是安慰,而是真理。就如圣经所说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(《约翰福音》8:32)

基督徒的内心得到安慰,是在对这个世界有了从圣经而来的,更清楚的看见之后的安稳。哪怕在狂风巨浪的海面上飘摇,但仍相信耶和华坐着为王;哪怕苦难深重如约伯,仍能看到,在一切的苦难背后,自己的生命仍掌管在独一的宇宙之主的手里。即使无法完全解释苦难的缘由,仍会得到安慰,因为这安慰是在基督里才有的安息(Peace)。这,是深触灵魂的平静、喜乐与安稳,而不仅仅是心理上的一种感受。

圣经上说的安慰,都是从圣灵而来的,而不是人心中暂时的舒缓,或者自欺欺人的假慰藉。当一个信靠上帝的人真知道自己是个罪人,并且相信生命中的愁苦、罪、死亡与不得安慰的根源,都能够因为认识上帝,因为被耶稣基督救赎,而得到完全的解决。那么,还有什么快乐与安慰能够与此相比呢?

诚如作家C.S路易斯所言:“寻找真理,你或许可以找到安慰;但寻找安慰,你既得不到安慰,也得不到真理,开始时你得到的是甜言蜜语和不切实际的幻想,最终得到的是绝望。”

愿每一个敏感与心灵忧伤的人,每一个想要得着真安慰的人,都能来认识救主耶稣基督,因为他说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(《马太福音》11:28)

 

《“基督教是一种精神寄托吗?”》 有 2 条评论

  1. Pastor Faith Pang 的头像

    編輯 主內平安:
    多倫多短宣中心和大多市華埠區教會想大量印刷這單張作為耶穌愛華埠之全城佈道免費派發, 向貴 刊申請版權, 若有任何規則和要求, 請與我聯絡, 謝謝。

    1. Sayah 的头像
      Sayah

      请你们给 jidian@oc.org发送邮件说明需要,我们会有专门的同工回复你相关的事宜。谢谢!——网站小编

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=