远航——给即将毕业的你

32

我们需要准备的是什么呢?那就是明确的目标、好的导航设备,以及坚定的心志。

 

文/庄祖鲲

 

编者按:即将远航的毕业生们,不管你们愿意与否,都将乘船面对风浪。在起航前,让我们一起听听牧者借助圣经传递的谆谆教诲吧。

 

眼看毕业的日子迫近,你好像登上了一艘远洋的轮船,站在甲板上,轮船的汽笛已经鸣响,你将随船远航了!你的心情如何?你是意气风发地准备奔向光明灿烂的未来,还是忐忑不安地驶向一个不可知的明天?

我们都知道江湖险恶,但是只要事先做好准备,任何风浪都不应该拦阻我们到达目的地。但我们需要准备的是什么呢?那就是明确的目标、好的导航设备,以及坚定的心志。

 

 

正确的人生终极目标

 

林肯总统有句言简意赅的名言:“人若知道自己身在何处,也知道你意欲何往,那么要怎么去就比较简单了。”因此,首先人要有自知之明,对自己的优缺点、能力、方向有充分的掌握,才不至于好高骛远、眼高手低,以至于一事无成。然而大多数人共有的问题乃是没有正确的人生目标,他们要么是走一步算一步,将手段(如升学、就业、结婚)当作目标;要么是得过且过,还美其名曰“淡泊人生”。

然而,基督徒的人生观应该是“先求上帝的国和上帝的义”(参《马太福音》6:33),否则我们不但会虚掷人生,而且会成为又恶又懒的仆人,以至于愧对我们的主。何为“先求上帝的国和上帝的义”呢?一方面,期望上帝国度的统治早日临到——从我开始。换句话说,就是让上帝来管治我的生命;另一方面,祈求上帝藉着我们这些基督徒,将真理之光与防腐性的盐遍布各地,使周遭的世界被圣灵更新而转化。

在这个前提下,你所有的一切都应该按照这个终极目标来调整。你的婚姻应该是为了建立一个让上帝得荣耀的家庭,而不仅是追求一个浪漫的爱情而已;你的职场不是升官发财的商场,或尔虞我诈的战场,而是上帝给你的“教区”——你的同事都是你做见证、传福音和牧养的对象。

同时,基督徒的人生目标应该要“超越地平线”,也就是说,你追求的东西不应该只是地上那些看得见、摸得着的任何事物,即《传道书》称之为“日光之下”的东西,否则你可能会落入英国作家王尔德所谓“得不着失望,得到了却感到绝望”的悲剧里。因为这些“日光之下”的事物,如财富、爱情、名誉甚至智慧,都是过眼云烟,既不能永远持有,也不能赋予永恒的价值。

所以,基督徒不是要追求心理学家马斯洛(Abraham Maslow)所谓最高境界的“自我的实现”,而是盼望基督的生命在我们身上活现出来。我们的生命好比一片透镜被放在显微镜或望远镜中,却使世人视而不见的基督被放大、被凸显在他们眼前。这就是保罗所说的:“无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”(参《腓立比书》1:20)

 

导航设备——明白上帝的旨意

 

在过去,一份详尽准确的海图、罗盘或指南针,是每艘船必备的装备。如今,全天候卫星导航设备或GPS已经取代了这一切,成为更先进、更可靠的导航设备。对基督徒而言,如何明白上帝的旨意?这是一个关键问题,也是每位基督徒需要终生学习的。

有些基督徒在寻求上帝旨意时会陷入一些误区。有人认为“天意难测”,所以会借助于做异梦、看异象等神秘主义的途径,结果却做出一些不合常理而且违反圣经原则的举措。还有些人只以常识判断(common sense)为抉择的依据,结果不知不觉地随从世俗的潮流而行。

岸边的灯塔或天空的星座,在乌云满布或狂风巨浪的天气里,不能成为船只导航的指标。同样,对基督徒而言,我们最重要的导航工具乃是透过读经、祷告和环境的印证三个指标。

很多基督徒觉得圣经对我们做抉择帮助不大,因为圣经不会明确、具体地给出答案来。然而,圣经却会明确地指出一些轮廓或范畴,并排除那些违反上帝心意的选项,因此答案往往会呼之欲出。诗人深明这个道理,因此他说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(《诗篇》119:105)同时,我们的抉择不但是要选择对的,更是要选择最符合上帝心意的。所以,我们需要熟读上帝的话语,以明白上帝的心意。

相应的,祷告是比较主观的感悟,但仍然是很重要的指标。一个与上帝已经有亲密关系的人,能在祷告中感受到上帝的指引,正如有经验的向导能凭直觉找到林中幽径一样。上帝有时会用心里的“平安”为指引,使我们明白上帝的旨意(参《腓立比书》4:7)。当然,与主关系不深的信徒也不要轻易地单单以感觉来做出重大抉择,我们还需要有别的指标来印证。

环境的开门或关门也不足以单独作为上帝旨意的指标。例如,先知约拿要逃避耶和华,到了约帕港,刚巧有一条船要去他施(西班牙)。但这艘船是上帝所预备的吗?当然不是。所以,将环境作为优先指标,有误解上帝旨意的可能。但是,若主观的感动以及圣经的原则都指向同一个方向,环境的印证的确可以作为重要的佐证与参考指标。

 

 

坚定的心志

 

最后,我们需要有坚定的心志,才能在狂风巨浪中勇往直前,义无反顾。今天的年轻人通常因为在养尊处优的环境下成长,比较缺乏对恶劣环境的抗压力。所以,具备这种坚毅的性格,是能达到最终目标的关键因素。

保罗曾提醒我们:“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。”(参《罗马书》5:3-4)“老练”一词,多数英文译本都将其译为“性格”。换句话说,艰难的环境往往是塑造刚强性格的理想处所。

一位俄国作家曾说过:“贫困是最好的学校。”孟子也说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”

因此,当我们远航时,心理要有准备:必有不测风云在等着我们。但是,在逆境中锻炼出坚忍不拔的性格,是我们迈向人生下一阶段时必修的课程。

所以,鼓起勇气来,拿着预备好的各种装备,扬帆出发吧!即便明天未必是风平浪静,但要记得:“有主在我船上,我就不怕风浪!”

 

 

作者原为化工博士,在职场工作多年后献身读神学,获三一神学院文化学哲学博士。现在波士顿牧养教会。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=