智者出东方

 

1395316472957p18jflb66o1i5qa4915vg6hr1v0um

人生最大的误区,就是认为耶稣的出生与自己无关。

 

文/华欣

 

美国作家欧·亨利写过一篇短篇小说,讲述一对生活贫困的年轻夫妻为爱人准备圣诞礼物的温馨故事。丈夫吉姆用祖传的金表,为妻子德拉换了一套最好的梳子,德拉却卖了自己瀑布般的美丽长发,为吉姆买回一条白金表链。小说以《麦琪的礼物》命名,以“他们就是麦琪”结束。

新约圣经《马太福音》第2章也有一个“麦琪的礼物”的故事,欧·亨利小说的名字由此而来。还记得形形色色的圣诞节装饰里的“东方三博士”吗?夜空里,一颗星高悬在前,三个骑在骆驼上的身影。这里的博士就是“麦琪”,由希腊文μάγος而来,指聪明人。

两千年前的战国时代,咱们的老祖宗就有了博士官制度了。汉武帝刘彻设立了五经博士,由那些饱读诗书又学有专长的人担任。中文圣经把东方来客称为博士非常贴切,因为从这些智者身上看到了人生的大智慧。

 

 

 智者看重启示

 

“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:‘那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。’希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:‘基督当生在何处?’他们回答说:‘在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的;因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”(《马太福音》2:1-6)

耶稣出生在耶路撒冷南约10公里的小城伯利恒。一位旧约专家曾带我去那里,他告诉我,耶稣诞生地的确切位置非常可靠。因为当年罗马皇帝哈德良特意在耶稣诞生之地盖了一座神庙。他本意是不许人们朝拜圣地,刻意把这地方遮挡起来。结果适得其反,与耶稣有关的历史遗迹中,这里成了位置最准确、保存最完好的地方。

后来,君士坦丁的母亲海伦娜在此修建了世界上第一座圣诞教堂。虽然它在529年曾被暴动的撒玛利亚人毁掉,但很快就在540年由拜占庭查士丁尼大帝用原材料在原址重建。此后,历经近1500年的风雨而屹立,它成为世界上最古老且一直在使用的教堂之一。

主后614年,波斯帝国入侵,铁蹄所到之处,遍地残垣瓦砾。统帅沙赫巴勒兹在圣诞教堂西面入口看到了一幅画,画中几个身穿波斯服装的人正在朝拜圣婴。从穿着上,他认出是波斯老乡,想到这个婴孩必定不同寻常,于是下令士兵住手,教堂得以幸存。东方智者的画像,奇妙地保护了圣诞之地不受战火的摧残。

耶稣降生了,天使向守夜的牧羊人报告大喜的消息。牧羊人跑向伯利恒,寻见马利亚和约瑟,看到卧在马槽里的婴孩,就把天使论这孩子的话向伯利恒的人传开了。耶路撒冷离伯利恒不远,救主降生的消息很快传了过来,可那里的人相信牧羊人的话吗?显然不!他们撇撇嘴,从鼻子里哼一声,就把这消息抛之脑后了。生个孩子有什么大惊小怪,与我有什么相干?

人生最大的误区,就是认为耶稣的出生与自己无关。

这一天,耶路撒冷城的宁静被打破,从远方来的骆驼上,下来几个高鼻子、深眼窝、蓝眼睛的波斯人,逢人就问:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”(参《马太福音》2:2)这群服装奇特、气质高贵、学识渊博的人,不远千里来参拜犹太人的新生王。但新生王是谁?他在哪里?本地的人却一脸茫然,答不上来,窘在那里。

人们说诺贝尔奖获得者屠呦呦是“三无”科学家:无留洋经历,无博士学位,无院士头衔。耶稣是救主,却也属“三无”:无名声,无钱财,无权势。新生王从天上降临人间,要拯救世人出黑暗、入奇妙光明,却在自己的家乡无人知晓,不被尊崇。直到外邦的智者依据圣经的启示,结队寻觅而来,人们才有点儿慌了,开始意识到了自己的愚昧无知。

《箴言》说:“得智慧、得聪明的,这人便为有福。因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金。”(3:13、14)如果说“知识是结构化的经验、价值、相关信息和专家洞察力的融合,提供了评价和产生新的经验和信息的框架”,那么智慧就是正确使用知识作出恰当判断的能力。

“让每一个学生都被清楚教导并被督促认真考虑:学生生活和学习的最终目标是认识上帝、认识耶稣基督,并让每一个学生因此把基督作为一切健全的知识和学习的根基。让每一个人因为明了上主是智慧的源头而暗自祈祷以求努力装备自己,寻求来自上帝的智慧”——这段话,出自哈佛大学1646年的校训。今天的哈佛大学,与上帝的智慧渐行渐远了,不过在校徽上,还能看到veritas的字样,那是拉丁文“真理”的意思。

真正的智慧在真理之中,追求智慧的最高境界是探究上帝的启示,遵行上帝的旨意。

 

 

 智者着眼未来

 

“当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,就差他们往伯利恒去,说:‘你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。’他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大地欢喜,进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。”(《马太福音》2:7-11)

东方智者是重视永恒真理、探究上帝话语的人。他们看重的是人类的救主,而不是世上的君王;他们着眼于将来的盼望,而不是当下的利益。

东方智者远道赶来,绕王宫而不入,视希律如不见,单单寻找“那生下来作犹太人之王”的婴孩,反应出他们的世界观和价值取向。大希律王位高权重,且生性残暴,杀妻、杀子、杀拉比。东方智者来了,不先来拜他,却一门心思寻找圣婴,这是反常的,让人惊讶。圣经提醒我们要学习东方智者的眼光,不看世界的君王,而看重人类的救主。

那个年代,占星术很流行,看到一颗新星突然闪亮升起,会有各种说法。惟有东方博士以救主降生来诠释,首先是因为他们对上帝的话语有相当深入的研究。他们熟读摩西五经,知道经上说:“有星要出于雅各,有杖要兴于以色列。”(参《民数记》24:17)也知道先知弥迦的话:“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。”(《弥迦书》5:2)并且能把这两段经文连起来。

更重要的是,他们懂得《以赛亚书》中的预言:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。”(《以赛亚书》9:6)这婴孩是谁,是“奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君”,是全人类的救主啊!东方智者来拜他,因为他不仅是犹太人之王,更是全人类的希望。

若是看重当下,他们应该去拜希律,应该去追求财富、权势、名望。耶稣还小,指望不上的,等耶稣长大,他们已经老了,死了,派不上用场了。但他们明白,在这个看似弱小的婴孩身上,凝聚着人类的未来,追寻耶稣是人生的大智慧。

追寻救主,而不是逢迎君王;着眼未来,而不是只顾当下;在圣婴面前,东方博士展示出真正的智慧。

 

 

智者敬奉真神

 

“博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。”(《马太福音》2:12)

耶稣降生了,东方博士欢欣鼓舞,大希律和耶路撒冷的众人却心神不安。“不安”指内心深处被强烈搅动而陷入混乱的状态。大希律代表罪和邪恶的权势;耶路撒冷代表世界的价值观和思想体系。耶稣来要震动这个世界,审判这个世界,所以他们害怕不安。

圣婴无言,撼动王权;何从何去,一念之间。

大希律选择了与耶稣为敌。他故作神秘,悄悄地召博士来,让他们给自己报信,假意说“我也好去拜他”,其实心里的念头是要杀他。大希律何其愚蠢!若耶稣不是基督(希腊文“救世主”),你用不着杀他;而耶稣若真是基督,你敢杀吗,你杀得了吗?

耶稣是“生下来作犹太人之王”的,而且是万王之王,万主之主。在这个婴孩面前,审判的宝座已经设立了。接下来发生的事,博士遵主指示,绕路南行离去,把救主降生的喜讯传开,耶稣一家避往埃及。自以为王的大希律因计谋落空而怒,竟杀尽伯利恒所有两岁以内的男孩。他的下场呢?发疯而死!这就是上帝的审判。在耶稣面前不肯悔改,后果很严重!

博士的真智慧再次显露出来。他们降卑自己,俯伏敬拜那尚在襁褓之中的婴孩,他们知道他不仅是犹太人的王,更是全人类的救主。在耶稣面前降服,认罪悔改,他以恩典拯救我们出死入生,走向永恒。

博士们揭开宝盒,献上从千里之外带来的礼物:黄金、乳香和没药。这三样是他们所拥有的最宝贵的东西。把最宝贵的献给王作礼物,是降服、效忠的意思。就像欧·亨利在小说里写的:“麦琪是聪明人,聪明绝顶的人,他们把礼物带来送给出生在马槽里的耶稣。”从此刻起,东方博士从“慕道友”转为耶稣基督的敬拜者了,他们的身影,永远铭刻在人类的历史之中。

 

智者出东方,千里追星光;乾坤天地远,经史日月长。

高台论救主,小屋献乳香;满载佳音去,驼铃洒南疆。

 

其实,收礼物也是需要智慧的。有首歌里唱道:“有一件礼物,你收到没有,眼睛看不到,你心会知道。这一件礼物,心门外等候,是为了你准备,别人不能收……”

 

这个圣诞,愿你是麦琪!

 

 

作者现居美国。OC总干事。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=