新的起点

 

 

 

文/唐侃

 

 

 

不知受古人“三十而立”之说的影响,还是圣灵在我里面的启示,朦胧中,我总觉得三十岁的时候,会发生一件我一生中非常重要的事;也许会考上美国一流的交响乐团,或是拥有自己漂亮的房子。上帝有时是很幽默的,祂真的让一件重大的、连我自己也没有想到的事发生了,而且是发生在我三十岁生日那天。在那天,我决志奉献一生,我的时间、精力和钱财来事奉上帝。

我出生在上海一个知识分子的家庭。父母在大学毕业后,因支援内地,被分配到东北去工作。小时候,我经常奔跑于南北两地,时而与父母同住,时而与上海的祖父母在一起。

我母亲是专业演奏员。在我九岁那年,她开始让我学习小提琴。一是为了让自己的专长有继承人,二是因以后可以使我避免“上山下乡”  到农村去劳动。我十四岁那年恰逢大学头一年公开招生。中央音乐学院在全国招考。我独自一人带着小提琴从东北来北京投考,居然连过三关,榜上有名,连我自己也觉吃惊。现在想来全是神的恩手引领。十八岁时,我从中央音乐学院毕业,被分配到中央广播交响乐团工作。在那里认识我的太太。1986年我们来美国圣地牙哥后几个星期,发现太太怀孕了。我们都非常紧张,因为身上所有也不过两百多美元。但在教会弟兄姊妹的帮助和鼓励下;在神的恩典与神迹奇事的保守下,我们顺利地生下长女,取名叫Rebecca。1988年学业期满后,在夏威夷生活了四年。1992年我又再度考回圣地牙哥交响乐团,在这期间我们又生下次女Ruth,和小女Rathe。

我生长在一个基督徒的家庭。祖父是教会的长老,一个全时间的传道人。父母也是基督徒,但我小的时候,在“文革”期间,基督徒在大陆遭受迫害,因而我没有机会听到福音。我记得与祖父住在一起的时候,他经常被叫去写检讨书,被批斗。我也见过他和祖母一起跪在床边祷告。但我幼小的心灵并不清楚这一切是什么。加上我很早就离开家到北京求学,从小一直受无神论的教育,所以当家人在时局稍有好转向我传福音时,我一开始完全不能接受。一方面基督徒所说的神和祂的创造,与进化论完全冲突,我认为不科学。另一方面,正如约翰福音3:20节所说:“凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备”。因当时我的行为喜好随从世上的风俗,所以我不愿相信耶稣,怕被他光照,使我的行为受责备。但上帝并没有放弃我,祂藉着我的家庭周围的弟兄姊妹继续向我作工。祂也特别藉着祂创造的宇宙和生命的奇妙把祂自己显明在我的心里。当我有一颗愿意寻求神的心,神的灵就慢慢地改变我以前根深蒂固的无神论思想。祂用祂的光,好像一面镜子使我看见自己是一个罪人。祂也用祂的话语,像一把两刃的利剑扎我的心,使我愿意悔改。终于在我们来美国的前几个月,我和太太在北京决志信主,成为基督徒。在办理来美手续和来美之后,神一直用神迹奇事来帮助我们,让我们在生活中经历到祂是一位又真又活的满有恩典慈爱的神。

记得小时候,我一直有一个梦想,就是有朝一日要成为世界著名的提琴家,所以一直很用功地练提琴。在那时,音乐就是我的生命。在成长过程中,上帝也让我看见自己能力的有限,特别是我信主之后,我逐渐发现音乐并不是我追求的终极目标。我觉得音乐最早主要是用来赞美上帝的,许多十八、十九世纪的著名作曲家,如:贝多芬、莫扎特等都是相信上帝的。他们许多的作品都是赞美神,颂扬祂的救恩。但我们现在的社会中,每一件事都逐渐远离上帝。交响乐团也不例外。对我而言,音乐若是完全脱离了敬拜赞美上帝,也就失去了对我的吸引和影响力了。然而,美国是一个商品国家,在这里,音乐也成为一种产品。乐队的管理部门为了在不景气的古典音乐界生存下去,给我们编排了过多的曲目,使我们这些演奏员疲于奔命,忙于应付弹不完的音符,极少能够真正享受神创造的音乐的美,也没有什么满足感。我觉得我所从事的职业不过是一种谋生手段。我常问自己,难道我要用一生的时间精力来作一件我不太感兴趣,认为没有意义和价值的事,而目的仅仅是为了挣钱吗?同时,我越来越感到认识神,信靠神,遵行祂的旨意才是我人生最重要的事,也能给我带来真正的喜乐和满足。我也很希望对周围一些华人,特别是大陆来的同胞分享我的信仰。看到他们为了寻找一个更幸福美满的生活,离乡背井,来到美国。经过一番艰苦奋斗,许多人在学业、事业上有所成就,在美国站稳脚跟,甚至也拥有洋房、新车,但在精神上却更加空虚。生活因没有目标而沉沦,像是一件无奈的差事。

93年5月,我们全家人一起回中国探亲,看到中国一方面比以前开放了许多;在经济建设方面有很大的发展,另一方面道德水准和社会风气下降,犯罪率上升。人们终日所思都是挣钱,甚至六亲不认。更重要的是中国人所面临的信仰危机。以前的信仰彻底崩溃,对前面的道路没有目标,没有希望。钱虽能带来暂时的快乐和满足,但却不能真正填补人们随之而来的虚空和迷茫。而所有人类社会的问题并不是哪种制度,哪种经济学、教育学、哲学所能根本解决的。人类最根本的问题是人心出了毛病。人一生所做都是从心里发出的。有罪性在心里就会发出罪行,而罪给人类带来的后果是永远的死亡。只有回到神面前认罪悔改,靠着耶稣十字架上流出的赎罪宝血,罪才能得赦免。人就能得到神的生命。

这次回国探亲过程中,我也看到神在中国已兴旺福音。但信主的人数若和占世界人口五分之一的中国人口相比,还是很少。神把传福音的负担放在我的心里。祂不断地预备我的心灵,使我逐渐愿意为祂所用。最后,祂用我工作上所面临的一些拦阻和困难,来向我显明祂的呼召和祂的时间,且把一个很强的意念放在我心中,要我全时间去事奉祂。因此在一次乐团的排练过程中,我好像再也不能拉下去,请假走出排练厅,决定全时间奉献去读神学。经过一个月在神面前的祷告和寻求,我辞去乐团的工作,并申请在Bethel神学院开始我的神学训练。

回顾决志奉献的心路历程,我可以清楚的看见神的计划。祂慢慢地准备我的心,当我已准备好的时候,祂也藉着环境来呼召我。并且不只是在心灵上预备我,也在生活上为我预备。祂安排我们一家住在一位非常爱主的美国老弟兄家,三室一厅的房子完全由我们居住,并且不用付房租。若不是神在各方面周详的预备,若不是祂亲自呼召我,我是根本不可能决志全时间事奉的。

第一学期在神学院的学习可以说既兴奋又紧张。由于我的英文基础不是很好,在语言上有一定的困难,我要花比别人更多的时间去写和读。似乎现在的学习生活比以前上班更紧张,但我觉得我在乎的不是付出多少,而是值不值得。能事奉这一位永生的真神,宇宙的创造者,是我的荣幸。我感谢祂的呼召,也真觉得这值得我奉献一生的时间、精力和钱财。在这学期中,我更体会到与神亲近的甘甜和喜乐。祂使我属灵的生命不断成长,在物质上也丰富地供给我。使我真的看到祂是一位赐恩典慈爱的神,只要我们诚心信靠祂,把自己的一生完全交给祂掌管,祂就把丰盛的生命赐给我们,就是真正的平安、喜乐和满足。正如神学院一位老师所讲的“没有任何事能比活在神旨意中更加甜美,只要我们做祂要我们做的事,我们就可以得到完全的满足。”

三十岁是我人生一个新的起点。我再次把我的感谢和赞美归给神,因祂不但藉着祂爱子耶稣基督的宝血救我脱离罪恶和死亡,也更为我开了一条又新又活的路。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=