只要互联网还在,我就不会停止敲打键盘

我梦想有一天,耶稣基督的名字传遍互联网,无论这个网络在哪一个国家。

文/范学德

公号被封,经历恩典

那一天,北京时间2019年的4月18日,耶稣受难日3个小时前,我运营了3年多的公众号被封了。

一千多篇原创文章,七千多张我拍摄的照片,无数读者的留言,42034位订户,一下子全都没了。

但就像那句老话说的那样,现在不是悲伤的时候。因为我在主面前曾经立志,只要我还在,只要我的公众号还在,每一天我就要发一篇原创文章。3个小时后耶稣受难日就要到了,更是绝对不能停。于是,我立即启用备用公众号“fanxuede2017”,一边整理文章,一边祷告:“主啊,求你赐给我一颗宁静的心。”

主听了我的呼求。我安静地整理文章,上传。受难节早上,北京时间6点半,我在新的公众号上推送了第一篇文章,文章的题目是——《受难日:耶稣被钉在十字架上》。

因要外出,我必须将一直到复活节的文章和照片写好并整理好,上传。就这样,从美国中部时间周四早上8点,一直到周五凌晨2点,我拼了整整18个小时后,文章终于全都上传好了。

睡了2个小时后,我去到机场。

没有缺一天,每天一篇原创文章,新的公众号正常运转至今。近日还有两个朋友给我发来短信说,感谢主,找了好几个月,终于又找到我的新公众号。

感谢主,在他有无尽的恩典。

不是防范,而是进攻

这么长的一个开头无非是想说,无论在怎样的时代,基督徒都要活出自己的天命,就是上帝赋予我们的人生使命,说得更浅白一点,就是我为什么要活着,诺大个地球,将近70亿人,为什么要有我这一位?!

不错,我们正处在E时代中。不错,这个时代有许多新特点,它们影响并改变着我们的生活。这是现实,必须承认。

以我的经历来说,别说10年前,就连5年前我还拒绝使用手机,更别说智能手机了。但自从3年前开了个人公众号之后,我每天都会接到无数信息,并且还要把自己的信息上传、群发到不同的微信群里。而原来的那个破手机根本就没法用,一两个小时发不出一点东西,还经常卡机、死机。看到它,我甚至都有死的心了。准确地说,我承认了,拒绝使用新工具,无异于慢性自杀。

就在这时,多年的一位好弟兄竟然送了我一部苹果手机,并且邮寄到家,上帝的恩典又一次得到证实。就这样,我跟上了潮流,可以用苹果手机上网了。速度快得让我好开心,节省了很多时间。

其实,E时代的网络、电脑、手机等,都是工具,在这个环境中如何生活,这是我们自己要选择的。

最重要的不是防范,而是进攻。就是说,意识到自己在这个E时代的特殊使命,然后,在这个使命的引导下,效法保罗,打我必须要打的那一仗,“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人”(《提摩太后书》4:2)。

我在这里,请差遣我

对我而言,我在E时代的特殊使命就是专注地在网络世界传福音,简言之,即“网络宣教”!

我是最早在华人基督教界提出“网络宣教”的基督徒之一,并且近20年来一直身体力行。

早在2005年,我就在《海外校园》杂志上发表文章疾呼:“牧师和传道人,要上网。教会的差传事工,应当把网络宣教作为一个重要的方面。北美的华人教会中,盼望出现几百个甚至几千个‘网络传教士’,几万个‘网上基督徒’。”这段话曾被某些媒体批判过,但我至今不悔,这是一个基督徒的心里话。在这个E时代,谁能不上网呢?在网络上,基督徒又怎能不传扬好消息呢?

2007年,我用中文出版了第一本网络宣教文集:《福音进中国——网络上下的对话》,在书中我又一次呼吁:“该行动了!网络宣教士,网上基督徒,你们在哪里?上帝可以差遣谁呢?”

转眼间,十多年过去了,越来越多的基督徒上网了,建立了自己的群、朋友圈,但我的呼吁依旧没有变,我听从的那个呼召也没有变,每一天我都渴望自己像以赛亚一样对主说:“我在这里,请差遣我!”(参《以赛亚书》6:8)

几百年前,路德注释了圣经《诗篇》中的一句名言:“你要在你仇敌中掌权。”(参《诗篇》110:2)路德说:“上帝不是要我们在我们的朋友中掌权,不是在玫瑰花中百合花中掌权,而是在荆棘中在仇敌中掌权。由此看来,凡要服侍上帝,跟从基督的人一定要遭遇苦难,正如基督自己说,‘在世界你们有苦难,在我里面有平安。’(参《约翰福音》16:33)这是上帝所命定的,无法改变。你要在你仇敌中掌权。”

把这就话翻译成现代汉语就是,上帝要我们在互联网中掌权。如果觉得“掌权”这两个字眼太大,换用“发声”如何?

这是我的梦想:“我有一个梦,只要中文的互联网还在,只要我还能写作并且文章还能发表出来,我就绝不会停止敲打键盘,以便使更多的人听到耶稣基督并接受他为救主。我梦想有一天,耶稣基督的名字传遍互联网,无论这个网络在哪一个国家。”

网络宣教,全心参与

在互联网上为我主耶稣基督发声,这可能吗?

可能,完全可能!只要家中有一台电脑、一个手机、一个Ipad就够了。古语说,秀才不出门,全知天下事。这在古代是不可能的,但在当代,已经成为现实。约翰·卫斯理曾经说过一句名言:“全世界都是我的工场。”这在他生活的那个时代是不可能的,但在E时代却成为现实,整个世界成了一个地球村。

以往教会一说到宣教,许多弟兄姐妹就会有一种罪疚感,因为种种原因,无法远渡重洋,到他国去宣教。但如今,人人皆是宣教士在历史上第一次成为可能。因为我们有微信,我的朋友圈就是我的工场,我加入的群就是我的工场。因此,近年来我提出了宣教的两个新观念。

第一:朋友圈就是我的工场。

换言之,朋友圈就是耶稣要我去的“天下”。在这个“天下”里,我至少可以做一件事:我的朋友圈我做主,不,我的朋友圈让耶稣做主。我要让我的朋友在这里看到耶稣基督,听到上帝的话。

第二:转发就是宣教。

一些弟兄姐妹会说,我不会玩视频,不会写作,不会摄影,也不懂神学,等等。怎么办?对于这些担忧,还有一个方式参与宣教,那就是“转发”。将好的信息转到自己的朋友圈中,这不仅是文章,也包括视频、歌曲和照片,等等。最简单的,我至少可以每日在自己的微信朋友圈中复制一段圣经的经文。

还有一个转发,就是好的信息转发到自己加入的群中。

问题是,现在的网络信息浩如烟海,我如何海里捞针?我这几年有一个简单的方法,就是认定三五个信仰纯正,文章接地气的公众号,经常转发它们的信息。

在最近一次会议上,我说了一段话后大家笑了,有人把它概括成了“洗手间三分钟宣教”。我说,在洗手间里,随手发两三篇你信赖的公众号的文章到自己的朋友圈里,放到你加入的群中,这样你就参与宣教了。

夸张了一点,不过,就是那么一回事。

结语

在E时代作基督的使者,必须祈求主赐给我们一个为主受苦的心志,背起十字架来跟随主。

在虚拟空间中行走将近20年的经验告诉我,在网络世界中做一个福音使者,你不可能不受迫害,最可怕的攻击往往来自你的兄弟姐妹。他们自认为对圣经的理解最正确、信仰最纯正,因此就成了鲁迅笔下的“奴隶总管”,无论你如何尽心尽力,他们总是批评你、侮辱你,甚至拿着“鞭子”打你。

当陷入这样的处境中时,我们也只能像耶稣一样祈祷:“父阿,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(参《路加福音》23:34)

祷告完了,擦一把眼泪,继续上网,为主征战,对主尽忠。


《“只要互联网还在,我就不会停止敲打键盘”》 有 1 条评论

  1. […] ▸只要互联网还在,我就不会停止敲打键盘 […]

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=