,

真问真答 | 为什么上帝不理会我们的祷告?

文/谈妮

问:我最近感到很迷茫、很孤独,祷告了半天,好像一切都是原样。不懂为什么在需要上帝的时候,他却沉默?他为什么会缺席?

答:谢谢提问。你的问题确实很难回答。因为要满足的不仅是理性,还有主观的感受以及信心。理论方面我们甚至可以自己上网查询,但懂道理不见得能行得出来,因为牵涉到“我与我自己”以及“我与上帝”的关系。

不可避免的,就算他人和我一起祈祷,按我的需要倾听、陪伴、讨论、释疑、打气、提供实际的解决方案或资源,我仍有要负的责任——“有这么多的见证人,像云彩围绕着我们”,是鼓励我决定不受困于情绪,“专一注视耶稣,就是那位信心的创造者和完成者”。虽然现在做得不够好,但衡量人心的上帝必能保守我们走过人生低谷,不至为灰心所击倒。(参《希伯来书》12:1-4新译本;《箴言》16:1-2)

上帝不是自动贩卖机

我们知道,上帝在凡事上皆有主权,他不是自动贩卖机——我们投钱按钮,照章行事,就可得到预期的结果。我们与上帝的互动是按原则而非规条。上帝沉默,不是因为他偏心或阴晴不定,而是他智慧如深渊。在圣经中,诗人也曾困惑、抱怨:“你为何掩面,不顾我们所遭的苦难和所受的欺压?”(《诗篇》44:24)“我昼夜以眼泪当饮食,人不住地对我说:‘你的上帝在哪里呢?’”(《诗篇》42:3)

或许我们还会抱怨,我明明没有“妄求”(参《雅各书》4:2-3),可你为何还是不回应?我明明没有疑惑(参《雅各书》1:6-7),为何你还像是要掉链子?

信心应奠基于对上帝本质的认识,如他的信实(参《希伯来书》10:23);如他与人救赎的关系——这世界上没有任何人事物、甚或非物质的力量,可以叫我们与上帝在主基督耶稣里的爱隔绝(参《罗马书》8:35-39)。

因此,诗人能自我对话:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望上帝,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣(帮助),是我的上帝。”(《诗篇》42:11)并肯定地呼求:“我几次流离,你都记数。求你把我眼泪装在你的皮袋里。这不都记在你册子上吗?”(《诗篇》56:8)

除去与上帝隔绝的因素

罪,能使我们与上帝隔绝。就时间点而言,我们“从前与上帝隔绝,因着恶行,心里与他为敌”(参《歌罗西书》1:21);认识基督后,若反而要靠律法称义,则会“与基督隔绝,从恩典中坠落”(参《加拉太书》5:4)。就行为与动机而言,“我们知道上帝不听罪人,惟有敬奉上帝、遵行他旨意的,上帝才听他。”(《约翰福音》9:31)同时“我若心里注重罪孽,主必不听。”(《诗篇》66:18)

因此,祷告总是离不开悔罪,甚至常常要始于悔罪——我们需要认真面对并除去自己与上帝间的障碍。而圣灵必定会因为我们的这个意愿,照亮我们的内心,将我们深层的恶显明在他的面光中(参《诗篇》90:8)。不是为了羞辱,而是为了祝福——使我们能“按真理而行”(参《约翰三书》1:3),如诗人的雀跃欢呼:“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”(《诗篇》119:130)

上帝的确能赐给我们在百般试炼中的大喜乐!(参《雅各书》1:2)

慎选良伴

虽然保罗提醒我们,对于罪,每个人都应当察验自己的行为,负起自己的责任,但他也说,信徒间要用温柔的心,互相担当,这样就成全了基督的律法。(参《加拉太书》6:1-6)显然主内爱的关系,能让我们一起在真道上走向完全。

刷手机、打游戏、追剧、贪食或厌食、购物、迁怒、睡太多、沾染色情、热衷八卦……当我们个人感到在迷雾中摸索的时候,我们真正需要的不是逃避,而是有生命比我们成熟的人,愿意无私地在基督里帮助我们,不仅让我们能“安全”地走过这段痛苦的等候,也叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,最终得到盼望。(参《罗马书》15:1-4)

信心的坚持,让我们虽然一时看不到明天,但往往在走过低谷后,一旦回首才惊呼:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(《约伯记》42:5)“我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”(参《诗篇》66:12)

最后,愿我们都有先知哈巴谷的信心:他明知上帝没有应允他的祈求,无法避免巨大灾难的必然到临,却作歌道:

“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。(《哈巴谷书》3:17-19)

《“真问真答 | 为什么上帝不理会我们的祷告?”》 有 1 条评论

  1. […] ▸真问真答 | 为什么上帝不理会我们的祷告? […]

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=