, ,

【有声文章】 当“心”成为徽章 ——评《数码宝贝大冒险》第一部 / 程万里

其实上帝不看重我们做了多么大的事情,而更看重我们向他是否怀有忠心,对人是否良善,而忠心和良善都是人们值得追求的品格。

文 | 程万里

朗读 | 伊然

我们这一代人(80、90后),很多人都看过《数码宝贝》。这部在2000年前后播出的动画片,成了很多人共同的记忆。

最近,我又和查经小组的小伙伴们一起看了最新的剧场版《数码宝贝:最后的进化·羁绊》。这次看的是英文版,不仅重温了童年的记忆,还感慨颇多。

动漫的影响力

日本动漫对中国孩子三观的影响是很大的。如我们这代人熟悉的经典之作《圣斗士星矢》《灌篮高手》《足球小将》《数码宝贝》《海贼王》《四驱兄弟》《名侦探柯南》,等等,无一例外都在传递着各自的价值观和人生态度。

小时候在学校我们虽然接受了很多道德教育,但是这些动画片却给了我们更深刻看待世界的视角。 日本的动漫不仅是给孩子们看的,也是给所有年龄段的人看的,因此会有更深入的思考。更重要的是,这些动漫不是通过说教的形式在传输价值观,而是通过一个个生动的故事。

相似的世界观

《数码宝贝》的故事,会令我联想到基督信仰所描述的世界样貌:数码宝贝们的世界,既是与现实世界平行,但又彼此息息相关;两个世界彼此对应着,数码宝贝世界的危机也会危害到现实世界。这就像看不见的灵界与物质界是息息相关的。

又比如说,《数位宝贝》中的主角们,是称为“被选召”的孩子;吸血魔兽复活的时间对应了数字“666”;先知的预言、正派的天使兽和反派的恶魔兽,等等。这些都是带着基督教色彩的元素。

每个人都需要真朋友

除了世界观外,《数码宝贝》另一亮点是关于友谊的刻画。

主角们和其搭档数码宝贝之间的互动,显示没有一个人是一座孤岛——我们被造就具有社会性。这是上帝形象的一个方面,正如三位一体的上帝,在永恒之中三个位格同尊同荣。

《数码宝贝》中的主角是一群孩子。孩子通常是软弱的,需要被保护的,而数码宝贝的设定满足了这方面的需求——数码宝贝可以通过进化变强来保护自己搭档的孩子。

在真实的生活中,我们每个人面对挫败和不可抗的幽暗时,其实都如同孩子般脆弱,因此我们都需要一位爱我们甚至愿为我们舍己的保护者,而数码宝贝正映射了对这样的爱的需求。

比如,在法路易岛篇寒冷的山洞里,加布兽选择将自己的毛皮披在阿和身上,自己却因此而冻感冒了。而在黑暗四天王篇中,阿和决定离开大部队后,加布兽选择留在阿和身边,不离不弃。阿武的数码宝贝巴达兽所进化成的天使兽,更是让人想到了守护天使,而天使兽也通过牺牲自己击败了恶魔兽从而拯救了孩子们。

除了需要一个愿为我们舍己的朋友外,我们同样需要一个能够在我们犯错时,愿意指出我们错误、帮助我们从错误道路上回转的朋友,如同美美在巨蛙兽的宫殿中执迷不悟之时,被美美关进了监狱的巴鲁兽对美美提出了逆耳的忠告。

我们需要一个朋友——他能够爱我们甚至为我们舍己、但是同时也能够坚持真理指出我们的罪。而在真实世界中,除了主耶稣,我不知有谁能像他一样,为我们死在十字架上——这是世界上极致的友爱。

但是,这位爱我们甚至愿为我们舍命的朋友,同时也会指出我们的罪,帮助我们悔改。他也阐述了他来的目的就是召罪人悔改:“我来不是要召义人,而是要召罪人悔改。”(《路加福音》5:32新译本)。 在这位圣洁的上帝面前,谁不是一个罪人呢?主耶稣是慈爱怜悯的上帝,但也是公义圣洁的上帝。作为最好的朋友,主耶稣是我们的保护者,也是我们应该敬畏的生命的主。

我们需要彼此

除了主角们和各自数码宝贝搭档之间的互动,《数码宝贝》也涉及这些孩子们之间的互动。大家会在一起欢笑,但有时也会有不一样的看法,甚至会因此争吵。

太一是整个团队的领袖,很有勇气,但有些时候过于激进。而阿和的性格则比较冷静沉稳。他们的争执出于个性的冲突,而不同的个性导致看待问题有不同的视角与看法……但也正因为如此,他们需要彼此。

我们每个人都是有限的,因此眼光也都是不全面的。太一如同油门,阿和如同刹车,一辆车之中不可能只有前者没有后者,也不可能只有后者没有前者。

太一与阿和之间的冲突有时甚至会发展到打架的地步,但即便如此,朋友仍是朋友,争执之后仍会和好如初,如圣经说:“铁磨铁,磨得锋利;朋友互相切磋,才智也变得敏锐。”(《箴言》27:17新译本。意指两个铁片相磨使刃更为锋利,因此日后切割会更有效率。朋友间也是如此。编注)

就整体看,主角团队的每一个人都不可或缺,比如说光子郎是团队的技术担当,素娜是在背后付出比较多的人,阿武虽然最小,却是最后的王牌……圣经也说我们这些上帝的儿女,每个人有不同的恩赐,即使难免个人的有限与软弱,但只有当我们在一起的时候,才能互相弥补对方的不足,共同完成上帝交托给我们的使命。

成长的标志

除了上面所说的这些元素之外,成长是这部动画片的主旋律之一。

数码宝贝会在搭档孩子遇到危险或他们成长的时候进行进化,如此实现进化之后的数码宝贝能够胜过之前无法战胜的敌人。

对于我而言,认识并接受耶稣成为我个人生命的主,意味着我的一生是在成圣的过程之中,而成圣不是量的累积,却是质的变化。

当我们成长之后,我们就可以靠着上帝所赐的恩典和真理,直面无法战胜的困难和挑战。《数码宝贝》和很多其它也表达成长概念的动漫题材不同之处,是明确地将品格与成长相连:生命成长的过程就是品格的塑造;我们成长的标志就是我们品格的养成。

在最后的剧情中,主角孩子们的徽章被毁,但是他们发现他们的心就是他们的徽章,而他们的数码宝贝依然可以靠此进化。这如同我们内在生命的成长一样,其实上帝不看重我们做了多么大的事情,而更看重我们向他是否怀有忠心,对人是否良善,而忠心和良善都是人们值得追求的品格。

在上帝陶造他子民的过程中,他的子民要做什么事不是他的最终目标;上帝对我们的心意,是让我们通过做事而越来越有主耶稣的生命所具有的美好品质与样式。

这些主角孩子每个人的徽章是不同的,各自对应着一个美德或品格:如勇气、友情、知识、爱心、诚实、纯真、希望、光明;到了《数位宝贝大冒险》第2部,又增加了温柔的徽章。

基督信仰也提到了类似的美德。如保罗说圣灵会让属上帝的人活出美好的品格:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩赐、良善、信实、温柔、节制(参《加拉太书》5:22);彼得则说,生命的成长会让人逐步加强信心、德行、知识、节制、忍耐、敬虔、爱弟兄的心,并有爱众人的心。(参《彼得后书》1:5-7)

徽章与能量

在故事的最后,孩子们意识到虽然每个人有不同的徽章,但每一个徽章其实是属于大家的,而他们作为一个团队给每一个人的徽章提供能量。

这与圣经的教导类似:属上帝的人最终既保有自己与他人不同的特点,又拥有属于上帝的各种品格,如同全身细胞都有一样的基因,却各自发展成不同的器官和功能,并一起组成一个身体——基督的身体。

不同的地方在于,在《数码宝贝大冒险》的故事中,孩子们的心是能量的来源,而圣经教导了上帝子民美好品格的来源不是他们自己的心,而是上帝的灵,是圣灵赐给我们一颗新心,一颗拥有他生命品格的心。 作为一个个体,我需要明白上帝对我的呼召,让基督的生命在我身上彰显出来,并履行好自己作为基督身体中一个“细胞”的工作,与他人共同服务并建造基督的身体。

《“【有声文章】 当“心”成为徽章 ——评《数码宝贝大冒险》第一部 / 程万里”》 有 1 条评论

  1. […]  当“心”成为徽章 ——评《数码宝贝大冒险》第一部 / 程万里 […]

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=