有、爱、知——上帝与我们的关系

 

 

 

文/平常

 

 

 

当我把自己托付给上帝之后,我开始意识到自己同上帝之间、整个人类同上帝之间本来就有的一种实实在在的相互关系。具体来讲,也许可以分为有、爱、知这样三种关系。

首先,上帝是万能的造物者。没有上帝就没有一切,当然也就没有我们人类。《圣经.创世记》第一篇用简洁、诗化的语言,展现给我们一幅造物者创造万物的图景。当然,《创世记》本身并非自然科学的教科书,但承认上帝是整个宇宙的终极原因,同承认我们今天的世界曾经过长期的发展,彼此之间也许并不矛盾。事实上,自然科学也无时无处不在向我们显示造物者创造的绝妙、完满与伟大,使我们不得不承认一个完全自发、盲目、没有任何意义的世界是不可能的。

上帝作为万事万物的创造者不仅是全能的,而且也是至善的。上帝按照自己的形象创造了人类的始祖,使他们拥有内心的安宁,享有神圣的生活,假若他们没有违背上帝的旨意,甚至可以免于肉体的死亡而享有永恒的生命。当然,上帝在创造人类时赋予人类以自由意志,上帝不强迫人类服从于祂。可惜自由意志被妄用,导致人类的错误选择。从此,人类不得不自食其果,忍受无尽的苦难。

当人类做出了错误的选择之后,上帝并没有消灭人类。上帝不断地给予人类悔改的机会。上帝的救赎充分显现出上帝对人类的无比耐心和爱心。

上帝爱人类,以至“道成肉身”到人类当中来。耶稣来到人间,他完全可以用神的力量来消除恶人,惩罚罪犯;但耶稣只用爱来感召人,用宽恕来教人自省。

耶稣成为同我们一样的人,而且选择了一个最卑微、最微不足道的角色,甘愿承受人的痛苦,不惜被人误解,受人污辱,最后被人钉上了十字架。甚至在生命的最后一刻,耶稣还替加害他的人求情,请求上帝宽恕、赦免他们,因为他们不晓得自己在做什么。(路加福音23:34)

耶稣的受难使我们最终认识到上帝是多么的爱人类,同时也教我们学会了如何去爱上帝。

至高至善的上帝也是全能全知的。上帝知道过去、现在和未来,知道宇宙每一处所发生的变化。上帝也知晓我们每一个人,知晓我们的每一件事,知晓我们的喜怒哀乐。甚至有关我们最微不足道的事情,上帝也了如指掌。正如《马太福音》所讲的那样:“连你们的头发也都给数过了。”(10:30)

人的智慧、理性有可能帮助人获得对造物主的知识,然而人的智慧与理性是有限的、不完善的。在人的一生中,情感、欲望及无穷无尽的担忧也会影响到人的判断力。所以人对上帝的认识只有通过信仰。

信仰来自上帝,信仰的生活源于上帝。信仰使人成为上帝的朋友,使上帝进入到个人的生活中。凭着信仰,人不需要靠自己的双眼就可以看见上帝无处不在;凭着信仰,人不需要靠自己的双耳就可以听见上帝的召唤。

上帝同我们人类的关系过去存在,现在存在,将来也还会存在。上帝给我们每个人生命,上帝爱我们每个人,上帝知道我们的一切。我们要用自己的生命来侍奉上帝,以同样的爱来报答上帝。当我们同上帝建立起这种亲密无间的关系之后,我们还有什么必要再去怀疑、犹豫、担心、恐惧呢?

 

作者来自北京,刚自美国神学院毕业。

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=