管理好自己的园子,才会有花香常漫的人生 / 郭厚泽

文 / 郭泽厚

在昆明上大学时,我第一次走进教堂,是市中心的三一教堂。当时我完全被那座宏大、漂亮的建筑吸引。阳光透过彩色玻璃照进来,我脑海中立刻涌出圣洁、优雅、柔美等一系列赞美之词。

有同学听说我去了教堂,就嬉笑说:“你怎么会去了解外国人的信仰?”其实我对基督、圣经完全不了解,只在教堂里听到“爱”“公义”等词汇。我就回答同学说:“如果爱、善良被当作社会的根基,那不是很好么?”

上帝的话临到x家x人的儿子x

毕业后,我来到北京。2011年,在一位友人的介绍下,我第一次走进家庭教会。牧师激情澎湃地讲解旧约,主题是上帝的话临到了很具体的x家的x人。虽然当时我并不明白他讲的是什么,但这是我第一次近距离听道吗,让我非常震撼,也被牧师的激情和博学深深吸引。同时也记住了:上帝的话临到x家x人的儿子x。

怀着各样困惑、质疑,我开始去教会,大约坚持了一年。每周三的爱筵上,文弟兄的土豆炖牛肉也是我能坚持去的理由之一。2012年,我在这间教会受洗。其实受洗时,我仍然满腹疑问,将信将疑。在工作中,我也不会说自己是基督徒。

因为工作需要,我经常出差,辗转于各城市。肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲时常伴随着我,去教会也是断断续续。心思意念都被世界填满。

直到有一天,我突然意识到,在工作和生活中,我遇到的问题好像一团迷雾,人生不知方向,也无规划,更不知意义何在。

夜深人静时,看到牧师在群里发每日早晨的查经录音。一个强烈的念头忽然浮现:我要回归教会。

于是,我开始每天早上6:00听牧师的网络讲道。牧师每天围绕一到两节经文讲。这一次,我算是听进去了,并开始留心记一些内容:耶稣基督如何背起十字架,胜过仇敌的计谋,为救赎我们存心顺服,以至于死;关于罪行和罪性的区别;以牧师的祷告为范本,在心里反复回味。

就这样,我刚硬的心被渐渐破碎,长期以来的恐惧和羞耻心被慢慢拿掉,我开始学习默默祷告。

然后,骑着朋友寄存在我这儿的山地自行车,从南五环,骑到北五环,大约需要一个小时,去参加教会小组聚会。接着,我成为文字组的同工,把牧师的讲道音频整理成文字,那些文字就像汩汩清泉流过心田。我也开始看一些属灵书籍:比如《我们合理的信仰》《浪子》《魔鬼家书》等。

并不明白上帝的爱

那段时间,我掌握了很多关于上帝的知识。我特别喜欢保罗关于爱的教导:“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”(《哥林多前书》13:13

我也开始为自己的婚姻切切祷告,请求上帝怜悯我的孤单,为我预备他所喜悦的另一半。上帝垂听了我的祷告,我认识了我的妻子。

当我们从美好的恋爱期迈进婚姻,开始在现实生活中学习功课。尤其是儿子的出生,更加剧了我和妻子的摩擦。

我们从最初的相互欣赏、倾心吐意,到暴露出本来的面目,争吵、逃避成为生活中的日常。我们都在第一时间以自己熟悉的方式解决问题。虽然我们都习惯于在教会、小组、家庭中谈论上帝,却只会简单地用学到的知识保护自己的脆弱。这让我一度对婚姻绝望,我想我的妻子也是。

直到有一天,妻子打定主意提前带孩子回福建,离开将要入冬的北京和日渐冰冷的家。一次,我在洗手间翻书消遣,读到南非牧师安德烈的《谦卑》。刚看了一章,我就被震撼了!我突然意识到,长久以来面对工作和生活中的人事物,面对我的婚姻,自己是多么骄傲、自私、刚硬、又恐惧战兢。在信仰中,我一直拿上帝当工具,以为这就是“简单寻求”。

但是感谢主,上帝的爱一直伴随着我,带领我不断地向他靠近。于是,我又去看《里外更新》,看更多生命成长类的书籍帮助我认识上帝的应许和他对我生命的心意,也更多地和小组弟兄姐妹聚会、读经。

我开始倚靠上帝的应许,更敞开地和弟兄姐妹交流,为的是使我能更加亲近上帝,明白上帝拯救的爱。

真正明白父神的心意

上帝要我做什么呢?我怎么回应上帝的爱呢?这两个问题曾困扰过我很长一段时间。

圣经中有这样一段记载:

● “有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答得好,就问他说:‘诫命中哪是第一要紧的呢?’耶稣回答说:‘第一要紧的就是说:“以色列啊,你要听!主我们上帝是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝。”其次就是说:“要爱人如己。”再没有比这两条诫命更大的了。’”(《马可福音》12:28-31

“爱上帝,爱人如己”进入我的脑海。

“‘爱上帝’,了解上帝是怎样的一位上帝,他的应许和成就是什么;‘爱人如己’,了解自己的状况,我怎么才能爱人如己?”这是我从2019年6月参加小组聚会时,常常和妻子分享的一句话。

坐标持续向上帝靠近,上帝的恩典越来越丰盛地显明。我们开始愿意倾听对方在说什么,妻子也更愿意向我敞开她的脆弱。我们开始更投入地查考圣经,不断在爱里进深,在爱里彼此造就;我们开始回应上帝的爱,向陌生人传讲福音,为要使自己得建造。我们把目光真正转向了上帝,求他的国和他的义。

管理好自己的园子

我们被造都有着上帝的形象。我们每个人都是一个园子,园子的主人是上帝。他要我们管理好这园子。

可长久以来,我就像一个懒惰的仆人,任由园子苍夷满目,各样飞鸟、野兽吞吃园中食物,却还骄傲地向人宣讲:这园子的主人是上帝,又跑去别人的园子里指手画脚。

在上帝的光照下,我和妻子自觉软弱无力。我会把对经济的担忧变成抱怨,甚至产生恐惧,碍于男人面子,又郁结在心里,渐渐地快要被压垮;妻子太女儿心性,随时在我面前撒娇,却不能分担我的忧虑,更使我感到无助和绝望;妻子还总在反对和驳斥我,甚至不分场合;孩子也是在任意放养中。

明白园子的概念后,我们开始按着上帝的应许着手整理自己的园子。在财务上,我们开始做计划;妻子开始为一个主内公众号读音频,并坚持读圣经音频和基督价值观的育儿音频;妻子制定教育儿子的亲子课程,儿子的生活不再无序,进步显著,我们为此感谢上帝;我也开始积极提升自己其他方面的能力。

我们不再彼此抱怨,而是建立起清晨、夜晚的祷告祭坛,在祷告中认罪并为他人代求。我们在主里刚强,彼此看顾,享受上帝同在的每一天;我们改变了对事情悲观和论断的态度,学会聆听。我们也分享、展示上帝给我们的园子,为使人更多地向上帝寻求爱的智慧。

我们依然会面临很多生活中的实际问题,但上帝的爱一直与我们同在。

认识上帝是我一生最美的事,他是活水的源头,也使我里面流出了活水的江河。这使我从那个内向、敏感、总寄希望于他人的羞怯男生,变得刚强壮胆,学会用爱建立家庭;更能去传福音,传递上帝的爱和良善。

耶稣基督是好牧人,寻找每一只迷失的小羊。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=