有爱走遍天下

 

 

 

文/乐平

 

 

 

以前,我是个不太善于处理人际关系的人。一方面我爱批评别人,另一方面对别人的批评却难以忍受,所以经常和别人发生争论。我相信有理走遍天下,无理寸步难行,并常常自以为是,所以往往和别人辩论到底,死不让步,其结果总是不欢而散。我因而也对婚姻失去了信心,觉得我这种性格很难白头偕老。

信耶稣后,我有了很大的转变。不仅找到了人生伴侣,也找到了搞好人际关系的秘方:正确的信仰及因信产生出来的爱。圣经上说:“世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀。”这个真理对我有很大冲击。当我接受我有“罪”这个概念时,我对妻子给予的批评就不再敏感过度,而是努力顺服反思。对妻子的过失也变得宽容,不再随意批评,只将我的愿望放在祷告中,求神帮助。因为我明白世人都有罪,而罪需要的是神的教导,不是人的指责。

圣经还使我明白一个真理,就是事物的发展都有其特殊规律,且通常都是逐步和缓慢发展的。神所造的万物和人本身的发展,都证明了这一点。而灵性的发展,有时更加缓慢,比如神培养摩西就花了80年时间。认识到这个真理,对培养我的耐心很有帮助,使我能够接纳妻子的现状,不再期待她迅速的改变,而我也就能够更好地欣赏她。

圣经对我影响最大的还是爱的真理。圣经告诉我,爱是万事中最重要的,最大的真理就是爱,神就是爱。明白了这些,我就不再自以为是,不以自我为中心,也不再把自己的价值观强加在妻子头上,将处事的原则由“理”变为“爱”。妻子认为大的事,即使我理性上认为是小事,也仍努力把它当大事;双方意见不一致时,如果妻子坚持,为爱的缘故,我宁愿顺从让步。家和万事兴,这话没错。很多时候表面上看起来是失了,其实是得了。事实证明:当我坚持以上几个爱的原则时,夫妻矛盾明显减少,夫妻恩爱如初。

当然,旧的罪性和习惯有时仍会在不注意的情况下窜出来,造成双方的不愉快,但靠着圣灵的感动、真理的帮助,认罪、悔改、道歉,通常双方很快就能和好,这都是神的恩典。现在我的座右铭是:有爱走遍天下,无爱寸步难行。

 

作者现住澳大利亚雪梨市。

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=