神国子民的塑造与操练(五)——自我认识的历程

 

 

 

文/王志学

 

 

 

“人的里面有很多层皮,遮盖着他内心的最深处。人认识很多不同的事物,惟独不认识自己。为什么会这样?(因为有)三十或四十层皮,就像牛皮或熊皮一样,又厚又硬,遮盖着灵魂。你要进入你内心的地土,在那里认识自己。”

——厄克(Meister Johannes Eckhart, 1260-1327)

 

 

一.自我认识的重要

 

自我认识是基督徒成圣过程中不可忽略的操练。人生中不少的悲剧,事奉上好些的难处,都与缺乏自我认识有关。历世历代的属灵导师均以不同的角度来解释自我认识的重要性。沙漠修士(desert fathers)强调缺乏自觉是一切罪恶之根。圣伯纳(St. Bernard, 1090-1153)肯定自我认识是“最高、最好的知识,可以带引我们更亲近神”。加尔文(John Calvin, 1509-1564)认为“缺乏自我认识,也不会得到对神的知识。几乎所有我们拥有的智慧,就是真正和实质的智慧,都是由两部分组成:认识神和认识自己”。梅顿(Thomas Merton, 1915-1968)更一针见血地指出“通往圣洁的第一步是自我认识”。他们共同的见解是,自我认识与认识神有不可分割的关系,而自我认识有助于灵命成长。

 

 

二.自我认识的基础:与主相遇

 

与耶稣基督相遇的经验,决定了我们的身分和自我认识。在与基督相遇中,人生四个重要的存在问题:“我从哪里来?我是谁?我为什么在这里?我正往何处去?”都得着答案。因此布仁勒(Emil Brunner, 1889-1966)才说:“信靠基督是真正自我认识的开端……就是在神的眼中有关我的知识,这是按照神对我的计划。”在找到神的时候,我们找到了自己—在基督里新造的我。旧我是与基督无关,新我却是不能与基督的爱隔绝;旧我是与神的家无分,新我却是属于基督的身体;旧我是照情欲的律行事为人,新我却是在圣灵中生活;旧我是住在黑暗中,新我却是在光明中行。

 

 

三.自我认识的动力:圣灵引导

 

“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的……”(《耶》17:9-10)

不论我们是多么懂得自我反省和敏锐自己的内心世界,若果没有圣灵的帮助也是徒然,因为自欺和自私已污染了我们内心世界的每一角落。我们在寻求自我认识时必须凭藉神的光照,恳求真理的圣灵,引导我们进入真正的自我认识中。圣灵不折不扣地光照我们内心“三十或者四十层皮”下的真我,使我们洞悉灵魂深处之真实光景,认识我们的贫乏和软弱。祂亦同时让我们欣赏神在我们生命中更新改变的美丽工作,诧异属灵果子的渐渐呈现。祂的工作同时帮助我们对付自己和肯定自己,因为神不但拔出,祂也栽种。

 

 

四.自我认识的目的

 

我们的自我认识不是静态不变的,由于基督的爱的激励(《林后》5:14),我们愿意不断改变、成长和更新。我们竭力追求的一件事,就是要效法基督,因此认识自我是为了改变自我,而绝非停留在接纳自我的阶段。我们又岂只满足于单单的自我分析,又怎么会仅逗留在了解自己行事为人的动机?这一切努力都是以祷告的心去发现生命中有哪些角落仍属未得之地、仍缺乏基督的临在、仍未完全向基督开放。这种自我探索才能不断引领我们注视神,产生愈深认识自我,从而愈深认识神的效果。我们最终关心的不是我们的自我形象 (self image) (知道这只不过是一“形象”而已),而是基督成形在我们心里(《加》4:19)。我们向往的不是自我实现(self-realization) ,而是基督在我里面活着(《加》2:20)。

 

 

五.自我认识的进路

 

心理学的研究成果毋庸置疑地促进加深了人的自我认识。一些心理测验如“Myers-Briggs Type Indicator”,“Minnesota Multiphasic Personality Inventory”对了解自己气质、个性和潜在的心理问题带来帮助和启发。我们若能接受这些测验,将有助个人的成长。但我们须注意人文心理学背后的一些价值取向是与基督徒的世界观相抵触的。例如认为人可以不须依靠神而获得真正之自我认识和身分肯定;人生的意义和目的可以单从理性思考而找到答案;自我发展和满足是个人成长的核心;环境和其他人是造成困扰我的问题之要素,有减弱个人承担责任之倾向;还有减除苦痛而缺乏帮助人体验个中的意义等等。

在自我认识的过程中,我们更须要群体、属灵导师和祷告默想的帮助。根据“心窗” (Johari Window) 的结构,我们的自我认识可粗略分为四个部分:(1) 开放部分(自己知道,别人知道);(2) 盲目部分(自己不知道,别人知道);(3) 掩饰部分(自己知道,别人不知道)和(4)隐藏部分(自己不知道,别人不知道)

“掩饰部分”收藏了我们不愿意触及的伤痕,感到羞愧的经验和内心的幽暗。若在独处默想中,神的爱医治我们,圣灵光照我们,又在爱心团契中我们经历接纳,这部分就能渐渐走在光明中,祂的能力在我们的软弱上显得完全,我们从而经历宽恕和洁净。“盲目部分”需要弟兄姊妺以爱心说诚实话,担当我们的软弱,也帮助发掘我们所不自知的恩赐和长处。

属灵导师运用他(她)们察辨 (discernment) 的恩赐,帮助我们在开放、盲目和掩饰三个部分认识神的工作、体察神的心意,和指出需要医治、对付的地方。至于“隐藏部分“,包括了我们潜意识的领域,实在需要神的灵光照揭露,让我们得以明白,而我们必须肯花时间在衪面前安静和等候,尤须避免因过分忙碌而逃避或失落反省的空间。

 

 

六.中年期:自我认识的良机

 

人到中年,是我们深化自我认识的良机,从而经历更整全的成长。过去我们专注地要实现自己的理想和计划,几乎把所有的时间、全副精神、一切资源都投进去。或许我们终能心想事成,获得了计划中之学位、名声或财富。在额手称庆,洋洋自得之余,我们可曾计算所付出之代价?

在专注实现梦想之时,我们忽视了生命整全的成长。二三十年来单方面的追求和努力使我们的生活和生命形态,是不健康地偏重了某一方面之培育和发展 (lopesided)。步入中年后,各种后遗症便在我们的内心世界、各种关系上开始陆续出现了。

我们的强处往往是我们的弱点;那些过分发展(over-developed) 的素质就是其他亟待成长(under-developed) 的地方之指标。事奉或从事一些行业久了,也会因常常扮演某些角色,而导致特有的职业病和阴暗面:

.过去善于用头脑,今后要学习用心灵。

.过去强于处事,今后要恶补处人的艺术。

.过去常扮演强人的角色,今后要学习拥抱自己的软弱。

.过去惯于表达概念,今后要操练分享情感。

.过去常以一“先知“、“严父“的姿态与人交往,今后要多培育“慈母”、“扶掖者”的生命。

.过去侧重征服外在世界,今后要专注内心世界的开拓。

.过去精打细算,今后要放手放心……

 

若我们诚实面对自己,接受圣灵的光照和更新,自我认识将引领我们经历更丰盛的生命,更整全的成长和更深度的服事。

 

本文是“神国子民的塑造与操练”系列之五。作者为美国罗省基督教会联会会长。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=