当夜里又凄楚

 

如果我把自己生命的主权交给神,那么这梦想或愿望与神的旨意不一致时,我可怎么办?

 

 

 

文/曹小平

 

 

 

1998年夏末,我以学生身份来到温哥华,次年年底基本完成商业管理(BMS)的学习,并向加拿大移民局递交了技术移民申请。这以后我一面等待消息,一面找工作(因为我所学的课程允许学生合法实习八个月)。然而几个月过去了,两者都没什么消息。

今年三月,在人生面临困难、前途未卜的时候,我想到了教会。实际上在这之前,有位教会的姊妹就曾邀请过我参加聚会,当时我以各种理由谢绝了。真没想到这次竟是我主动提出要去教会看看,我也完全没有想到,这一“看看”,竟使自己成了教会的一分子。诚实地说,那时我是带着“不纯”的心态去教会的,希望通过去教会给自己找一条出路。心中还想,如果觉得气氛不合适,还可以随时走。

第一次到教堂,我就有不少感受。首先感到置身于那里很温暖,然而对那些基督徒所洋溢的爱心不理解:他们到底图什么?其次就是对基督徒的见证感到好奇,他们说的都是真的吗?再则对于教会很多人能背圣经章节觉得不可思议,是什么力量使他们有这么大的兴趣?此外对基督徒为人“代祷”感到意外,他们爱的力量从何而来?还有就是他们看起来都很喜乐,难道他们事事顺利吗?总之,这真是一群奇特的人。而我却是忧愁甚多,负担很重,少有欢笑,常常失眠,我想我还真是需要这样一个群体好取取“暖”。

在一些人的推荐下,我也开始试着读圣经。当我读到《腓立比书》4:4-7,《彼得前书》5:7,《马太福音》11:28-30等,我就感到那些话好像是对我说的。我多么希望能喜乐起来,多么希望有人为我挑身上的重担,使我能轻松地生活。就这样藉着读经与聚会,我对基督信仰有了初步认识,而且还有兴趣。

 

然而当教会姊妹第一次问我是否愿意决志信主时,我突然打住了,心想决志可不是儿戏,是人生的重大抉择,必须慎重考虑,万一入错了门,可要终身悔恨。我跟那位姊妹说,我想考虑一下再答覆她。

那天晚上,我抱着疑惑的心态,打电话给一位基督徒朋友,问她信主有没有什么坏处,会不会带来什么不好的后果。她回答说:“当然不会!信主只会给我们带来喜乐。”她并且给我讲了她的见证。于是我下了“决志”的决心,心想只要没有坏处就不用担心了,信主说不定还会多给我一条路呢!

决志后,我逐渐爱上了读圣经。我规定自己从《新约》读起,每天至少读五至六章,读不懂的地方就记下来,请教朋友。也常在读经前祷告,求神让我能读懂他的话语。感谢主,让我逐渐明白他的话。我还参加诗班献诗,心中有了不少的喜乐和安慰。

有一天我接到加拿大移民局的通知,说是我必须进行移民面试。说实在的,我心里很不舒服,不仅没有感谢主给我面试的机会,反而埋怨他没有听我祷告,免去面试那一关。更大的打击还在后头:我两次申请赴美签证,两次都被拒签,以致无法如期前往加拿大驻洛杉矶领事馆接受面试。

当时的沮丧、难过真是无法形容。神啊,你在哪里?你是不是不喜欢我、不理我呢?与此同时,我又有一种说不出的惧怕,心想这下完了,去面试的门被神堵上了,难道他是不要我移民吗?

在我面临信心的考验和人生的试炼,不知所措的时候,主内弟兄姊妹都很关心我,与我分享他们的见证,勉励我学习把一切交托给神。然而“交托”说起来容易,做起来真是太难了。每个人都有自己的梦想,都有最想实现的愿望,我也是如此。如果我把自己生命的主权交给神,那么这梦想或愿望与神的旨意不一致时,我可怎么办?

顺服神的旨意吗?那就意味着梦想破灭、愿望落空,那种滋味是很难忍受的。比如,对我来说,我的意愿是想留在加拿大,顺利地办成移民。然而若我真的顺服神的旨意,而神的旨意是要我回中国,我就得回国!这就是我最害怕的。我怎么交托得出去呢?我变得忧心忡忡、经常失眠。

在我最恐惧不安时,主耶稣成为安定我的力量。他也曾“心里甚是忧伤,几乎要死”,然而他最后选择交托,只愿父神的意旨成全。

看到了耶稣的榜样,又知道自己不交托不行了,否则继续愁烦、痛苦、抑郁、失眠下去,我看我精神也要崩溃了。在主内姊妹的带领下,我首次下狠心做了交托的祷告,愿意顺服天父的安排,相信天父爱我,会给我最好的。祷告后,我失声痛哭了一场。但不知为什么,我的心也轻松平静了下来,当天晚上出乎意料地睡了个好觉。

此后,我发现自己有不少变化。首先,心中有一种过去不常有的平安、喜乐,视患难为神对我的磨练,存感恩的心接受。正如圣经所说:“你们是大有喜乐,但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显得宝贵。”(《彼前》1:6-7)。

磨难对我也再不是信仰的危机了,因为我视之为学习的机会。遇到困难时,我都会想到神不误事,也永不错。他允许我遭遇艰难痛苦,是为了使我的生命有真正的转变与造就。

第二个变化,就是更喜爱读经和信仰书籍了。我常常觉得圣经中的话语,好像是那位亲尝人间苦难的神特别对我一个人说的。当我软弱时,他仍与我同行,安慰我:“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”(《林后》12:9) 。

第三,我的个性和为人处世的方式也开始改变。过去我对嫉妒、说谎、做事单为自己考虑等,并不在意,认为没什么大不了的,而且也不只有自己如此。然而信主后,心里会有不安的感觉。我知道那是圣灵在提醒我,让我知道我错了,于是马上我就祷告,求神宽恕。我现在亦常常祷告,求神保守我不要做恶事,哪怕是很小的。

第四,现在我遇到挑战时,仍容易沮丧或焦虑,但我也学会靠着祷告应付。前个星期,我的工作中出现了公司帐与银行帐怎么也不能平衡的问题。老板非常生气,星期五下午离开公司前,告诉我下个星期一必须找出问题所在。我心里明白,若找不出来,对我意味着什么。下班后,我带着满腹的疑虑和忧愁到诗班练诗,整晚心里惦念的都是这件事。

练诗结束准备离开教堂时,墙上的一幅图深深地吸引了我:耶稣怀中抱着一只小羊,周围一群羊。我心里一阵感动,好像听到主耶稣对我说:你就是我怀中的小羊,我是你的牧者、你的保护,你不要害怕。我真是大受鼓舞与安慰。周末两天,我也不住地祷告,求神在我没有能力时给我能力。这事要是发生在过去,我一定又得失眠好几天,但这次,我忧虑的重担真的就在祷告中卸下了。

星期一,我上班前祷告,求神赐下智慧和能力。祷告后,我列了一张工作清单,想好怎样按顺序进行查找。果然很快找到了问题。我真是开心极了。当我将帐目不平衡的原因告诉了老板,他很高兴,说:“这就是我所期望你做的。”我对他说:“是神帮我找到问题的。我几天来一直祷告,求神帮助我,他也真的帮助了我。”老板也很受感动。

第五,我学会了感恩。每当我唱“你的恩典每天够我用”时,就会忍不住掉眼泪。我的确是深有感触。最近有天晚上,当我带着疲惫的身体准备祷告时,突然有个声音在我心中响起:“你看你多苦啊,生活这么艰难,每天还要祷告,信耶稣有什么好处?作基督徒真是划不来啊!”这句话挺厉害的。但随后另一个声音更加坚定:“我的恩典够你用的。你不是找到工作了吗?你移民的案子不是已经转到墨西哥了吗?”听到后面的声音,我感到很受安慰,这是圣灵的声音。它提醒我要每天数算神的恩典,时常有感恩的心,知道主爱我、怜悯我、看顾我,也要我更加信靠他。

《主看顾么?》是我很喜欢的一首诗歌。“主看顾吗?当我心痛苦,令我不能快乐歌唱;当重担压下,当忧虑增加,我的路艰苦又漫长。主必看顾!救主同情我痛苦,当白昼甚难过,夜里又凄楚,我知救主看顾。”是的,主必看顾每个寻求他的人。我的经历正是这样告诉我的。

 

 

作者来自广西,现在加拿大温哥华求学。本文由加拿大温哥华信友堂推荐。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=