不瘸了

 

 

 

 

文/刘瑞洁

 

 

 

对牛弹琴

 

赵伊丝(Joyce)是国际学生联合会(ISI)里的教圣经的老师。礼拜五聚会时,我碰巧到了她的小组。她送了我一本圣经——我的第一本圣经。

那时正值感恩节,我来美国也只有几个月。聚会结束后,她开车送我回家。路上,二人闲聊起来。

我说:“我很喜欢感恩节的概念。我们中国人也有感恩节。在我的家乡,秋收以后,用新米新面祭天,感谢天地养育之恩。”

伊丝说:“天地是上帝造的,我们应该感谢上帝。我们都犯了罪……”

我说:“伊丝,我没有犯罪。”

“圣经里讲,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。我是罪人,你也是,每一个人都是。只有耶稣没有罪,他是上帝的儿子,为我们的罪钉死在十字架上。信他的人,罪就得到赦免,成为上帝的儿女。”伊丝向我耐心地解释,宛如对牛弹琴。

“我没有罪。”我依然固执地摇头,再度宣告自己的清白。

伊丝也就没有多讲了。

 

 

独腿瘸子

 

过了一些时间,我信了上帝,就奉圣父、圣子和圣灵的名受了洗礼,但依然没有认罪。

那时,我对旧约的耶和华上帝佩服得五体投地,对人类的罪恶深恶痛绝——只是不晓得为什么,却单单忽略了自己的罪!

在基督教会里,我就像一个精力充沛、独腿蹦跳的瘸子。那条发育有力的腿,是关于旧约的,我不仅读得懂,看得明,讲起来也头头是道,令多年信主的老基督徒都赞不绝口。另一条萎缩没有发育的腿就是新约,虽然知道经文,却没有系统、条理,零零散散,宛如一盘散沙。我的信仰也奇特:对耶和华敬爱有加,对耶稣却疑窦重重。

现在想来,我那时,其实,还不能算作一个“基督徒”。

我晓得自己发育不正常,竭力要理解新约。可是,似乎一切的努力,都不能帮助我认识耶稣。他与我,始终遥遥相隔,我既不知他,也不信他。

 

 

迷糊的心

 

我常常向耶和华——我所热爱、所信任的爸爸——祷告,反覆问他:“我可不可以信耶稣?他是不是一个偶像?可不可以拜他?我不要做得罪你的事,求你告诉我!”

我遍查旧约,相信耶和华爸爸对这事必有明示,或者告诉我要投靠耶稣,或者警告我远离他,因为影响人类这么深远的一个人物,若非大善,必为大恶。爸爸晓得儿女们能力有限,难以识辨,必定会预先给予告诫——我因读旧约,深知天父的智慧、慈爱,对此便深信不疑。

一字字,细细地找,果然就找到了:《以赛亚书》五十三章!

这一章预言一位神所喜悦的仆人:他无佳形美容,被藐视,多受痛苦,饱经忧患,背负世人罪孽,与罪犯同列,被宰杀,与财主同葬,上帝使他复活,升为至高,多人因他罪得赦免……这不正是基督教独特的教义吗?这位仆人,除了耶稣,还能是谁!

既知道耶稣是上帝所喜悦的救世主弥赛亚,也是真神道成肉身来到世上。按道理,就可以放心地信他了。可是,一放下圣经,我却又疑惑起来——究其实,耶稣在心里没有根,头脑想明白了,心却依然迷糊。

我切切地求天父帮助我,因为他若不施援手,我就寸步不能向前。

 

 

久病得医

 

有一天,偶然跟一位弟兄闲聊起来,讲到在大学时,我爱管闲事,伤害了无辜的人,想来很内疚。

他说:“你应该向他们认罪。”

我作难道:“这么多年了,我都不知道他们去了哪里。”

他说:“你还是应该尽力找一找。许多人都觉得,做错了事,只要跟上帝认罪就行了。我觉得,还应该向本人认罪。”

他离开后,我就琢磨认罪的事。忽然想起,我还没有跟上帝认过罪呢!向人认罪以先,何不先向上帝认罪?既认了,何不把从小到大的罪一概认清呢?

我就开始回想,从出生那一天起,所做过的一切坏事。想起一件,就认一件,求主洁净、赦免。

《约翰壹书》中讲道:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

此刻,这话应验在我的生命中。

在认罪中,仿佛有一道光照在我身上,又光明,又平安。又仿佛有一道生命水的河流从我心中流过,洗去一切污秽。我觉得好像离开了尘世,置身于天国一般!

啊!原来,这就是十字架上的救赎!不需要做什么,只要认罪相信,就除去了心中一切的内疚、内外一切的控告,得到了一颗清洁无污的心!就这样,罪人白白地得到了崭新义袍!这不正是新约吗?

宛若久病得医,我大大地欢喜,甚至喜极而泣了!

从此,我就进入了新约的真理,不但为天父做见证,也能为救主基督耶稣做见证了。我也喜爱认罪了。

我后来在认罪中,得到了更多的恩典呢!

伊丝家离学校不远。有一段时间,她常常接我和几位中国学生去她家学圣经。

有一天下午,坐在车里,她说:“瑞洁,还记得你当初不认罪的时候吗?”

回想起那一天的交谈,不禁相顾莞尔,啊!现在,我已知罪,也知恩了。

 

 

作者为物理学博士,现居美国纽约州Albany地区。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=