真正的缠绳──回应唐倩

 

例如“恨罪不恨人”的原则,就奠定了就事论事、不进行人身攻击的行为准则。而圣经不讲个人权威,只有神的权威,则导致了“上帝面前人人平等”。经历过文革的中国人都会深切地期盼拥有这份平等。

 

 

 

文/傅海嘉

 

 

 

唐倩:

 

你好!

 

谢谢你让我思索,我很愿意与你探讨我的信仰,不过我也许不能给你满意的介绍,因为我对神的了解也是非常有限的。

你的思考相当深刻和尖锐,你的语气虽然有点咄咄逼人,心却是挺真诚的。你如果习惯于思考生命以及生命与我们的关系,我相信,这种思考会引领你逐渐接近信仰。

但是,我也看见你的思索只限于理性范围之内,而信仰是高于理性,并能作用于理性的。如果人停留在理性之中,他永远不可能探索到人生真谛和永生奥秘。仅靠着理性的力量,人很难触及到心灵的最深处,更难胜过自己心灵中的阴暗和软弱。

你奇怪基督徒相信看不见、摸不着的神,而且信得如此迷。我想,正因为我们的信仰不是基于理性。尤其是中国出来的知识份子,在成为基督徒之前,都不得不从理性中退出,从另一个领域──“信心”──重新出发,来认识上帝。

人的意志的缠绳不会是上帝,只会是人类自己。曾在中央人民广播电台做记者的张敏,尽管她那时是个真诚的党员,却常常不敢打开那些盼望答覆的读者来信。“宣传口径”的束缚,使她无法坦诚回答那些疑问和痛苦。而今天同样做记者的她,再也没有内疚感了。

靠着她的信仰,她的心和她的口都自由了。这是她亲身经历过的两种不同的信仰,不信神之前,她有来自人的不自由,信神之后,她有了来自神的自由。在前一种信仰中,她所言所行要面对的权威是人,而在基督信仰中,她只要面对上帝。这就是耶稣说的;“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

你说,上帝是人类年幼和脆弱时期的产物。人类早期确实按自然现象造出许多假神,可是,假神的存在并不等于真神不存在。没有真钞,会有假钞吗?

而且,确实每一种宗教都有其价值和意义。但如果说耶稣“得宠”了,却并非在于他的善行。耶稣基督对我个人有两个非同一般的意义:第一,人世间为亲人、为国家、为民族、为理想而死的大有人在,只有耶稣基督为罪人而死,为逼迫他的人而死。没有任何宗教的先知圣人在临死前像耶稣那样为杀害他、逼迫他的人祈祷,求上帝饶恕他们。仅凭着耶稣在十字架上的饶恕,我已看到了他的神性。

第二,与其他宗教(包括儒家思想)相比,基督教的伦理道德、博爱精神及价值观,是积极的、进取的,不是只限于理性地适应这个世界,而且能够推动社会的变革。

圣经中的价值观,就是西方民主社会中人际关系的基石。例如“恨罪不恨人”的原则,就奠定了就事论事、不进行人身攻击的行为准则。而圣经不讲个人权威,只有神的权威,则导致了“上帝面前人人平等”。经历过文革的中国人都会深切地期盼拥有这份平等。

有一件事值得我一提,当我还是一个文化基督徒的时候,偶然读到一本书《死亡九分钟》,这本书叙述了一个医生死后的灵魂之旅。这本书告诉我,人死后灵魂不死,且有去处。从那天起,我不再享受我的阳春白雪式的文化基督徒生活。

美国心脏科权威罗林斯,亦在《死──是怎么回事?》一书中,讲述被他抢救过来的病人诉说的死后经历。在震撼之余,罗林斯不得不从书架上取下早已布满灰尘的圣经。罗林斯的身份、地位和所提供的第一手资料,使读者足以对书中内容的真实性深信不疑。

北京大学生物系毕业、美国威斯康新医学院的研究员里程,也在《游子吟》一书中,讲到他的一位朋友,在父亲病逝前,无法回大陆探望,心中十分痛苦。她迫切祷告,求上帝让她见父亲最后一面。后来她梦见父亲来看她,不久便传来父亲去世的消息。当她在电话中向家人描述父亲走时的穿戴、仪容时,她家人大为惊讶,原来她所梦见的和实际情况完全一样,放下电话后,里程生平第一次双膝下跪祷告。

但愿有一天,你能像他一样。

 

海嘉

 

 

作者毕业于四川外语学院德文系。在德国和美国多年,做过翻译、开过旅馆,现居新加坡为全职母亲。

《“真正的缠绳──回应唐倩”》 有 1 条评论

  1. […] ▸真正的缠绳──回应唐倩 […]

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=