父亲

 

他仔细一看是父亲,吓得不得了。正想逃的时候,父亲说:“不要走!”上来抱着他大哭说:“我儿呀!我们回家吧!”

 

 

 

文╱徐华

 

 

 

回到家中看看父亲

 

人之为人,和动物不一样。动物不会回到家中看父亲,只有人不管到多少岁数,心灵深处总希望有父亲。父亲在的时候不觉得,等到他走了之后,会突然觉得茫然若有所失。

而上帝就是我们天上的父亲。他是宇宙万物的创造者,是一切的源头(First Cause)。很多人说:“我相信有上帝,但是上帝和我有什么关系呢?”如果你家里的三岁小孩,对你说:“爸爸,我不需要你。”你会觉得怎么样?你会觉得好笑。同样的,如果我们对上帝说:“我不需要你。”那也是很可笑的,是出于无知。你的一切都是从他来的,怎么可以说你不需要上帝呢?

为什么人心的深处需要父亲、更需要天父呢?因为人有三种愿望:

第一,需要认同感(Identification)。人总希望找到归宿,而父亲是我们归宿的典型、模范。人小时候都以父亲为偶像,父亲就是上帝,父亲讲的话都是对的,父亲所作的事就是将来我作的事……我要和父亲认同。

第二,需要安全感(Security)。我们作小孩子的时候,只要父亲一回来,事情就解决了,有了父亲,就有安全感。即使长大以后,在动荡的世界中,我们仍在寻找安全感。

第三,需要有自我价值感(Self-Worth)。心理学家告诉我们,从小没有父亲的爱的孩子,比较容易成为少年犯,因为没有父亲的爱,就难以自我评价。而通常恰是爱有多少,对自己的评价就有多少。假如我们有爸爸,不管人怎么轻看我,但是我知道在爸爸的面前,我仍是珍贵的。所以父亲很要紧,有父亲的爱,人就有价值了。

人都渴望有父亲,很可惜,我们肉身的父亲都是能力有限的。等我们长大一点,受的教育高一点,对父亲的看法就可能不一样了:

第一,你的认同感不一样了。从前以为爸爸所讲的都是对的,现在对爸爸讲的打了问号,甚至跟爸爸辩论了。而且爸爸所做的事情,你也不一定想做,比如他是种地的,你却想当医生。

第二,安全感变了。从前以为爸爸是万能的,现在发现爸爸也会失业、也会生病,爸爸带来的安全感也慢慢减淡了。

第三,自我评价也会改变。虽然爸爸爱你,可是很多时候爱莫能助,你仍然会遇上挫折,自我评价也可能降低。

由此可见,人的内心的三个愿望,无法在肉身的父亲身上得到完全的满足。因而,我们会不由自主地在寻求一个更伟大的父亲,一个永远能满足我们的父亲。

 

 

他的所是,他的所为

 

耶稣基督就是上帝。他道成肉身来到世上,就是为了解决人类最大的问题——重建人和上帝的父子关系。他不是来创造宗教的,宗教已经太多了,宗教并没有解决人的问题。宗教越多,问题越多,战争越多,苦难越多。宗教的仇恨,成为今天世界上不和平的主要原因。

耶稣基督这个人非同小可,他是空前绝后的人,不可以一笑置之的。今天世界的历史,因着他而分成两部分,一部分叫公元前(B.C.),一部分叫公元后(A.D.)。B.C.是Before Christ,即基督诞生以前的年份。A.D.是拉丁文Anno Domini (主的年份),即耶稣诞生后的年份,这是全世界公认和使用的。

说耶稣是“划时代的人”,还因为他更是人类命运的分界线,信他的人有永生,不信他的人结局就是永远的灭亡。

耶稣基督到地上来宣布两件事:第一,他是谁。第二,他做什么?

 

 

他到底是谁?

 

他自我介绍说:“我是阿拉法(Alfa),我是俄梅戛(Omega)。”(这是希腊文中第一和最后的字母。)译成中文就是:“我是起初,我是结束。”这句话在希腊原文的意思是:“我是每一个过程中的每一件事。”他是Alfa,是宇宙的创造者;也是Omega,是宇宙的归属和目的。他宣告整个宇宙中,所有东西都是他造的,都是为着他而造的,将来要归在他的手上。

他又说:“我是生命。”即所有生命的源头是他。他说:“我是真理。”这里所说的真理不是道理,而是“实在的”。在他之外没有实在的,都是捕风捉影。

他还说:“我是复活。”

根据他的自我介绍,我们就知道他是谁。今天好多人要用科学证明上帝,用哲学来证明上帝,其实这位上帝已经把他自己介绍出来了。

但是,耶稣基督后来被钉了十字架。他犯了什么罪吗?

犹太人是独神教,他们只相信一位上帝。根据他们的摩西律法,凡自称为上帝的就是亵渎神。因此在他们眼中,耶稣正犯这一条。因为耶稣基督对犹太人说:“还没有亚伯拉罕,就有了我。”(Before Abraham was, I am) 亚伯拉罕是犹太人的先祖,正如黄帝是中国人的先祖。而且,耶稣基督不是说:“Before Abraham was I was ……”他说得是“I am”。 “I am”,是上帝的另一个名称,因为上帝没有过去,没有将来,上帝是永远的现在。因为耶稣基督说他是这位创造宇宙的上帝,所以被判刑,被钉在十字架上。

然而,耶稣基督不但宣布他是上帝,并且复活证明给人们看。

按照史书记载,耶稣死后入葬,其后坟墓竟然变空了。这不是神话,这是世界的历史,没有一个历史家敢说,耶稣的坟墓没有变空。那么,坟墓是如何空的呢?有几个可能:

第一,耶稣根本没有死,他是装死,第三天自己起来了。

第二,耶稣的尸体被人偷了。

第三,耶稣复活了。

要证明历史事件的真假,不能在实验室中实验。必须用法庭来审讯,是需要物证和人证的。

我们先看物证。耶稣基督被钉十字架之前,被罗马兵丁打得遍体鳞伤、体无完肤,然后钉在十字架上。十字架的刑罚是非常残忍的,被钉在十字架上的人会渐渐不能呼吸,最后窒息而死。强壮的钉在十字架上三天、五天还不会死,为了加速他们的死亡,罗马士兵会将他们的大腿骨打断。耶稣死在十字架上后,罗马兵丁为要证实他确是死了,就用枪刺入他的肋旁,有血和水流出(血清和血球分开就是死了)。有人将他的尸体用一百斤的香膏包起来,像木乃伊一样,放在坟墓内,用大石头挡住洞口。你想耶稣基督怎么可装死?

有人说,耶稣的门徒把他的尸体偷走了。一个人偷东西都是为了得到好处,门徒冒着生命的危险去偷尸体有什么用?并且有罗马兵丁一百二十人轮流看守坟墓,又有一吨重的石头挡住,洞门上有该撒王的封条封住,怎么偷?有位历史家说:“如果门徒想偷,他们绝对偷不到;就算他们偷得到,他们也绝对不会想偷。”(If they would, they could not; if they could, they would not.)

如果耶稣基督不是装死,也不是被人偷走,那就只剩下一个可能的结论:就是耶稣基督的确是从死里复活了。

历史上还有许多人证,比如门徒多马。多马起初不相信耶稣复活,坚持要亲眼看见,亲手摸到耶稣的钉痕和枪伤才相信。于是耶稣基督再次向门徒显现,并对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手,伸出你的手来,探入我的肋旁,不要疑惑,总要信。”

《约翰福音》记载多马没有摸,跪在耶稣的面前说:“我的主,我的神。”这个“主”(Lord),就是指自有永有的那一位,创造宇宙的耶和华上帝。

印度的历史可以证明,多马见过主带来的改变。多马在印度传福音,殉道而死。印度人纪念他,就在他殉道的地方造了一个圣多马礼拜堂。如果多马没有看见耶稣基督复活,他怎么会传福音到印度,又为耶稣殉道?

不只多马看见耶稣复活,保罗记载当时还有五百人看见,不是看到一天,是四十天之久。彼得为耶稣基督倒钉十字架,保罗被斩首而死……而最近一百年来,为信仰耶稣而殉道的人,比两千年来殉道的总数还多。这些人为着耶稣复活的见证而殉道,是因为他们灵里的眼睛看见了耶稣。这些人用生命所作的见证,我们不可以轻看。

 

 

他做了什么?

 

耶稣基督是来解决人类最大的问题——需要父亲。他来重建上帝和我们的父子关系。耶稣告诉我们,什么是真正的永恒的家。他告诉我们只有天父的家能叫我们安息,叫我们满足。其它宗教所讲的是要行善,积德,才能赢得奖赏。耶稣基督所讲的却是无条件的天父的爱。

上帝造了人类的祖先亚当,把亚当放在伊甸园里。上帝造人的目的是要人成为儿子,上帝成为人类的父亲,所以上帝在乐园中放了一棵生命树,人如果吃生命树上的果子,有了神永远的生命,就成为神的儿子。可是人不愿吃生命树之果,而吃善恶树之果,结果成为逆子。

“逆子”不仅是指行为,更是心态的问题:一个人可能每天给爸爸饭吃,可是不尊重他,这样的人不是孝子;一个人可能很穷,没有钱来供养父母,但是心里很爱父母,他仍是个孝子。孝子和逆子是心态的问题。

今天人类不只在行为上抵挡上帝,并且从心里藐视上帝。这种的逆子,下场一定是很可悲的。1982年在纽约,有一人个人叫David Block,二十二岁,一年杀了六个人。法官判他关一百五十年,不能假释。他嗤之以鼻。法官Robert Burton大怒说:“When you die, you will go to a higher court and a greater judge than I. I don’t know what will happen to you there.”(你死后,你会去更高的法院,见更大的法官。我真不晓得你在那儿的结局怎样?)这就是所有藐视上帝之人的写照。

耶稣基督求你不要去地狱,因为他知道你受不了地狱的痛苦。如果你能受得了地狱的痛苦的话,耶稣基督就不必为你钉在十字架上了。他已经代替你下地狱了──地狱是神和人永远的分开。我们这些逆子该受的刑罚,他替我们担当了。他的死,和他的复活,给我们带来了赦免。不仅如此,耶稣基督还把他复活的生命给了我们,有了他的生命,我们就重新成了神的儿子(只有悔改的人才会重生,得到这新的生命),也只有儿子可以在父的家里。

 

 

监狱外的白发老人

 

多年前在美国麻州,有一个银行的行长,非常有钱,他的太太死了,剩下他和独生儿子。这儿子是个败家子,吃、喝、嫖、赌都来。爸爸说你绝对不可以吸毒,你一吸毒我就不给你钱用。这儿子偏偏去吸毒,父亲就把他赶出去。

没多久,有一天晚上十二点钟,儿子越墙回到家中,偷开他父亲的保险箱。那天晚上恰好父亲没睡着,当保险箱一开的时候,父亲房间的红灯亮了。他拿了手电筒下楼去看,这儿子对着光打了三枪,打中了他父亲的胸腔,马上送医院急救。

警察将这儿子抓去,判了八十年的徒刑。二十年以后,因为行为好,可以假释回家。那是圣诞节之前,下大雪,刮大风。他出了监狱,在路上看不见一人。他想父亲一定不要我了,朋友也都不认识了,他就有了自杀的念头。

正在这时候,有一部车开过来,一位八十岁白发苍苍的老人下了车,拄着拐杖迎着他而来。他仔细一看是父亲,吓得不得了。正想逃的时候,父亲说:“不要走!”上来抱着他大哭说:“我儿呀!我们回家吧!”这儿子后来写了一本书“What is Love”(《什么是爱》)他说:“从那一天开始,我才知道什么是父亲的爱。”

我们每个信耶稣的人,罪得赦免,有了新生命,成为儿子,可以回到天父的家中。等有一天我回到天家的时候,我要做三件事情:

第一件,我要告诉我肉身的父亲说:“我爱你。”这是他在世时我从来没有对他说过的话。

第二件,我要冲到宝座前对天父说:“我爱你,因你先爱了我。”

第三件,我要跪在主耶稣基督面前说:“主啊!因着你钉十字架,把生命和儿子的名份赏赐我,我要永远称颂你服事你。”

最后我还要大声呼喊说:“天父!你的儿子回家了!”

但愿我们每个人都真正知道,什么是父亲的爱。

 

 

本文为徐华医师1987年在纽约的布道会讲稿整理而成。徐医师(1930 – 2004)生于上海,在美行医及传道多年,曾创立数间教会。

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=