方知辛苦是枉然——我的迂回路

 

 

 

文╱石薇雅

 

 

 

一千个为什么

 

九十年代中期我两次受邀请访问美国,历时两年六个月。我一边工作,一边在南加州华人教会慕道。每次主日崇拜,牧师或长老总是从“打开圣经某某书卷”开始,然后朗读一遍当天要讲的章节,就开始讲道了。有时为了深入浅出也举些生活中的例子。

开始时,我只听道不读经。后来觉得这本圣经已经历时二千年了,怎么还有讲不完的道理呢?它果真蕴藏着说不完的内涵吗?为何自己不好好读一读呢?

谁知道一读就读出了一堆问题,从《创世记》第一章到第三章,我就记录了二十个问题。接着的《出埃及记》,我以为它类似中国的《西游记》,神话故事,没必要去追究它的是非真伪。至于《利未记》,我根本没有耐心读下去,它记载古代以色列繁琐的祭祀礼节,和制造“约柜”严格的规定,我觉得它跟我没有关系。

总之,圣经开头的五卷书(摩西五经),所描述的万军的耶和华,给我的印象至圣至高,不仅威严无比,而且专制独裁;亚伯拉罕献以撒,则令人毛骨悚然;为了考验约伯,又眨眼间把这么忠诚的信徒搞得倾家荡产,断子绝孙,谁经得起这么严峻的考验?另外,神为什么要听魔鬼的控告呢?

读起来真使人战战兢兢,不寒而栗。这与美国许多人说写的God is Love大相径庭。然而我又想,一直聆听这本圣经教诲的基督徒们,特别是我前后住过的九家美国房东,怎么又如此和蔼可亲,乐于助人,不知疲倦地跟我介绍这位神呢!我处在想读经又读不下去,彷徨不安之中。

某天晚上,我打开收音机,原本想听新闻,却听到了福音电台。布道人是尔湾迦南教会的长老徐华医生。讲道的题目是“圣经是神的话吗?”我想这正是我的困惑所在,就兴奋地拿起笔和纸,把他讲的要点记录下来。

徐华医生情真意切讲述圣经成书的艰难历程:历时一千五百多年,前后有四十多位不同阶层,不同行业的作者。由于他们都是受上帝的启示而写,所以新旧约共六十六卷书却能做到前后一致,相互呼应,贯彻一个精神,那就是神创造人,爱护人,并拯救人。最后徐医生还苦口婆心劝勉听众,别的书可以少读或者不读,圣经不可不读。

我为之震惊。第二天我就按照广播中的电话号码,与迦南教会联系。迦南教会十分热情,很快为我安排开车顺路接我去教会参加主日崇拜。我刚刚在教会门口的签到本上签了名,负责福音广播的姐妹就过来,热情地跟我握手,还说我是他们福音电台结出的果子之一。

不久,我参加了位于Laguna Hills的中华福音平安教会的查经班。他们正在查《路加福音》。我第一次去就不知深浅地提了一个问题“神既然差遣耶稣降世,成就救恩,为何耶稣三十岁后才开始传道,只工作了三年半就被钉在十字架上了?如果他从二十几岁就开始传道,成就不是更大更多吗?”

我参加查经班的时间长了,我爱提问题也就出名了。好心的信徒们,说我有颗“饥渴慕义”的心,也有人说:“大陆来的人问题就是多。”还有人说:“今晚如果石教授不提问题,就可以早点儿散会了。”

 

 

难道都这样累?

 

1997年我回到北京,当时的教会有很多限制,我失去了自由提问的机会,觉得很压抑。后来我转移到以外资企业白领为主的家庭教会聚会,二十几人中,我的年龄最大,大家称呼我石阿姨或石老师。我处在青年群体之中,提问有所收敛,不像在美国时那么畅所欲言了。

可是终究本性难改,不久,我又禁不住向性格爽朗的张姐妹提两个问题。没想到她根本不回答我的问题,却反问我一句:“你信耶稣怎么会信得这么累?你的问题有完没完?”

她的话像一把锥子,扎到我的心窝里,我既吃惊又尴尬。我想天下有这么多的信徒,他们信主难道都像我一样,先提一连串的问题,等待解答后,再信主的?或者,他们是迷信盲从?可是他们之中也有许多科学家、博士、卓有成就的学者,也是迷信盲从吗?我觉得不可能。

于是我就考虑自己读经的立场和态度,所谓立场,是指我的脚跟站在哪一块基石上?是站在承认有一位创造天地万物的神,还是站在无神论或怀疑论的基石上?所谓态度,是指我以虚心谦卑的态度寻求神呢,还是骄傲自负、挑剔、刁难而且急躁?

我又想,自然谁读圣经都会遇到许多不懂的地方,不是不应该提问,但非要等到把自己的问题都解决了,才能接受基督救恩,这种态度是不可取的,也确实信得太累了。因为即便是著名的解经学家,也不可能有十分的把握,解答信徒所有的问题。原因很简单,神是无限的,而人是有限的。即便最高智商的信徒,也无法全部识透天国的奥秘。

 

 

巨款换不来的

 

我开始真正的信靠神,恰恰不是由于解决了理性上的疑问,而是亲身经历神的同在与神的真实。那是1998年11月5日,我受骗上当,丢失了一大笔钱,从而陷入无限悔恨痛苦之中。我真心实意地寻求神,神听了我的祷告。11月14日凌晨,我非常清晰地听到了两句话:“千千万万钱买不了我的救恩,圣灵与你同在就是印证。”

这奇迹、这经历对我来说,刻骨铭心、终生受用(此见证已刊登在《海外校园》第42期36页上)。从此我义无反顾,一心一意跟从神。虽然我原先读经中的疑问,不可能一下子解决,但是却变得不重要了。我只为自己过去振振有词,向神诘难圣经中的问题,并怀疑神的存在,而感到羞愧。

也许有人会说:“如果神也给我行个神迹,那我也会信仰他的。”这就使我想起了圣经中多马的故事。多马不相信耶稣已经复活,他说:“我非要看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”(《约》20:24-28)。耶稣让多马的愿望实现了。但耶稣对多马说:“你看见了我才信;那没有看见就信的,有福了。”(《约》20:29)

其实每个信徒信神,都有他(她)特殊的体验和经历,也可以说就是神所行的神迹奇事。由于人与人之间有个体差异,各人处境也不同,因此神呼唤人归向他的方式,方法也不尽相同。这可比喻为一把钥匙开一把锁,不是千篇一律的。

圣经新旧约中记载了许多神迹奇事,如治病、赶鬼、异梦、异象、先知预言、神差天使向人传达信息,以及神为求告他的信徒所作的各种巧妙的安排等等。如今这些神迹奇事,并没有因耶稣复活升天而间断。主耶稣已许下诺言:“信的人必有神迹随着他们……”(《可》16:17) 相信神会在适当的时间,以适宜的方式自然让你体验到他的真实,和他与你的同行。

我很羡慕有不少人没有经过迂回曲折的泥泞路,顺顺利利地接受了基督。不像我绞尽脑汁,信得那么累。

 

 

找到不二法门

 

如今我总算明白了:圣经不是世界上的一门知识,也不是人间的一种学问,不能光凭理性去理解或要求解释。然而,圣经也是可以逐步明白的(尽管不是全部),神也是愿意人们体验他的真实与同在的。所以《路加福音》24:45说:“于是耶稣开他们的心窍,使他们明白圣经。”

可见光凭个人的聪明智慧读不懂圣经,是正常的事。亲近神,依靠神,开你的心窍,这是读懂圣经的不二法门。然而这又是急不得的。回想当初我的立场、态度不对,一个劲儿地向神诘难,白白吃了很多苦头,多么可惜!

现我从读经的误区中初步解放出来了。我的立场站对了,态度端正了。我知道读经方法因人而异,所以我先读新约,容易入门。旧约则从《诗篇》和《箴言》开始,这样比较顺利些。中英文对照着读。似懂非懂的地方,用铅笔画个问号。完全不懂的地方,画两个问号。有启发的地方画红线。对我教育特别大、感应力强的句子,抄在读经笔记上,以便随时背诵。有问号的地方,我会请教人或暂时放一放,它们已经不会动摇我的信仰了。

另外,配合着《读经日引》和《荒漠甘泉》等参考书一起读,有助于理解和提高。在祷告时,我也祈求神开我的心窍,使我有属灵的悟性。我的读经终于从阻力重重、不断诘难,进入到了点点滴滴、吸取灵粮、见到亮光。

 

作者为北京某大学退休老教师,现居中国。

 

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=