传福音,真乎?假乎?

“祸音”很容易伪装成“佳音”──甜美之音、舒适之音──让人听起来高兴。

 

 

 

 

文/健新

 

 

 

福音有真假

 

似乎福音从她诞生的一刻起,就有真假的问题。保罗说,“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督”。(《哥林多前书》1:22-23)换句话说,如果不是传这个“钉十字架的基督”的福音,就是传“另外一个”福音,而这样的“福音”说白了,就是假福音。假福音是“祸音”,因为它给人带来的不是生命,而是死亡;不是光明,而是黑暗;不是天堂,而是地狱;不是认基督为主,而是认撒但为王。

“祸音”很容易伪装成“佳音”──甜美之音、舒适之音──让人听起来高兴。你只要“信”就好了,生活可以依然故我,生命不需要被改变,就可以成为“基督徒”;可以得到一切所渴望的,但却不必渴慕上帝,也不必降服在他的话──圣经之下,甚至也不必思想永生与公义的审判。

这“祸音”能迎合人最强烈的物质欲、私欲,甚至罪欲,却又为之穿上一件漂亮的衣服,使人可以心安理得地追求世人所追求的一切,美之名曰:“上帝的祝福”。

这些欲望,古往今来,说起来也就是那么几样:一曰钱,二曰权,三曰名,四曰性。古语谓之富禄利寿,今人称之“成功”。白话说:美国梦。耶稣当年在旷野里所遇到的诱惑,我们今天在闹市中依然可以遇到。

当然,不是说人的欲望都必须弃绝;而是说,这些欲望若是成为人生最高的愿望,那就成了人的“偶像”。福音不是给人的偶像镀金身,而是破碎这一切的偶像;福音不是让人更多地被地上的物质、心中的私欲捆绑,而是让人思想天上的事,因真理而得自由,活出生命的尊贵。

信主就能获得成功,就能满足人的一切欲望。这种“成功神学”就是假福音在当代的集中代表。而真福音,就是从彼得开始,教会传了将近两千年的福音:传钉十字架的基督。或者说,传耶稣基督是主。

 

 

真理最简明

 

当年,彼得宣告:“你们钉在十字架上的这位耶稣,上帝已经立他为主,为基督了。”(《使徒行传》2:36)保罗说:“我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主。”(《哥林多后书》4:5)基督教信仰的核心,就是信耶稣基督是主,也就是保罗说的:“你若口里认耶稣为主,心里信上帝使他从死里复活,就必得救。”(《罗马书》10:9)基督教的教义,归到一点,中文也就是这四个字:耶稣是主。

真理是简明的。宇宙间最大的真理就是:耶稣是主。

但是,正如没有圣灵的感动,就没有人会呼叫上帝是“阿爸!父”一样,人“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的”(《哥林多前书》12:3)。换言之,当圣灵感动人的时候,人不可能不称上帝是“阿爸!父”,也不可能不同时认耶稣是主。圣父与圣子圣灵,三位一体。

传耶稣是主,就是传上帝是我们的创造者,耶稣基督是我们的救赎主。造物主和救赎主,这集中表明了耶稣是生命之主。耶稣一再说他就是生命,他来到人间,就是要叫人得生命,并且得到更丰盛的生命,就是那到永永远远的生命,就是那有耶稣基督的生命在其中的生命。人信了耶稣基督,“就可以因他的名得生命。”(《约翰福音》20:31)

千真万确。耶稣是生命之主。

万有都是靠着他创造的,凡是被创造的,没有一样不是藉着他创造的;并且,万有也都是为着他而创造的,凡是被创造的,没有一样不是为着他而创造的;并且,万有也都是靠着他而维系的,凡是存在的,没有一样不是靠着他而维系其存在。

 

 

硬币的两面

 

福音仿佛一个硬币,硬币的正面说:耶稣是主;反面则说:我是罪人。

传福音不能不讲“罪”。讲罪不能仅仅讲道德上的罪,社会性的罪。社会性的罪来自个人;个人行为上的罪源自里面的罪性;人的罪性之出发点是“自我中心”,是不以神为神,而以自己为神。不将荣耀归给上帝,也不感谢赐生命的天父。基督教关于罪的核心概念就是两个字:不信。罪的本质就是拒绝承认上帝是自己在天上的父,不愿接受耶稣基督为“主”。

基督教的罪的观念要从人与上帝,人与基督的关系切入解明。人本来是上帝创造的,但人却背叛了自己的创造者;耶稣基督要把人从罪中拯救出来,但人却拒绝被拯救而甘愿与上帝分离,永远沉沦。

罪具有一种主动的性质,它主要不是无知,而是不愿意。“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”(《马太福音》23:37)“只是你们不愿意”,这就是罪之所在。

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”(《约翰福音》3:16-21)

这段圣经经文就明确指明了人对待福音的态度是主动性的选择,选择的中心点就是耶稣基督。

信福音,就是一个罪人信耶稣是主,认自己的罪,从内心深处呼喊,主啊,求你拯救我。

 

 

生死的抉择

 

耶稣要把人从死亡──与神隔绝的状态中拯救出来。耶稣是为了担当众人的罪,承受这罪的刑罚而死在十字架上的。这救恩是为每一个人预备的。

因为:一、世上每一个人都犯了罪。纯洁无瑕、完美无缺、一直行善的人,普天之下,一个也没有。

二、没有一个人能够洗净自己的罪,更不必说洗净他人的罪。其实,别说洗干净,人连自己到底有多少罪,罪在哪里,都不可能完全知道。

其三,罪不但污染了人的心灵,污染了人在世的生活,更重要的是它将使人与上帝永远隔绝,这隔绝就是死。

因此,上帝差他的独生子耶稣基督来到人间,不是要定世人的罪,而是要洗净世人的罪;不是要让世人惧怕远离上帝,而是要世人藉着他与上帝和好;不是要将世人摔入地狱,而是叫世人因着信耶稣基督得救。

这样的福音,就是恩典,是上帝免费送给世人的一个礼物。人人有罪,故而没有一个人配得这个礼物,所以这是恩典。靠自己,没有一个人能信上帝;靠耶稣,所有的人都能信上帝。但我们所信从的是生命的主人,而不是你生活的仆役;是引领走真理之道的光,而不是叩拜得利的新“偶像”。

信,还是不信,信耶稣,还是不信耶稣,这就是上帝向世人的挑战,这就是每个人的抉择。生与死,全在一念之间。

昔日,“耶稣来到加利利,宣传神的福音,说:‘日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音!’”(《马可福音》1:14-15)今天,这声音,这道在人间的呼唤也临到了你,你是否愿意悔改?是否愿意信这真正的福音,从此来认耶稣基督为主,跟从这生命之光?

 

 

作者原为马列哲学讲师,现住美国伊利诺州,自由传道。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=