基督徒是真理的化身吗?

如果基督是真理的化身,那么基督徒就绝对不是真理的化身。

 

 

 

文/范学德

 

 

 在我只有错误

 

教会史上,流传着这样一个故事,有人告诉俄提诺的圣徒马加流(Macarius of Optino),说他的属灵忠告很有教益。马加流回信说,“这是不可能的,在我只有错误,所有好的劝导都是从神的灵而来;我只是碰巧正确地听见了,并且没有歪曲地传给别人而已。”这里有一个非常美好的教导,它表明了一个基督徒应该具有的谦虚的美德──“在我只有错误”。

“虚心的人有福了”,凡是基督徒,大概都知道耶稣的这句话。奥古斯丁说,人的第一个美德是谦卑,第二个美德是谦卑,第三个美德还是谦卑。谦卑者必承认,“在我只有错误”。陶恕(A. W. Tozer)说,这是基督徒应该具有的根深蒂固的信念,并成为他整个生命的指南和引导。

但实际上,谦卑却是基督徒最难学的一门功课。自从亚当堕落以来,人类根深蒂固的罪性最集中的表现,就是骄傲。而骄傲的最高和最后的表现,正表现在信仰(宗教)这个领域中。对于基督徒来说,自认为:我对圣经的理解是最正确的;我最属灵;我最爱主,这就是骄傲的核心。

然而,如果承认“在我只有错误”,那就意味着,我对圣经的理解不可能是最正确的,我很不属灵,我对主实在是爱得太少,太浅。换言之,我既不是真理的代表,也不是美善的化身。

 

以真理化身自居

 

最近这几年,我经常在大陆的公共论坛上写作。文章发表之后,常常会看到一些直接的评论,有的叫好,有的拍砖(也就是批评)。有意思的是,即使是一些喜欢我文章的网友有时也抱怨说,他们真的无法忍受某些基督徒向他们传福音。

为什么呢?其一,有的基督徒自觉不自觉地站在道德制高点上,摆出高人一等的架势,唯我独尊;其二,这些基督徒以为唯有自己掌握了全部真理,说的都完全正确,根本就没有仔细听别人讲了什么,甚至根本就不想听。凡是任何问题,他们都有了一套现成的、绝对不变的正确答案。

这些现象我也看到了。并且我还观察到了另外一点,就是虽然有些基督徒口上也赞美耶稣的柔和与谦卑,但是,在他们的态度和言词上,却很难看到耶稣基督的柔和谦卑,更看不到上帝之爱。人们看到的往往相反,是骄傲自大,是心胸狭隘,是言辞尖刻,是得理不让人,无理也争三分,是很少公开承认自己的错误。

当不了解基督教信仰的人看到基督徒这么传讲福音时,他们不但对传讲者心怀敌意,就是对耶稣基督,对福音,也不以为然了。

我在网络上讨论问题时,最头疼的,也是这些自以为真理在握的兄弟姐妹。有时候,还没有说上几句,他就把你归为另类,打成异端。甚至因为一句话与他们不合,就从此被他们视为“外邦人”,不可接触者。

为什么会这样呢?

究其根源,就在于一点,这就是我们这些蒙恩的罪人,却往往自觉不自觉地以真理的化身自居。

 

 

唯有耶稣是真理

 

基督徒是真理的化身吗?

“化身”,最初是一个佛教用语,指佛或者菩萨暂时出现在人间的形体;后来,成为一个普通的概念,指抽象观念的具体形象。在中国古代的小说戏文中,包公,包青天,就被老百姓看成是正义的化身。

无论从哪一种意义来说,基督徒都不是真理的化身。因为耶稣说得清清楚楚,他自己才是真理的“化身”──道成肉身,“我就是道路,真理,生命”。如果基督是真理的化身,那么基督徒就绝对不是真理的化身,这两者之间,非此即彼,绝对没有调和的余地。

在耶稣看来,他不仅仅是真理,而且是真理、道路、生命三合为一。换言之,真理如果不与道路和生命合而为一,那么,它也就不是真理。

耶稣在回答彼拉多的审讯时说,他来到世上,就是为真理作见证。彼拉多听完后自语,真理是什么呢?对这一段对话,培根曾经评论说:善戏谑的彼拉多曾经说,“真理是什么呢?”说了之后,却不肯等待回答。而真理──耶稣这个人,就站在他的面前。

耶稣是真理。

耶稣还说过,我的话就是生命。

《约翰福音》一开头就讲,“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理,我们也见到过他的荣光,就是父独生子的荣光”。和合本中“充充满满地有恩典有真理”一语,用现代中文来说,就是“充满着恩典和真理。”用“充满着”或者“充满了”来修饰真理,这意味着什么?这意味着,耶稣代表了一切的真理,他展现了真理的一切美善(参《出埃及记》33:19,新译本),真与善在他那里完美地融为一体,不可分割。

看见了耶稣,就是看见了与生命合而为一的真理,并且看见了通向真理的道路。

 

 

完全神性与人性

 

加尔文在其大作《基督教要义》一开头就指出,“真实的智慧主要是由两部分所组成:即对上帝的认识,与对自己的认识。”这就是说,一切的真理,主要也都是由这两部分组成的,上帝与人。

正是在耶稣基督这里,我们看到这两部分的真理合而为一。一方面,当我们看到了耶稣时,我们就是看到了上帝。正如曼宁(Brennan Manning)所说,“既然是道成了肉身,那么,我们的问题就不再是‘耶稣是否像上帝那样?’而是‘上帝是否像耶稣那样?’”我们必须从耶稣基督来认识上帝,在耶稣基督里面,我们看到了上帝;除耶稣基督以外,我们不可能也不会以任何方式看到上帝。

耶稣也是这么说的,他说:“你们若认识我,也就认识我的父;人看见了我,就是看见了父”(参见《约翰福音》14:7)。使徒也是这么见证的,约翰说,“从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(《约翰福音》1:18)

另一方面,我们看到了耶稣,就是看到了人。自从亚当犯罪以来,所有的人,每一个人,都犯了罪,都偏离了正路,都是浪子。纯洁无瑕、完美无缺、从来没有犯罪的人,一个也没有。所谓“偏离”,就是离开了上帝创造人时为人设立的目标;就是污染了人生命中的上帝的形象;就是亏缺了上帝的荣耀。一说到偏离,总是意味着离开了真正的人的目标。如果没有一个真正的人的形象,我们就无法判断人如何是偏离的,并且是从哪里偏离的。

道成了肉身的耶稣,以无罪的、完美的形象生活在世人中间,让偏离、扭曲、自我玷污了的人,看见了真正的人的形象。在耶稣的生命中,我们看到了真正的人,看到了真正的上帝。拉纳(Karl Rahner)神父说得好,“耶稣是上帝的人性面孔”。

耶稣是完全的神,又是完全的人,正如迦克墩信经所概括的那样,“我们的主耶稣基督,是神性完全,人性亦完全者。”这就是真理,这就是一切真理的基础和核心。

 

 

信仰的绝对性

 

正是在这个根本点上,基督教信仰与一切其它信仰从根本上对立起来。基督徒传扬耶稣基督,我们认为,普天之下,只有一个主,这就是耶稣基督;只有一条通向上帝的路,这就是耶稣基督;只有一个上帝的形象,这就是耶稣基督;只有一个真理,这就是耶稣基督。

耶稣是唯一的救主。彼得当年就是这样宣告的,“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(《使徒行传》4:12)

对于这个真理,基督徒不能不承认,不能不传扬,不能不坚持。不然,他就不是一个基督徒,他信仰的就不是耶稣基督。

因为基督徒传扬耶稣基督是唯一救主,因此,有些人说基督教不宽容。问题的关键当然在耶稣基督到底是不是唯一的救主。但这个问题可以置而不论,退一步说,哪一个世界性的大宗教,无论是伊斯兰教,印度教,还是佛教,不把自己当作最终真理呢?

有学者指出,释迦牟尼就否定了印度教的两个基本主张:一是吠陀经的最高权威,一是阶级种姓制度。而印度教在三个基本问题上从来都是绝不让步:因果报应,吠陀经的最高权威和轮回转世。对于任何一个伊斯兰教徒来说,可兰经的地位绝对是不容置疑的。

真理必然是排他的,它排斥一切与之相反的东西。换言之,你可以认为所有的救主都是假的,但是,从逻辑上来说,他们不可能同时都是真的。实际上,就连高唱“从来就没有什么救世主”的共产党人,最后,还是把自己当成了救世主,只不过这救主是一个集体──党,或者一个伟大领袖。

 

 

宽容从何谈起

 

其实,宽容是一个政治概念。《大不列颠百科全书》对宽容的解释是:容许别人有行动和判断的自由,对于不同于自己或传统观点的见解的耐心公正的容忍。这里最重要的就是,社会的政治权力无权用暴力的、强制的手段,来取消人们的判断自由和行动自由。

洛克当年写《论宗教宽容》,笔下直指政府的公共事务与宗教事务的区别。他说,“公民政府的全部权力仅仅与人们的公共利益有关,并且仅限于长官今生的事情,而与来世毫不相干”,因为信仰的力量就在于自愿和内心的确信,它付诸于人的良心。历史已经一再说明,火和剑不是说服人们领悟真理的恰当手段,官长也无权使用暴力去惩罚他认为是反上帝的罪。只有争论才是传播真理的唯一正确的方法。

当然,宽容还包括对于不守陈规,特立独行的思想和行动的包容,包括对于人性的弱点的忍耐。伏尔泰有句名言,“什么是宽容?这是人类的特权。我们全都是由弱点和谬误塑造而成的,让我们宽恕彼此的愚蠢,这是大自然的首要法则。”

传扬耶稣基督是唯一救主,这不仅不是不宽容,正是宽容得以成立的前提。宽容者,正是对于不同的观点和见解的容忍,而若无观点的不同,宽容从何谈起?

 

 柔和谦卑的爱

 

基督徒承认:耶稣基督是真理的化身。因此,基督徒要传扬耶稣基督这一“福音”。反过来说,我,一个基督徒,就必须承认我绝对不是“真理的化身”。

这就是说,其一,基督徒所传扬的一切真理,都是从耶稣基督那里领受来的,既然是领受的,就不能够夸口这是我的,我们永远是学生;其二,当我们传扬耶稣基督的时候,无论我们传扬得如何好,我们都绝对不可能准确、完整地传扬这福音,我们的述说总会有不足,有缺点,有错误;其三,即使我们很好地传讲了耶稣基督,并在某些方面及某些时候,将主的生命在自己的生命中很好地显明出来,但我们绝对不可能把耶稣基督的生命完美无缺,始终一贯地表现出来。

说到底,无论基督的生命怎样在我们里面一天一天地长大,但我们与基督依然有无限的距离,在救主面前,我们不可能不是罪人。正如牟顿(Thomas Merton)所说,“我们从未进入和上帝关系中最深的实际,因为我们太少承认自己在上帝面前一无所有。”因此,我们需要诚实地承认,我一无所有,一无所是,这就是我的本相。

作为一个传福音的人,承认这一点,就是承认我首先是一个接受福音者。我要成为一个虚心的人,在跟随耶稣去传扬福音的过程中,我要像耶稣那样,柔和谦卑。13世纪的神学家安多尼(Anthony of Padua)在他教的每一堂课中,都以这样一句话作为开场白:“如果学问不转向爱,有什么价值呢?”在传福音中,我们也应该这样问自己:“如果传福音却没有耶稣的柔和谦卑,没有上帝的爱,那又有什么价值呢?”

 

 

作者原为马列哲学讲师,现住美国伊利诺州,自由传道。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=