上帝的爱

 

 

电视专题片《福音》的第一集:恩典(节选之三)

 

 

 

文/远志明

 

 

耶稣告诉人类,大自然的真谛就是爱。任何人只要打开心灵的眼睛,都能在大自然的美妙中看见上帝的美善,都能在无穷尽的偶然中看见上帝的必然。植物和动物,雨水和空气,山川和大地,大海和白云,月亮和太阳,在人类习以为常的每一种自然现象、每一条自然法则背后都饱含着天父的深情厚爱。

上帝疼爱儿女胜过人间的父母。他来了,不是首先往那些有权有势、体面尊贵的儿女家里去,而是首先往那些贫穷、瞎眼、低贱、可怜的儿女家里去,去关怀帮助、救拔提升他们。这就是为什么他要出生在马槽里,成为木匠的儿子,也没有进过学堂;这就是为什么他拣选十二个下层人作他的门徒,又常常和人所不齿的罪人在一起,走街穿巷去医治一个又一个痛苦绝望的人;这就是为什么他——上帝的儿子,一生竟然在流离失所、忍辱负重和凄楚惨痛中度过。这不是不幸,这是爱;这不是忍耐,这是爱;这不是无能,这是爱!这是上帝的爱,这是罪人与罪人相处的人间不曾有的爱,这是连被爱的人也难以理解的爱。

当世人拒绝他的时候,他依然爱着他们;当同胞误解他、羞辱他的时候,他依然爱着他们;当门徒逃离他、不认他、甚至出卖他的时候,他依然爱着他们。

最后,当耶稣惨遭人们的凌辱和杀害,他依然爱着他们。在十字架上,在仇恨的巅峰,耶稣的爱也达到了辉煌的顶点。面对残酷杀害他的人,他没有反抗、没有愤怒、甚至也没有一丝轻蔑,相反,他怀着极大的理解和爱,诚恳地为他们祈祷:

父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。

上帝的慈爱在人类仇恨的围剿中臻于完美,上帝的荣光在人类黑暗的吞噬下灿烂夺目,上帝的良善在人类罪恶的迫害中登峰造极。

因着上帝的儿子被钉在上面,十字架这个残酷的刑具就成了慈爱的象征,这个仇恨的工具就成了和平的旗帜,这个咒诅的记号就成了祝福的标志。

十字架是定罪的十字架。从阳光、雨水到十字架,天父上帝对世上儿女的恩典何等浩大!可有谁把恩典当作恩典来感激呢?有谁把天父当作天父来尊敬呢?有谁把兄弟当作兄弟来对待呢?在天父和他儿子耶稣面前,人人都显出不善、不敬和不义,人人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。

十字架又是赦罪的十字架……

十字架更是赎罪的十字架……

 

亲爱的朋友,不管你是谁,过去作过什么,现在光景如何,请你知道,上帝爱你,他的爱已经借着耶稣基督临到了你。

(未完待续)

 

 

《福音》是继《神州》和《十字架》之后,神州传播协会推出的第三部电视片。该片由序曲《降临》和《恩典》《真理》《生命》《呼唤》四集组成。本刊征得作者同意,将陆续摘登该片解说词。全文请看www.oc.org 或者www.chinasoul.org

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=