不能同负一轭

 

 

 

文/谈妮

 

 

 

问:教会里每谈到婚姻,便老是提到“信与不信不能同负一轭”,这是什么意思?

 

答:此语出自哥林多后书6:14:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。”此经节的上下文是指基督徒应与不信、不洁、不正之事物划清界限。它不是单指婚姻,但包括婚姻。它不是用来排斥不信主的人,而是提醒信与不信的人,在生命本质上之不同。

圣经中说,婚姻是人“离开父母,与妻子连合,二人成为一体”。因此任何以结婚为目标的男女交往,除了衡量其外貌、学识、家庭、经济等因素外,信仰是需要优先考虑的。

 

问:这么说来,如果我没有碰到合适的基督徒对象,就只好放弃爱情和婚姻生活,一辈子单身,像“出家”或神父、修女一样?

 

答:圣经原文中形容男女婚后行房,用的是gin Osko,意为了解、看到、知道,与“认识神”的“认识”是同一个字,是一种相当有深度的关系。因此,夫妻的结合不仅是肉体上的,更需要精神上的互通与灵里的相交。

一个基督徒的属灵生命成长后,必定会带来价值观、人生观及世界观的改变。同时,对人、事的洞察力也将大异于前。信仰不同的人若结婚,不但在灵里无法相交,在生命的目标、人生的追求、生活的重心上,都会越走越远。

基督徒因坚守信仰的原则仍然未婚,若觉得孤单,可以说是选择在单身里孤单,不是在婚姻里孤单。前者尚存盼望,后者所面对的则可能是更深的孤单、更少的团契生活,或来自不信配偶的压力;甚至日后儿女教养及金钱、时间的使用,都可能起冲突。

或说,有人是婚后才带领配偶信主的啊!这是事实,但属于特例。单身基督徒当扪心自问,我是否真有绝对的把握?

我深信,好好地祷告、等候、预备自己,是最好的答案。要得到从神而来的祝福,需要先顺服祂。这不是遵守律法,而是爱神的人自发的选择。

 

问:我自从信主后,深深地体会到上帝的慈爱与丰富。但是我的另一半非但对信仰没有兴趣,两人的思想还差距愈来愈大。因此,有时候我会想,或许当初的决定是个错误。我是否应该去寻找神真正为我预备的那一位?

 

答:耶稣说“神所配合的,人不可分开。”(参马太19:6;马可10:9)

圣经也说,若有人婚后信主,不可离弃配偶,应当存着带领对方信主的盼望以好品德感化对方,除非未信主的那一方主动求去。

玛拉基书2:15、16:“……所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻……神说:休妻的事和以强暴待妻的人,都是我所恨恶的!所以当谨守你们的心,不可行诡诈。”

此处神一再提到要谨守我们的心,不可以似是而非的理由为离婚的依据。

 

问:如果一方有外遇的行为,或对我不仁不义,我们难道还要放下尊严,姑息养奸,守住这残破的婚姻?

 

答:尽力挽救婚姻是神的原则,而中间的悔改与饶恕都需要神的爱与医治才行,靠人自我的努力有时几乎是爬一座难以攀越的高山。

以色列人屡屡背弃神去拜别的偶像,犹如行淫,但神虽责备其罪恶,仍以永远的爱爱她,以慈爱吸引她(耶利米书31:3)。

神藉着婚姻的设立来祝福人,而魔鬼则尽可能地攻击婚姻。所以信徒在婚前婚后都当儆醒,知道其中重要的属灵意义,也要彼此代祷提醒,在婚姻事上千万不可给魔鬼留步。

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=