文章

  • 地球高温带来的警示 / 傲洁

    地球高温带来的警示 / 傲洁

    对无数年轻人而言,这是迷茫的时代,也是看不见未来的时代。新冠疫情在全球无休止地此起彼伏、俄乌战争延伸出粮食危机和国际间的角力冲突、枪击案随处发生……尽是充满压迫感的负面新闻。在气候危机中成长的新一代目睹生存大环境处处千疮百孔,怎不无助、迷茫且气愤填膺?!

    阅读全文…

  • 言说带来的拯救——电影《驾驶我的车》/ 孙基立

    言说带来的拯救——电影《驾驶我的车》/ 孙基立

    电影《驾驶我的车》,讲述的就是关于如何处理内心创伤的故事。电影虽是虚构,但这篇影评所要传达的讯息,却与每一个人相关——唯有在恩典中直面过去,并且勇于言说,我们才能经历真实的疗愈。

    阅读全文…

  • 分子生物学对生命的启示/宣大卫

    分子生物学对生命的启示/宣大卫

    综合人类在生命科学领域的努力,对生命现象的了解,在21世纪的今天,已经达到了顶峰。分子生物学能启示给世人的,简而言之,就是:世上任何一个生命个体,都充满了奇妙的设计,而且是在剎那间、无中生有、说成就成,远超过人类的智慧与想象。

    阅读全文…

  • 等候那日欢然相聚 / 张赞美

    等候那日欢然相聚 / 张赞美

    望着爸的骨灰盒,我想起龙应台在《目送》里那句名言:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”她道出了生离死别的常态,发出了谁能永远陪伴谁的慨叹。

    阅读全文…

  • 整个世界,都是他荣耀的剧场 / 古墨

    整个世界,都是他荣耀的剧场 / 古墨

    有一些美丽的片段展示了造物主创造的荣耀——蜗牛的壳破了仍然会修补完好,壁虎的尾巴断了还能长出新的,海星的触手断了还会再生失去的部分,被火烧毁的森林还能长出新的树木,身体中失去的血液还能恢复再造……

    阅读全文…

  • “这一代最需要饶恕的能力”——《我爱吕西安》/ 陈晶

    “这一代最需要饶恕的能力”——《我爱吕西安》/ 陈晶

    这本写给孩子的书虽然充满童真和单纯,却也反射出作者对成人世界诙谐的发问:“孩子都愿意用耶稣的爱来饶恕,那么作为大人的我们呢?”

    阅读全文…

  • 我与女儿,从冲撞到和好 / 傲洁

    我与女儿,从冲撞到和好 / 傲洁

    某日,我俩闲聊鲁益师的《四种爱》,女儿抢先说出是哪四种,还强调:“第四种是上帝对人的‘加倍的爱’,就像您对我的爱。”我听得很窝心,也感到很惭愧。若非天父藉女儿的叛逆迫我改过自新,我这自以为是的母亲哪有爱可言?

    阅读全文…

  • 母女千千结 / 卢初

    母女千千结 / 卢初

    妈妈心中的完美女儿,是优雅得体,圆融世故,积极向上的;而我却生得幼稚任性,直接坦率,悠哉度日,与她的期待天差地远。

    阅读全文…

  • 毛叔健身房|你想拥有恩典的能力吗?/ HT

    毛叔健身房|你想拥有恩典的能力吗?/ HT

    恩典就是直击心灵的武器,叫一个站在悬崖边濒死的灵魂回归到正确的路上,甚至成为别人的祝福。而若以正义之名追捕,不能说是错误的,但绝不会具有这般感天动地的力量。 我们会问:恩典到底是什么?恩典在哪里?

    阅读全文…

  • 疫情中,我那被困在上海的哥哥一家 / 古墨

    疫情中,我那被困在上海的哥哥一家 / 古墨

    不断地焦虑会导致许多不理智的想法冒出来,也容易去问“如果……会怎样?”之类的问题。比如说,封控和隔离期间,如果自己被传染了怎么办?孩子的学习怎么办?这个月的生活怎么办?如果继续隔离下去工作怎么办?

    阅读全文…

  • 当塑料成为全球性的“环境杀手”/区曼玲

    当塑料成为全球性的“环境杀手”/区曼玲

    当塑料危机成为新型的环保议题,作为普罗大众的一员,我们又该如何生活,用实际行动肩负起“管家”的使命?

    阅读全文…

  • 一阵风后的落花——纪念我的姐妹梅 / 一莎

    一阵风后的落花——纪念我的姐妹梅 / 一莎

    如今,梅已离我而去,她就像一阵风后的落花,灿烂而又如此静美。

    阅读全文…

-+=