上帝给的恩典?太缺乏奋斗精神了吧?

 
 
文/晨露
 
 
在我的四周,我见过很多人,凭借着个人顽强的毅力与自信,从困境中走出来。反观基督徒,遇到顺境,就说是“上帝给的恩典”;遇到逆境,就说是“上帝给的功课”,而且还说“不要忧虑”。这是不是对环境太逆来顺受、听天由命,缺乏奋斗精神?
--贵刊一困惑读者
 
 
 
亲爱的“困惑读者”:
有很多朋友,和您一样,认为承认上帝的恩典或“功课”(即磨练),会使人意志消磨,不再为美好生活而努力奋斗。会不会这样呢?
 
 

个人奋斗的先决条件

 
基督徒对“上帝给的恩典”,有特别的定义,是指那些白白得到的,而且无法靠人为努力换取的东西。比如,空气、阳光(普遍恩典),重生得救、罪得赦免(特殊恩典)。上帝还给予人智慧、能力、毅力。而且,人在彷徨时,上帝给予指引;人在患难时,上帝给予看顾;人在悲伤时,上帝给予安慰……这些,基督徒都称之为“上帝给的恩典”。基督徒认为,这些东西,不仅是个人奋斗无法取代的,而且是个人奋斗的先决条件。没有这些基本的东西,个人奋斗无从谈起。
 
 

更健康的奋斗观

 
承认“上帝给的恩典”,不等于“不耕不种,坐等上帝恩赐”。按照圣经的说法,人类的第一份工作,“管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地……”(《创世记》1:26-27)就是上帝委派的。圣经的中心人物耶稣,也不是以坐着不动的方式拯救人的灵魂。他走遍各城各乡宣讲福音,又治病救人,也是很辛劳的。
而且,因为基督徒寻求的是上帝的肯定,所以强调要勤劳做工。不管他人看得到、看不到,不管别人肯定还是嘲讽,只要是应当做的,就当全力去做。和现实环境中的很多人,因生活或欲望所迫、苦苦奋斗相比,基督徒的这种“奋斗观”倒是更积极、更健康。
 
 

重要的是心态

 
“不要忧虑”(《马太福音》1:25:34),不是指“不要未雨绸缪”,而是说,面对生活,要有正确心态。
“忧虑”是很负面的情绪,连现代心理学都再三提醒人们要消除忧虑。但人常有很多忧虑:农村人为今年的天气是否会影响麦子的收成而担心,城里人为这次能否长工资而发愁,老百姓为自家的孩子长相、学习等是否不如别人而心事重重,当官的为能否升迁而费脑筋。人真是患得患失。
但是,这些忧虑给我们带来了多少好处呢?大多数的时候,忧虑只不过是消耗了我们的精力而已。当然,有时忧虑也使我们有所准备,预防不测。比如,怕孩子学习不好就及早引导孩子,怕孩子营养不良,就多给孩子补充营养。
但是,你大可不必使担忧先占据你,然后才找对策。假如你可以无忧无虑地、愉快地考虑如何使孩子的学习更进步、身体更健康,你会更快乐,是不是?其实人很多时候不是不知道这样好,只是做不到。所以,我们能看出,人是多么渺小,而“个人奋斗”,又是多么苍白无力。
而有一种人,因为相信上帝掌管一切,就连困难挫折里也有上帝的美意。他们还相信,无论自身的素质条件如何,上帝都爱他、理解他,完全接纳他,所以他不需要把自己的价值建立在他人的肯定上。这些人就是基督徒。有了这样的心态,就有可能超越忧虑,无论碰到何种境遇,都不致于失去内心的平安和喜乐。跌倒了,也能再爬起来继续奋斗。而且奋斗过程中,充满希望和快乐。
基督徒坚信,相信且依靠上帝给的恩典,不同于消极灰色的宿命论。宿命论的基础是渺茫不可知的命运,人的努力徒劳无功。而基督徒的未来命运,是掌握在爱他们的天父手中。天父愿意他的儿女积极奋斗,天父也带领解决超过人力所及的一切困难。
这样看来,能成为基督徒,还是满不错的呢。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=