,

我在修道院学到的灵修(10)《诗篇》和信心的人生 / 彭怡珍

用诗歌赞美

圣经里的《诗篇》充满了人性的表达,太多的人在诗句中找到共鸣,发现盼望,得着力量。修道院里的灵修当然也离不开神的话语,特别是能够陪伴属灵历程的《诗篇》。

今天的讲师仍是一位年长的女性,是另外一位住在修道院的Sr. Christine Hilliard,她看起来很稳重,人生经历很多。这次的话题应该有很多信息量,但是她选择了一些重点表达,绝对不是一堂圣经课程,更像是在属灵的历程中去领受《诗篇》。

她说,《诗篇》是人生的缩影,也是属灵生命的真实,例如《诗篇》120篇到135篇的上行之诗,那是人们上耶路撒冷城时诵读吟唱的诗歌,迈着步伐走往耶稣撒冷城,就像是连结着天上与地上的过程,这是多么美的形容。

《诗篇》的内容让我们发现我们也可以有哀歌,也可以哭泣,不需要害怕,里面的智慧对比着许多的生活方式,指向如何活出更完整的人生,一个没有惧怕的生命。这听起来是一个多么令人羡慕的境界。很少人意识到自己能够拥有一个更完整的人生,这绝对不是指着拥有更多的物质,也不是更少的烦恼,而是人生的内涵与价值是否丰富完整,能够超越不确定性带来的惧怕。

在《诗篇》里,很特别的是,人生不停在当时的状态,在于当中更深的价值,例如,在哀歌里总是会看到希望,人能够给神最伟大的赞美就是在他的同在中做最真实的自己。我们在体验神,并且是一直在体验。被遗忘的感受也是一个诚实的祷告,如果有一天我不能对神诚实,我就是处在非常严重的问题里。群体能够带给我们最重要的帮助就是让我成为自己。

用诗歌陪伴

我从来没有想过可以使用《诗篇》,在我聆听和灵性陪伴的服事里。例如,分享一篇诗歌给一个活在失望或是痛苦中的人,鼓励他用这一篇诗歌来祷告,或许这能够成为他的安慰,也或许这一篇诗歌能带给他共鸣,也或许能够帮助他更深地向主表达自己。

另外,也可以找到一篇你很喜欢的诗歌,或是对你很有触动的诗歌,让这一篇诗成为你的朋友,反复思想,让其成为你生命中的帮助。另外也可以试着把一篇诗歌放进你的日常生活里,找到共通点,找到其中的鼓励,能够在日常生活里引导你的内心。找一篇诗歌是适合你现在的人生季节的,让这一篇诗对你的处境说话,让其中的智慧开启你的心,给你思考的空间,对生命更深地默想,更多地体会生命中沉淀的丰富。

《诗篇》的背景是音乐,文字是颂词,《诗篇》常常表达出图像,好像让我们去看、去听、去触摸、去感受、去体会,《诗篇》常常带我们去大自然的环境,在其中有视觉、嗅觉、触觉。天父要我们在这个丰富被造的世界里,去体会他给我们的生命,增进我们对他的认识。《诗篇》似乎是摸得着、看得见,能够感受和体会的信仰空间,诗人把这个信仰空间描写诠释得那么深刻,我们被邀请在当中找到灵性的共鸣。当我想到这里,我的心似乎宽阔了,这个信仰空间能够容得下我对生命的疑问,容得下我经历的挫折,也容得下我所有对造物主的回应。

我也应该找一篇属于我的诗歌,让它成为我的朋友,我也可以用它来纪念我人生的每一个季节。

系列更多文章,请点击以下链接:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=