我在修道院学到的灵修(2)我会是那只小老鹰吗?/ 彭怡珍

 

文/彭怡珍

 

我在修道院学到的灵修(1)爱在生命深处

讲师的话把在座的每一个人都带进了自己的内心,去感受和观看那最深刻的所在,有好多不明白的奥秘,生命里的深处似乎只能感受到爱,爱的领受和给予。

 

 “小老鹰”的故事

就在这样的时候,老太太出现,充满热情地说了一个故事。她讲故事的时候,是站着的,因为她要用肢体语言和表情来展示这个故事的氛围和力量,这是一个被遗弃的老鹰蛋的故事:

有一个山上的农夫在田园里无意中发现了一个老鹰蛋,就带回家,放在了自家的鸡笼中,母鸡把小老鹰孵了出来,小老鹰天天和小鸡们在一起啄食地上的小虫,跑来跑去,渐渐地长大了。

有一天,一位自然学家来到田园附近做观察和研究,他发现了这只在地上跑来跑去的小老鹰,十分惊讶,老鹰不应该在这里,他不是属于这里的。他希望重新训练小老鹰,帮助他回到那广阔的蓝天里。

于是他找到了农夫,农夫同意让他把小老鹰带走。自然学家迫不急待地把小老鹰放在手上,告诉他:“你是所有的鸟里面最棒的鸟,你可以飞的,你飞起来吧!”小老鹰却低下头看见了小鸡们,就跳回到地上去和小鸡们一起啄虫了。两天后自然学家又来了,他把小老鹰带到屋顶上,告诉他:“你是所有的鸟里面最棒的鸟,你可以飞的,你飞起来吧!”因为屋顶太高,小老鹰看不到其它的小鸡,但它也不敢跳到地上,没有任何动静,自然学家只好放弃。又过了几天,这次自然学家把小老鹰带到悬崖边,告诉他:“你是所有的鸟里面最棒的鸟,你可以飞的,你飞起来吧!”这一次小老鹰望见了远方的地平线,天上的太阳和云彩,它挥一挥翅膀,舒展的羽翼似乎连上了远方的地平线,他朝着远方翱翔而去,是天上最棒的那一只鸟。

 

我听见的

我们听得入神了。老太太说故事时,手势就像那位自然学家,把小老鹰放在手心上,当她举起双手,好像把小老鹰捧起来,说那一句话:“你是所有的鸟里面最棒的鸟,你可以飞的,你飞起来吧!”我们的心好像都到了那个悬崖边,等待着,看着那只老鹰展翅飞翔!

这个故事有太多丰富的含意,虽然有些环节似乎很熟悉,我却是第一次听得这么完整。我们每一个坐着听的人内心里都有了不同的触动,讲师让我们说出自己听见的意义。

我听见这个小老鹰原来是透过周围的小鸡来认定自己是一只在地上啄虫的鸡,后来它一次又一次被带离那个环境,站在一个更高的位置,他才看见那片属于自己的天空,它才发现自己真正的身份。这个转变有一个过程,有人帮助他去发现,去适应,去发挥。

课堂里的每一个人仿佛都在想,我会是那一只小老鹰吗?还是我可能就是那一群小鸡里的一只?还是我可能是那一位自然学家?我发现问题是,我们不敢去那个更高的地方,那个屋顶,那个悬崖,因为我们离开了熟悉的群体和环境,就会经历一个不知道自己是谁的过程。不要放弃,在更高的视野里看见属于自己的空间,才会重新找到自己。

课间休息的时候,我们吃着小点心,心里都在消化着那个小老鹰的故事,还有老先生嘴里流露出来的那些充满生命力的语言,有一种滋润,也有点被打开的感受。

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=