我在修道院学到的灵修(11)属灵的感知和分辨 / 彭怡珍

属灵的感知

这次的学习看起来是一个不容易的话题,属灵分辨感觉需要属灵的智慧,我心里想,肯定是要有一些年岁的累积才能拥有的。当然这次的讲师同样是一位有些年纪的女性,也是修道院里的服事人员,她叫Mary Beth Ingham。

她是一位充满热情和幽默感的人,说话速度很快很直爽,就好像任何人和她都没有距离一样,让我对修道院的人的印象越来越改观。她从一个宏观的眼光切入,她说,没有一个灵性传统是鼓励一个单独的灵性旅程的,灵性的过程就是逆反个人主义文化的表现。灵性的历程是从头脑到心灵的历程,走向神的奥秘。

每一个传统都在问,“我的里面有什么需要转化改变的?”其实有一个更好的问题是:“对你来说什么会带给你更完整丰富的人性?”因为没有“超级神圣”,只有有人性的神圣。

人有五种感知系统,也有五种属灵的感知,神想要培养我们的属灵感官,在我们的感知系统里,我们可以看到、听到、闻到、触摸到和尝到。你有没有想过我们可以用灵性看、用灵性听、用灵性闻、用灵性触、用灵性尝?就像当我们看到圣灵在某些情况下在某些人的生命里的工作,这是属灵的看见。

有时候,你听到主对你说的话,对你的开启、安慰和鼓励的话,或是肯定的话语,那是属灵的听觉。你在祈祷中、在基督徒的善行当中,闻到了属灵的馨香之气,这是精神的嗅觉。我们也可能都曾经感受到圣灵的触摸,来自耶稣的治愈之触,这就是属灵的感知。你尝过耶稣基督的慈爱和恩典在你的生命中吗?你要在生活中的某个时候尝尝它。

到底属灵是什么意思?像一种迷思,像是抽离,像是离开。

从一个全人的角度来看,《诗篇》119章105节,“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”就像是被神的话引导,在走向神的路上。《列王纪上》3章9节,“所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”所罗门求的是一个能够辨别的心,那是属灵的智慧,心是一个人的中枢,是管理的中心。

属灵的分辨

什么是分辨?我们当怎么样辨别?那就像是一种双重的自我意识,圣灵帮助我们意识到自己的状态,也启发我们意识到主的同在。

就像一个故事是这样讲述的:有一个人去申请一个工作,有好多人坐在那里等着面试,忽然这个人走到前台,并且走进了房间,她得到了工作,因为只有她听懂了那摩斯密码说:“请现在进来。”我们都在进行一个同样的旅程,但是我们每一个人都有自己独特的路程,你要走的是你自己的朝圣之路,看看自己行走的方式。

朝圣的路上,需要不断地观察寻找记号,属灵导引就是指向朝圣的方向,朝圣的重点不是目标,是那个行走的过程。我们不知道明天会带来什么,可能会有不好的天气,可能会有受伤。朝圣的路上许多人留下石头做记号,那是放下重担的记号。不论我们服事谁,属灵的导引不应该是走在被导引的人的前面。我们的导引是让人尝到主的滋味,那是去分辨的过程,去分辨在我们里面的圣灵的工作。圣灵的工作是丰富多样的。

沙漠教父的智慧就是在于他的生命,除非他被邀请,不然他并不随意言语。实践是在行动里,理论是在头脑里,呼召是在时间里的。慎思是我们自己的思虑,但是分辨是从聆听到行动,不太多也不太少,这样的行动会带来属灵的启发。从沙漠到修道院,从个人到群体,我们的存在在于我们与神的连结,与我们自我的良知的连结。

跟随耶稣的,耶稣称他们为朋友。《约翰福音》15章15节,“以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”耶稣呼召我们去经历一个更深的师徒关系,不像古老和传统的师徒,耶稣谦卑自己,甚至服事门徒,他在示范一个相互彼此的服事。

群体里的牧养需要保护一些规则,规则就会保护你,有一个公共的呼召就是顺从、安静、谦卑、还有爱。在中世纪后期的教会历史里,在信徒中有神秘主义的兴起,共同生活的群体产生特别属灵的力量。

系列更多文章,请点击以下链接:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=