活人的意义

 

 

 

文/远志明

 

 

 

真诚的人很容易显露人的软弱。听白梦谈死亡,就能听出这种真诚的软弱来。原文很长,我狠着心删去了一大半,但愿读者仍能读出其中的精彩。我觉得有一个凌驾于死亡之上的问题,就是“活人的意义”。

 

 

三个人的死

 

“哗啦”一声,三0一医院太平间里一只铁抽屉拉了出来。铁抽屉一人多长,里面躺着我的导师、哲学家李秀林教授。他的面容和昨天差不多。昨天他曾对我说,假如他还有时间,他将探讨生命哲学。一夜之间,他所有的睿智、学识和哲思,都停止了。那一霎那,有一种生命深处的惊愕,人生第一次袭击了我。

那是一九八六年,导师五十六岁,正要升任中国人民大学研究生院院长。我三十一岁,正要由硕士生提前一年免试转为他的博士生。从医院乘公共汽车回校的途中,我望着北京街道两旁的行人、建筑、树木和水泥电线杆子,猛然意识到,眼前这些东西中,不是唯有人的生命最脆弱、最短暂吗?多少年后,今日的行人们尽将消失,那些树木和水泥建筑会依然在这里。我又想起那只铁抽屉,不知送走了多少生命,也不知还将送走多少生命。从那时开始,我知道了,生命终究会令我们失望的,而面对这个失望,我们只有无奈而已。

四年以后,流亡中的我突然听到父亲离世的噩耗。他死时五十六岁。我为我不能尽孝而痛哭不已。接下来更大的冲击是:我仿佛看到死亡的阴影突然越过了眼前的高山,径直向我扑过来。父辈开始消失了,吾辈的时日不就可以数算了吗?一下子,我看见死亡离我这么近,而且,每一分每一秒,正不可遏止地继续向我逼近着。从那时开始,一丝抹不去的对生命的绝望,烙在了我的心底,我一感受到它,就会一阵战惊和悸颤。

此后不久,我接触了第三个人的死。这个人的死,将我对生命的失望和绝望,变成了希望和盼望。我要永远感谢他。他就是耶稣。他死时三十三岁。他不是病死的,是被他的同胞们钉死在十字架上。他不是为自己死的,也不是为党为民族死的,他是为了人类而死的。他并没有犯罪,他被杀是因为他指出了人类的罪并愿意拯救信他的人。他本可以不死,是他自己心甘情愿喝这苦杯。他并不怨恨杀死他的人,倒是至死以爱心对待他们,说他们并不晓得他们自己在做什么。更重要的,他死后三天复活,证明自己是他自称的道成肉身的那一位,证明他所传的道都是真的。至今快两千年了,他一直在向世人证明着自己。如今,正如大家所知,我也成为他的十八亿见证人中的一个。耶稣身上的大爱、信实和大能,使我不能不信他;我的灵魂,我的良知,我的直觉,以致于后来,我的理性,都使我不能不信他。

耶稣使我不再惧怕死亡。原来我对死亡的恐惧、对生命的绝望,渐渐成了逝去的记忆,丝毫不再干扰我的人生。因为耶稣告诉了我,我从哪里来,要到哪里去。他告诉了我,我的真本质是上帝的爱,我的真生命是上帝的灵。耶稣告诉了我,肉身人人都有一死,但灵魂却有不同的归宿。他还告诉我,地球、太阳、月亮、众星都要毁灭,认识主的灵魂们,却要从四方被主召聚了来,过一种崭新的、完全超乎今人想像力的生活。一句话,耶稣告诉了我“宇宙中的人到底是怎么一回事儿”,即什么是“人的意义”。

 

 

人的意义

 

让我们稍微谈一谈“人的意义”。

人是追求意义的动物。人常问:你做这件事有意义吗?你们这样争来争去有意义吗?人甚至问自己:我这样活着有意义吗?

 

 

‘对人的意义’与‘人的意义’

 

我不知道人们是否意识到了,当我们追求意义的时候,往往是在追求某事、某物、某种生活方式“对人的意义”,说白了就是,对人(自己或人类)有什么用处、价值。这样的追问,都是将死亡排除在外的:如果一想到自己即将死去,自己对意义的追求立即就显得没什么意义了;如果一想到人类将来也会随着太阳变冷而在宇宙中消失,人类追求、创造和积累的一切文明又有什么意义呢?这就像大海上有一条渔船,船上的人争分夺秒地捕鱼,一网又一网,满满的,令他们兴高采烈。谁也不愿意去想,船正在下沉,不可抗拒的下沉着……

事实上,离开了“人本身的意义”,一切事物“对人的意义”都靠不住。

“人的意义”与“对人的意义”很不同。比方说,人造了电脑,电脑对人有意义,有价值,这就是“电脑的意义”。这个意义已经内含在人创造电脑的目的之中。当然,一些硬体和软体,是电脑所需要的,它们具有“对电脑的意义”。很显然,一切“对电脑的意义”,都离不开“电脑的意义”;因为电脑的一切需要,都是为了满足人的需要。同样,人在宇宙中、在太阳系、在地球上出现了,这种出现有什么意义呢?还是毫无意义呢?人类被造化出来的目的是什么?还是毫无目的呢?一条在茫茫大海中出现了、又要沉没的船有什么意义?一个在茫茫宇宙中出现了、又将消失的人类有什么意义?一个在无数精子与卵子的碰撞中出现了、又会死去的生命有什么意义?这就是“人的意义”的问题。

显然,一切事物“对人的意义”,如阳光、空气、土壤、植物和动物对人的意义,如财富、知识和地位对人的意义,如不同的生活方式对人的意义,离开了这个“人的意义”,是找不到正确答案的。

 

 

“人的意义”必须回答

 

“人的意义”是一个不可逃避的追问!死亡使人无法逃避这个追问。白梦的文章尖锐地提出了这个问题。

有人说,我不喜欢这个巨大无边的追问,我可以避开这个无力回答的追问,我只能现实地、具体的追求“对人(自己或人类)的意义”。不,朋友你不可以这样说;实际上你一生追求的一切,每时每刻都在被这个根本意义所度量着!这是一个可以托住、也可以倾覆其他一切意义的意义!你若找不到“人的意义”的正确答案,你的一切追求便不过是在那条正在下沉的船上捕鱼,是往破漏的袋子里收敛金币,是往永恒的火里投掷感情,是英勇无畏地拖捞着一付死鱼的骨架:这就是海明威笔下的那位老人。这就是海明威。这就是世人!

有人说,追问“人的意义”这种“形而上”的问题,是没有意义的。科学从来不追问这一类的意义。不错,朋友,假如这个问题真的不存在,你就是对的。假如天生就会追问因果关系的人,他自己的出现却没有因果关系,那么你就是对的。假如追问必然性的人,他的追问却没有必然性,朋友你就是对的。假如凡事追问意义和目的的人,他的存在却没有意义和目的,那么你就是对的。假如,科学家对因果关系、对宇宙奥秘、对生命之谜的献身,不是“人的意义”的一种表现,那么你就是对的。还有,假如这个问题真的没有答案,朋友,你也算是对的。然而,事实却不是这样。

 

 

上帝可以而且已经将人的意义启示给我们

 

让我们来看,人类所造的每一物,对于人类都是有意义的;个体身上的每一器官(进化论也承认),对于个体都是有意义的;九大行星,每一个对太阳系都是有意义的;地球上的每一种东西,哪怕石头、小草和细菌,对于地球都是有意义的  造物主并不做无用的废工  那么,人这种东西,对地球、对太阳系、对宇宙、对造物主有什么意义呢?难道就是用来破坏地球生态平衡吗?难道就是用来漠视、诅咒造物主吗?难道就是用来在宇宙中骄傲自大、在地球上彼此仇杀吗?难道造物主造人真是一个废工吗?不,造物主造人原有美好的旨意,只是人吃了“那棵知识树上的果子”,自己要像上帝一样来判断是非善恶,就落入了今日“瞎子领瞎子行在黑暗中”的地步。自私贪婪,使人类绝不再思考自己作为人对于上帝承担的责任,只谋求万物(植物、动物、事物、财物、月球、火星、宗教乃至“上帝”)对自己的意义。这就是“罪”。

 

 

上帝造的是活人

 

上帝藉着耶稣启示出来的“人的意义”是什么呢?一个字,就是爱。

当你读到上帝(上帝是灵)按照他自己的形象造化了人,将他的生命之气赐给了人,将地上万物交给人管理,又造男造女相依相爱(《创世记》1:26-2:25),你不觉得人在宇宙中的出现,首先是因着上帝的爱吗?

自然仿佛是另一本“圣经”。阳光、空气、土地、大海、植物、动物、丰富的矿藏、四季的交替、云雨的循环、绿色的植被、臭氧层的保护,还有千变万化的美景与良辰,正好养活并愉悦着人类。所有这些,不是都在诉说着全能者奇妙的爱吗?

当耶稣命令我们彼此相爱,说爱就是天父全部的律法;当耶稣在极度卑微苦难中,亲自将父爱展示给我们;当他默默死在十字架上,一复活便叫门徒们去传播天父的爱,你没有看见天父的爱吗?

在耶稣身上,我们看到了上帝造人的意义。上帝造人不是一场儿戏,不是一场闹剧、悲剧或恶作剧。天地有情,生命是爱。上帝爱我们,给我们每个人一次机会,活在地球上来享受他的一切造化之爱,也彼此付出和享受人间之爱。是“智慧果”使我们骄傲、僭越,悖逆了上帝,活在彼此算计、争竞的罪过中。

这里,我想强调一点:上帝赋予人的意义,是赋予活人,不是赋予死人。他是活人的神,不是死人的神。他当初造的是活人,不是死人。他造人是要人好好活着,活出人的意义来。上帝看重活人的表现。所以,按照上帝的旨意,人不必过多考虑死后,包括死后的复活、永生、天堂之类。人应该看重生,好好活出当初上帝造人的那个美善目的,就是爱。也就是说,一个只关注死后永生,忽略今生作光的人,不是上帝所喜悦的,因为违背了神造人的目的。

毫无疑问,一个人对死亡的看法,最深刻地影响着他的生活。无神论者相信死亡就是终结,故今生一世随波逐流、贪婪争竞、及时行乐。印度教徒把希望都寄托在死后来世,今生便消极。佛教徒也有这样的倾向,今生行善积德,也是为了来生得好报。耶稣将永恒的生命带给人,是要人在今生就活出来,而不是要人等着死后。如果一个基督徒以为死后才有永生,那就大错了:所谓永生,就包含着“现在”,就是没有开头也没有结束,就是神的灵。如果你“现在”不在永生中,没有活出一个永生者应有的雍容、潇洒和包容一切的爱,何谈“将来”的永生呢?要知道,永生是不割裂“现在”与“将来”的;而上帝造了活人,叫我们“现在”在人间“活着”,就是要我们现在活出他的形象来,现在活出人的意义来。

上帝不是一个形式主义者。所以,我不愿意只是劝你说:朋友,趁你活着的时候归入主的名下吧,好在死后进天堂得永生;我宁愿对你说:只要你活着,你就当信从耶稣的道,按照上帝当初造人的美意去活,活出上帝赋予人的意义,活出一个永生者的样式来,不要专注于肉身死后的事。不错,上帝承诺了儿女们肉身死后的事;可那些只为了死后的美妙而在今世活着的人,是多么可怜啊!

只要按照神的旨意活着,就不必担心死后;而坐等永生的人(哪怕天天呼叫“主啊主啊”),是等不到永生的。

谨此共勉。

 

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=