你们做妻子的……

 

 

 

文/小维

 

 

 

圣经《以弗所书》第五章第二十二节说:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主……”我刚信主的时候,读这句经文觉得很不以为然。好在当时还没嫁人,所以也没有丈夫要我顺服。要知道,从小到大,在我所生长的环境中充斥的口号是“妇女能顶半边天”。其实妇女又何止半边天?回忆以前街坊邻居,十家有七八家都是太太颐指气使,先生则唯唯诺诺,必恭必敬。

好景不长,我后来嫁了人。先生和我都是重生得救的基督徒,但这一点却并没有保证我们的婚姻一帆风顺。记得结婚第一年,当我发现我的丈夫没有像我所知道的那些丈夫那样对太太言听计从时,我感到很深的挫折感。我们经常为各样的大事小事吵架。

我向神祷告,求他帮助我。我想像神会怎样帮我,是让我从此完全顺服?还是让我先生和我之间从此不产生矛盾?……我设想了很多种可能,又都被我自己否决掉了。心底里有个声音说:“就是上帝也不会有什么办法”。然而正是因为祷告,神开始在我身上做改变的工作。

 

 

太太吃亏了吗?

 

我对这句“妻子当顺服丈夫”的经文不以为然,甚至觉得刺耳,是因为我在潜意识里认为神的话语是过时的,是会让我吃亏的。我忘记“万事互相效力,叫爱神的人得益处”。(《罗》8:28)我忘记神的道是有生命的。就算有的时候我们对某句经文不甚理解,但只要照着去做,是一定会蒙福的。我常跟神说:“神哪,不是我不愿意顺服,而是他实在太不讲道理了。我这样无条件地顺服,下回他不更变本加厉吗?”我总是忘记我的先生也是在神的手里面,只要我先顺服,神自然会改变我的先生。然而,要做到这个先字谈何容易。

圣经中《列王纪上》十七章记载那位撒勒法的寡妇,若不照着先知以利亚的话先给以利亚做个饼吃,哪能得到永不短缺的油和面?她和她儿子早就在灾荒里饿死了。不过,当我们对神的属性多一些理解,知道他全然的爱,全然的公义,全然的大能,要做到这个“先”字就不那么难了。我们只要照他的话语去做,他自然会对我们负全责。可不是吗?我才做了个起头,神就已经大大地祝福我们。结婚四年,我们育有一儿一女。我的先生非但没有变本加厉地欺负我,反而更体贴。

 

 

如果耶稣在我家

 

夫妻吵架,争得面红耳赤,若有旁人看见,一定会说不是好的榜样。不过只要关起门来,就可以把基督徒的身份体统先丢到脑后,吵个天翻地覆再作理论。殊不知,纵然没有人会看见,神却看见。

圣经《马太福音》说:“人要称他(主耶稣)的名为以马内利(神与我们同在)。”(《马太》1:23)每次读到那句经文的时候我总是很感动。我觉得这是何等的福分,主耶稣与我们同在。然而有时候我还真怕他时刻与我们同在。如果主耶稣就在我们家里,我一定不敢如此那般地和先生吵架。神叫我们只讲感谢和造就人的话,而我在吵架的时候讲的大多是苦毒和怨恨的话。更要紧的是,我如果想到主耶稣在我们家里,实在是没有什么事情值得吵的了。再大的委屈,如果我的主已经看见了,就已经算不得什么了。

 

 

生命比对错重要

 

夫妻吵架,无非要辨出个对错。其实许多时候回过头来看,对错真那么重要吗?为着对错的缘故,可以将神要我们结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,全部丢掉吗?人看重的,是一时的智慧和对错,神看重的却是属天的生命。这让我想起当年亚当和夏娃的失败。蛇的话有一部分是事实,那就是:“你们吃的日子……,便如神能知道善恶。”(《创》1:5)亚当和夏娃,便毫不犹豫地吃了那个果子。便出现了能辨别善恶却不能行善,有了智慧却没有神的生命的情形,就有罪了。今天,蛇仍然在用那古老的方法引诱着我们,巴不得我们为着一己的意见丢弃神的生命。

 

 

上帝最公平

 

讲到亚当和夏娃的例子,我们更可以看出上帝实在也是公平的。不错,他确实给男人在婚姻里多一点权力,但男人在婚姻里的责任更大。他是一家的祭司,担负着把全家都带到主面前的责任。为什么这样说呢?在人看来,亚当和夏娃的犯错,夏娃一定是主犯。但当神来责问的时候,他首先问亚当:“你在哪里?”(《创》3:9)可见在神的眼里,夏娃的失败首先是亚当的失败。

 

 

好的沟通法

 

讲到这里,有人或许会说,那是不是说做太太的就应该一概言听计从,对先生百依百顺呢?我想不是的,神的心意也不是这样。在过去的四年多时间里,神让我们学习了各种比吵架有效得多的沟通方式。神让我们学习随时随地地多为对方着想,神教我们即使在彼此意见不同的时候,仍然“言语里常常带着和气,仿佛用盐调和”。神也教我就算是无法认同先生的意见的时候,仍然顺服在先。然后藉着祷告让神作工。神让我每一次都经历到他的爱,恩典和怜悯。实在是如《腓立比书》四章六到七节所说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”

 

作者现住加拿大多伦多市。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=