耶稣被试探十问

 

 

文/史济彦

 

在圣经的四福音书中,有三部福音书提到了耶稣被试探的事。《马可福音》只用一节经文提及,而《马太福音》和《路加福音》中则有较详细的描述,内容基本一致。这表示圣经对耶稣的被试探一事是很重视的。我每次读到这些经文时,都会产生不少感动和深思。我想用“十问”的方式,与大家分享我的所感所思。

 

一、耶稣是神的儿子,为什么会被试探?

圣经说:“神不能被恶试探”(《雅各布书》1:13)。耶稣是救主,是神的儿子,是圣子,按理说是不能被试探的。但为什么会被试探呢?这主要是因为耶稣当时是道成肉身,他既是神,也是人。人,常常会被试探。耶稣既有人的一面,接受恶魔的试探也就不足为怪了。

 

二、耶稣被试探,是出于谁的旨意?

圣经明确指出,耶稣被试探乃是神的旨意,因为耶稣是“被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探”(《马太福音》4:1);“圣灵就把耶稣催到旷野里去”(《马可福音》1:12);“圣灵将他引到旷野”(《路加福音》4:1)。

为什么神要让耶稣去接受此试探呢?原因还是耶稣的双重身分。耶稣道成肉身来到人间,担负起拯救全人类的巨大使命。神要他接受这大考验,而且是在肉体极度虚弱的情况下(禁食40昼夜),如果考验得胜,耶稣作为人子,则成为胜过罪、信靠顺从神的话的榜样,于是,成就了”因一人的顺从,众人成为义了”(《罗马书》5:19)这“第二个亚当”。

 

三、耶稣是心甘情愿的吗?

“圣灵就把耶稣催到旷野里去”,《马可福音》用了一个“催”字,很有意思,它是不是在向我们表明,耶稣被圣灵引走是被动的、不是情愿的?我觉得,这完全符合人之常情,因为没有人会心甘情愿去接受魔鬼的试探吧!主祷文不是讲“不叫我们遇见试探”吗?耶稣作为人也不会例外。

 

四、为什么是撒但试探耶稣?

这个世界,是充满罪恶和邪恶的世界。这个世界有一个总头头,就是撒但。耶稣称牠为世界的王(《约翰福音》12:31,14:30,16:11);保罗称牠为世界的神(《哥林多后书》4:4)。正因为这样,当耶稣来到由撒但控制的地盘,撒但来进行试探,也就顺理成章、不足为怪的了。

 

五、耶稣被试探,是在40天后,还是在40天之中?

《马太福音》4:2-3,“他禁食40昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来……”《马可福音》1:13,“他在旷野40天,受撒但的试探……”《路加福音》4:2,“40天受魔鬼的试探……”

初看起来,这三处经文似乎有出入,一说是禁食了40天才接受试探,一说是这试探是40天。如何来看待这不同叙述?

我们相信,圣经是神的话语,既不出错,也不会产生矛盾。我觉得,因为《马可福音》描写过于简略,只用一节经文一带而过,但这短短的经文已指出了“40天”、“试探”和“撒但”等关键词,这已是足够的了。《马太福音》描述得最为完整:“40天”、“禁食”、“饿了”、“那试探的人进前来”。《路加福音》讲的也很完整,除了“40天受魔鬼的试探”,往下看还有:“那些日子没有吃什么;日子满了,他就饿了。魔鬼对他说……”(《路加福音》4:2-3)。没有吃什么,岂不是等同禁食?日子满了,岂不是指40天?

 

六、为什么禁食40天?

耶稣在这40天中没有吃什么,是肯定的了。但,为什么要禁食?为什么又要禁食40天?

尽管耶稣去接受试探是被圣灵引去的,并略含有被催逼的情景,但耶稣心如明镜:这次去接受试探,是一件非同小可的事件。这是要面对恶魔撒但,有一场生死之战。这不但关系到自己,而且直接影响到神对全人类的拯救计划。

耶稣肩负着多大的使命啊!压力犹如千斤重担!我们可以揣摩耶稣当时的心情是沉重的,也难免有所犹豫。在这极端严峻的情形下,耶稣只有恳切地向天父祷告,并且是禁食祷告。通过这种祷告,使自己的心情平静下来,让圣灵更加充满自己。

撒但当然也知道牠要试探的是谁,牠也不会贸然行动,牠要等待时机。这个时机就是耶稣禁食之后。因为禁食,特别是较长时间的禁食,会使人的身体疲惫、心力疲弱。在那种状况下进行攻心,会取得事半功倍的效果。

耶稣禁食到了第40天,撒但认为时机已到,就开始了试探。

 

七、为什么耶稣被试探了三个方面?

撒但针对人的罪性和弱点,采取了三个方面或三个层次的试探:物质引诱试探、精神引诱试探和权力引诱试探。

耶稣禁食40天,肚子是饿了,撒但叫他把石头变做食物好充饥,这是撒但用食物来引诱。食,这是人最基本和最迫切的需要,也是人最脆弱的地方。但是这个引诱被耶稣拒绝了。

撒但见此计未能成功,又从另一个层面,即从精神上来引诱,叫耶稣从圣殿的高顶上跳下来,让神托住,安全降地。他希望耶稣这样做后得到荣耀,受人吹拍、捧场而洋洋自得。但这个引诱又被耶稣拒绝了。

最后,撒但拿出引诱力更大的权力试探,答应这个世界的一切都可归属于耶稣。耶稣又拒绝了。

这三种试探是很厉害的,是步步深入的,人很难逃脱这三重难关。如果这三个人生难关能够突破,我们就彻底战胜恶魔而成圣了。

 

八、耶稣战胜试探的诀窍是什么?

耶稣战胜恶魔试探,既非靠武力,也非靠智力,而是靠圣经的话语,简洁而有力。例如:

在拒绝物质引诱时,耶稣用了“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话”(《申命记》8:3),来驳斥撒但。

在拒绝精神引诱时,耶稣引用了“你们不可试探耶和华你们的神”(《申命记》6:16)。

在拒绝权力引诱时,因撒但要耶稣向牠跪拜,耶稣就用了“要敬畏耶和华你的神,事奉他”(《申命记》6:13),来驳斥撒但。

这启示我们,战胜魔鬼的最好武器是圣经。主耶稣为我们做出了榜样。所以,我们要学习好圣经。

 

九、耶稣战胜了试探,撒但甘心吗?

耶稣胜了,撒但败了,“于是魔鬼离了耶稣”(《马太福音》4:11)。但撒但能甘心认输吗?不会的。《路加福音》讲得好,“魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣”(《路加福音》4:13)。“暂时”离开,不是永远离开,牠还要乘机兴风作浪的。

 

十、耶稣战胜试探,说明了什么?

耶稣战胜试探,是人类史上一件划时代的事件,意义极其深远,它表明:

  1. 耶稣完全有能力完成父神的差遣、担当拯救全人类的重大使命;
  2. 向全人类宣布,魔鬼是可以战胜的;
  3. 启示我们要充分相信主耶稣基督,因为他能战胜试探、胜过恶魔,而且有能力帮助我们得胜。同时也启示我们,只要紧紧跟随主耶稣,我们必定能得胜;
  4. 圣经不但是我们走向永生之路的明灯,也是战胜魔鬼的唯一武器。“惟独圣经”这句话没错。

 

作者前为东北林业大学教授,已退休,现居哈尔滨市。

 

 

 

 

 

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=