我在修道院学到的灵修(4)在所有事情里遇见创造主 / 彭怡珍

在我们里面遇见

这是一堂很重要的课程,在所有的事物里看见创造主,目的是让我们在课堂外的日常生活和现实世界里,发现神的存在。而我刚好在一次旅程中,在一个国界以外的土地和人群中体会神的同在;在寒冷潮湿的空气里,观察神不一样的创造。

不论是第一次见面的同道或是多年的好友,对话中带给彼此的温暖,交流彼此内心的疑惑,我的灵魂和他人的灵魂在那个空间里有着生命的交集,那是一种很特别的力量。我只有一种幸福存在的感觉,我看见神在他人的内心里不论是启发、唤醒或是安慰,都是可贵的。我在那样的观察里也感受到神给我的祝福,因为我见证了灵魂里的真实状态,那是神喜悦触碰的空间。

这就是这个月的课程主题:在所有的事物里看见创造主。

对于这样的话题,大部分人首先会想到大自然,在蓝天和大海里,在森林和星空里,可能很少人会想到在我们的灵魂里会看见神,因为我们是他所创造的,当我们仔细探索我们的内心,会看见神创造的轨迹。

圣经里有这么一句诗句:“我的肺腑是你所造的,我在母腹中,你已覆庇我。”(《诗篇》139:13)神在那个我们成型的神秘空间,他的存在超过我们的想象,当我们思想内里的世界,关注里面的状态,我们其实就是开始向神敞开,去发现神在我们里面的工作。

在内省和独处中探索

很少人有习惯内省,其实内省的习惯会带给你很多生命里的收获。试试看,问问自己:

  • 刚才里面发生了什么事?
  • 我意识到了什么?一种深层的不安吗?渴望?内心的期待?
  • 我是否留意到了灵魂最深处的渴望?

你会发现,当你尝试回答这些问题的时候,你好像走向你的内心更深一些,你的回答很有可能是你没有想过的,因为我们很不习惯面对自己里面的状态,我们每一天绝大部分都在处理外面的事物,为自己的现在和未来预备外在的需求。这简单的三个问题,再次打开了我对内心的关注,即使我有很多这方面的经验,但是时间一久,忙碌的日子让我忽略了在内心里思想神的存在,因为在内心里去发现,会让我更深地意识到神的同在,这是一种简单的默观。

灵修从来就不像是一种功课,完成任务,或是做一些事来交换一些收获。灵修更像是一种生命的态度,是一种生命的视角,在灵魂里更深层的一个空间中,体会生命、观察世界,发现神的同在带来那么活泼的感受。

这次讲师Jeane Fallon从这样的切入点帮助我们去看见创造主,是很特别的,也是很基本的——从被造物的角度来认识自己,发现被造物与创造主的关系。先祖的犯罪和堕落破坏了这个关系,而我们可以藉着耶稣基督来恢复重建这个关系,在耶稣基督里一点一点地推倒那些障碍物,发现创造主离我们并不远。

她使用了一个手织的毯子,诠释我们的灵魂都有一个渴望,那个渴望就像是用编织的线把我们和创造主连结在一起。我们如何找到那些线,或者培养那些线?

现在越来越多人在过度忙碌和烦躁中发现安静带来的力量,似乎能够增强创造力,恢复生命力。其实安静中最重要的是能够专注地默观,对创造主有更深地意识,独处不是给自己打气,给自己休息,独处是让自己能够更专注于创造的主。

在安静中阅读

还有另一个灵性操练能够在安静中专注于神的同在,叫做Lectio Divina (divine reading的拉丁文),这是教会历史里修道院经常操练的属灵阅读,特别是在多数人不识字的时代。进行方式是由一人阅读一段圣经经文或是其他属灵著作,会重复几次,其他人则专心地聆听,在聆听中领受神的话语,仔细听是否神藉着其中的一个词汇或是一段话向个人说话,之后默想那个词汇或那段话对自己的意义,然后回应祷告,让神的话语沉淀在内心深处。

此操练非常专注地聆听神的声音,感受到神话语进入内心深处,向真实的自我说话。注重深化与神的关系而非发现更多关于神的信息。“这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。”(《申命记》30:14)

这像是一种在主面前的阅读,阅读到你的心被主的话所触动,一种带着深度的感动,让你的心默想在其中,让你的心被主的话语启发,并且回应主的话语,就像是你从内心发出的一个祷告,是回应的祷告,带着顺服的心感受并回应他的爱。这样的操练并不是要取代你对圣经的查考,对圣经内容严谨地研究,这个操练是在对圣经认识的基础上,与主的话语产生更活泼地互动,从理性的认知到心灵的领受,让自己更多更深地被主的话来带领、安慰和医治,从主的话语里体会更深的主的同在。

【阅读更多内容】

《“我在修道院学到的灵修(4)在所有事情里遇见创造主 / 彭怡珍”》 有 1 条评论

  1. […] 我在修道院学到的灵修(4)在所有事情里遇见创造主 / 彭怡珍 […]

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=