, ,

露露的心事 / 李红蕾

文/李红蕾

她的烦恼

英国秋天的阳光打在露露的脸上,她坐在杜伦大学图书馆的座位上发呆。杜伦是一个大学城,秋天的景色美极了,有一条河绕着大学校园。此时的露露,无论如何也喜悦不起来。扳扳手指,这是她来英国的第7个年头了,前4年在剑桥读高中,接着就来到了杜伦。按正常进度,这应该是她的大三,也就是英国大学的最后一年。可是她面前的作业和课本却是大二的。是的,没什么好害的,露露大二有4门课没有通过,尽管英国的及格标准是40分,可她去年居然有4门课是30多分。

她还记得将消息告诉父母时,父母在电话另外一端惊讶的声调。其实她是犹豫了一个多月才告诉父母的。尽管她身边的小留学生,家庭不幸福的颇多,可露露的家庭完美得令人羡慕。爸爸做房地产生意,家里还有两个弟弟,露露是爸爸眼里的公主。爸爸给了她充足的生活费,对于她的学习也只是说“做你喜欢做的事情”。从剑桥高中到杜伦大学,露露一路比较顺利,能够进入杜伦大学,使她成为爸爸的骄傲。露露的生活原本是不该有烦恼的,可现在,留级的消息,她瞒得死死的,除了告诉父母,她谁都没说,她不想让大家知道,以前那个露露现在居然失败得很惨,甚至都想过自杀。

倾泻而出

电脑上的作业,让露露愁眉苦脸,作业是一个月之前布置的,明天就要交了,可她还一个字没写!她不禁在网上浏览起来,她看起了小说,也顺便在购物网站上逛逛。

几个小时过去了,露露还在网上浏览,电话响起了,是纽卡斯尔市的小蕾姐姐邀请她去过周末。小蕾姐姐是露露在一次回国的飞机上认识的。小蕾姐在大学做老师,开一辆水蓝色的奥迪小车到处玩,据说她还是个基督徒,她是露露眼中完美姐姐的化身。小蕾姐似乎做什么都精力充沛,什么都难不倒她!

露露草草做完了作业,简单收拾了一下行李,就坐火车去纽卡斯尔了。隔天露露醒来,阳光打在她年轻的脸上,厨房里是豆浆的味道,小蕾姐已经做好了早餐,等她一起来吃。小蕾姐的家真好,露露感到了一丝温暖。吃完了早餐,她们一起去附近的海滩散步。天气很好,蓝色的海面波光粼粼,像起伏的绸缎。露露心情大好,突然大叫,“我再也不想去死了!”小蕾姐惊讶地看着她,“露露,你怎么了?”

“我留级了!”对着小蕾姐把留级的消息说出来,露露突然有了莫名的轻松感。她把去年6月份接到成绩单之后所有的心情都说了出来。

小蕾姐若有所思地看着她,突然说,“露露,留级这个事情,好像是6月份发生的,但是其实造成今天这个样子,你应该早有预感吧?”

“是的,小蕾姐”,露露决定把自己所有的感觉都说出来,“我上了杜伦大学之后,一直都好像在做梦。以我的成绩,能上杜伦大学,就好像中奖一样,所以我一直都不确定,自己是否能够跟得上。我已经很努力了,可还是觉得自己跟不上周围的同学,特别是那些英国同学。”

“你看,我真的不行,我真的没有跟上他们!我觉得自己好失败,这样的感觉已经两年多了。虽然我的父母对我非常好,他们在物质上满足了我的一切需求,可他们不能理解我的烦恼!”

露露的眼中突然充满了泪水。

有一双手

小蕾姐轻轻地抱住她,在她耳边说,“你所经历的,我也经历过,你现在看到的我,是神给的新生命。虽然我也不太懂你所学的专业,不一定能够给你指导,但是你是神创造的孩子,他对你的人生有一个计划,他一定能够带领你,给你方向,也给你力量。我们一起为你祷告好吗?”

这一次,露露没有拒绝。她实在需要方向和引导。在小蕾姐柔和的祷告中,露露看到了上帝的大手伸向她,她不禁伸出自己的手,她觉得自己的学业,终于有了方向和引导。

3个月以后,露露已经成为一个喜乐的基督徒,她的人生越来越有方向感。

隔年,露露以中上的成绩通过大二,再隔年,露露以优等生的成绩毕业,拿到了剑桥计算机系博士奖学金,她的人生,一直有一双手在引导她,她不会再害怕失败或延期。

选自《OC爱梦想》13期

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=