,

OC165卷首|焦虑也是OK的!/ 博学

 

撰文 / 博学

 

又是一年春暖花开。每到此时,诗人海子“面朝大海,春暖花开”的诗句,总会勾起很多人对青春的回忆。而另一个现实却是,在日益高压的当下,抑郁、焦虑等情绪困境,在春天仿佛更为肆虐。我们似乎没有诗与远方。看着漫山的油菜花,内心的阴霾挥之不去。

据《新闻周刊》(Newsweek)网站近期的报道,健康数据管理公司Harmony Healthcare IT一项新调查显示,在美国,18-26岁的年轻人中有61%被诊断患有不同程度的焦虑症。而复旦发展研究院发布的《中国青年网民社会心态调查报告(2022)》显示,中国青年网民的学习/工作焦虑,在所有焦虑类型中最为突出。此外,这个群体还表现出“边焦虑边奋斗”的生活状态。

焦虑对人们生活和心灵的影响可见一斑。为了克服焦虑,有的人提议应“正向思考”,好像如此一来,所有焦虑背后隐藏的现实危机将迎刃而解;也有的人提议要接纳自我,正确地面对个体的困境与需要。然而从创造论的角度来看,焦虑其实是人作为“有灵的活人”必然会经历的情绪体验。

圣经中真实地记述了许多在焦虑中挣扎、伤痛的故事。例如在上帝面前,从前刚强的先知以利亚竟然求死(参《列王纪上》19:4);大卫在诗篇中写道:“我因忧愁眼睛干瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花。”(《诗篇》6:7);基督在客西马尼园的那夜,内心的焦虑无以复加,他告诉门徒“我心里甚是忧伤,几乎要死”(参《马可福音》14:34),他甚至希望上帝能撤去那杯,好让他免于十字架的酷刑(参《马可福音》14:36)……

这些叙事,表明焦虑其实也是OK的!基督徒,首先是作为一个真实的人存活于世。诚然,置身一个复杂、多元、充满张力的世界,我们需要有信心和盼望,但如果真心确信这仍是天父世界,我们在其中所经历的各种悲喜,既在上帝的主权之内,本质上来说也都是天父赐予我们的“礼物”,使生命在其中有所成长。

本期的开篇,以图文结合的形式,呈现不同场景下的焦虑,可见焦虑在现代人的生活中无处不在;有多年灵性陪伴经验的彭怡珍老师,接受本刊专访,聊聊如何活在一个焦虑的时代;在芝加哥工作的小溪,推荐四部二战题材的影片,那样一个战火纷飞的年代,主人公经历了巨大的困境和绝望,是什么样的力量,让他们在战乱中仍有慰藉?

新约圣经学者欧雨虹,基于圣经的视角,分享如何在失序的世界,建构有盼望的未来。来自中国、现居芝加哥的90后社区工作者树溪,分享自己政治性焦虑、抑郁的社会因素,而基督信仰,是如何成为他安身立命的根基。驻教会艺术家TIM PFLUG,则以抽象的笔触,带我们走近福音书中的耶稣基督。他是平静风浪的主,在今天仍旧做事。

不论是对个体焦虑的叙事,或是基于信仰而来的反思与追寻,探讨焦虑,我们并无意从技术层面进行心理疏导,或提供立竿见影的解决方案,而是希望和大家一起,正视并接纳生命中的这种复杂、幽微的情感体验。当我们打开心门,或许会因着遇见耶稣而经历到令人欣喜的可能性。就像马丁·路德在那首广为人知的祈祷词中所写的——

“这一生,不是公义的,而是在公义中成长。不是健康的,而是在其中得医治。我非我所是,而在变成所是。不是安息,而是练习。我们尚未成为我们应有的样子,但我们正在向着它成长。成长的过程尚未结束,却在继续之中。这一生不是终点,而是通往终点的道路上。生命中的一切,都尚未在荣耀中闪烁,但都在被炼净之中。”

 

本文刊于OC165。

《“OC165卷首|焦虑也是OK的!/ 博学”》 有 1 条评论

  1. […] 卷首:焦虑也是OK的!    /  博学      […]

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=