圣经的中心信息

 

 

 

文/刘良淑

 

 

 

致元兄:

数年前偕母游北京,一周行程皆由您费心安排,令我对千年文化遗迹印象深刻,而您的谦谦君子之风,绝无苦怨之言,似乎几十年斗争浊流并未沾染内心的纯朴,令我倍觉钦佩。

曾郑重送您几本信仰小册,见您次晨即认真研读,并坦承惊异;你那份对真理以诚相视之心,更是弥足珍贵。

可惜未有机会赠您圣经,但或许以您探索的精神,已经设法亲睹此宝书。其实因圣经写作历经千余年,作者逾四十位,不少记述涉及复杂的历史背景,初读时甚难窥其精髓,所以愿以此文为您概陈其中要义。

圣经开宗明义即言:“起初神创造天地”,所以全书旨在论宇宙造物主与人类的关系。凡书必有中心思想,圣经虽为集合之作,但由于作者皆由神的灵感动,所以言论明显前后一贯。若要取代表性之一段,学者多公推约翰福音三章16节:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不致灭亡,反得永生。”此句内含三个重点:1)神的爱;2)救赎;3)永生。这三点仿佛三条彩线,将圣经全文串起,以下试从整本圣经申论其意。

 

 

神的爱

 

.神是爱.

 

圣经明白启示:神就是爱(约壹4:8)。换言之,爱不仅是造物主对人的态度,更是祂的本性之一。圣经所提及神的本性甚多,诸如祂的独一、全能、全知、良善、公义、信实等,但由于全书重点乃在于论神与人的关系,故祂“爱”的特性最值得注意。

您我皆可体会,爱是一份情怀,它出于自由意志,需要表达的对象,能够相互沟通,且最能令心满足。圣经所介绍这位独一的真神,其本体为三而一(圣父、圣子、圣灵),彼此之间以完全的爱相系。关于三一神的奥秘,诚然超越理性,惟要指出,因神是爱,人间才有爱,因人是按着神的形像造的。

 

  .神爱世人.

 

圣经用“这爱是过于人所能测度的”(弗3:19)一语,来描述神对人的爱,可见我们需要努力去明白,方可体会神的爱于万一。全本圣经从三个角度介绍神对人的爱:1)创造维护;2)宽宥接纳;3)全然给予。由于篇辐所限,只能简述如下:

1)创造维护:神以爱造大地,各样安排均在为人预备最合适的居所,就像初为父母者,在孩子未出世前,已为他的生活起居作了美好的准备。有一句经文生动地阐明神创造时的欢愉心情,它用拟人化的口气描写智慧说:“那时,我在祂那里为工师,……,踊跃在祂为人豫备可住之地,也喜悦住在世人之间。”(箴8:30, 31)。祂不但创造,也善加保护,“常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫我们饮食饱足,满心喜乐”(徒14:16, 17)。因着爱,神不丢弃祂手所造的:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩?……即或有忘记的,我却不忘记你”(赛49:15)。

2)宽宥接纳:然而,按照圣经的记载,人类很快便成为背逆之子,用神所赋予的自由违抗祂,偏行己路。神虽因着公义必要行审判,但祂对人的爱并无丝毫减少,“我以永远的爱爱你,因此,我以慈爱吸引你”(耶31:3),正是此情言简意赅的表达。另有一些比喻对祂的爱作了动人心弦的注解,譬如终日企盼浪子回头的老父(路15:1-32),又如不计较行淫之妻的丈夫(何3:1)。换言之,无论我们如何顶撞神,或堕落到什么地步,神仍然怜悯我们,愿意饶恕、接纳、施恩。

3)全然给予:对神的爱最完全的表达,则莫过于祂的救恩—-赐下祂的独子。这正是约翰福音三章16节的描述:神爱人到一个地步,甚至差圣子耶稣基督到世上来,代替人承受刑罚,好让人能再度与祂恢复正常关系,享受祂为人一切的美好预备。一位圣经作者惊叹道:“既是这样,还有什么说的呢?……神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么?”(罗8:31, 32)

思想起来,圣经所介绍神的爱,对中国人十分陌生。先民的文化中,对造物主大致以“天”或“上帝”称之,有时加以人格化(如:巍巍乎,唯天为大,唯尧则之)、情感化(如:敬天之怒,敬天之渝)、意志化(如:天之将降大任于斯人也……),亦承认祂掌管人的生命和国家的祚运(如:昭事上帝,聿怀多福),然而从未有从“爱”的角度来认识祂。不知您读了上文之后,是否觉得神的爱不可思议?然而我可以向您见证,凡信靠神救恩的人,的确在生命中品尝了祂的爱,其滋味甘美无比。

 

 

救赎

 

 .罪的真相.

 

圣经对人性的剖析,仿佛强光直射暗处,一切遮隐皆无所遁形,故它宣称:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)。由此言可见,是否犯罪,乃在于是否合乎神的标准。圣经中“罪”的字义,就是射不中的。至于人应有的样式,圣经亦有明示,就是在爱神和爱人上皆能完全,这不仅指表面行为,更是指内心的纯一。

然而人不仅在爱上有欠完美,更处心积虑地故意违背。圣经指出人的罪孳深重,从内心腐化,即使是善行,亦如污秽的衣服(赛64:4)。不仅有个人的罪,也有社会的罪;有当代的罪,也有祖宗遗留下的罪。中文的“罪”字从“网”部,古文是“网”字,罪真好比天罗地网,古今中外的人都在其中挣扎,却无出路。

人类始祖所犯头一个罪,在于违反神“不可吃分别善恶树之果”的诫命,神曾警告,若吃即死(创2:17)。这似乎是微不足道之事,为何神如此严格?此问题值得深思,目前我只能浅释:神所造的世界必须以祂的命令为准则,因此在爱中顺从,是维持宇宙安宁的必要条件;倘若人人以“己”为中心,必然导致天下大乱。

因此,神定下罪的结局便是死。始祖被逐出乐园,与神隔绝,这是灵性的死,以后肉身也衰败而死。他们的后代无一能免这厄运。然而人的灵魂并未因死而灭绝,因“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”(来9:27)。

 

  .代赎之功.

 

人既有罪,在公义的神面前只能受刑责,无法自救。惟一的救法,便是找一无罪者代替。这个办法不是人自己找出来的,而是作为审判者的神所设想的。这个“代赎”的观念,贯穿全本圣经。

起初神昭示敬拜祂的人,要以无瑕疵的牛、羊等来代替他们受宰杀,然后他们才能亲近神。中文的“祭”字,是讲到人接近神当有的礼仪,必须献“肉”给神(隐含必须流血、牺牲生命),亦与圣经的启示相合。

在几千年的历史中,神不断启示祂的选民,将有一位救世主要来,而这些仪式不过是预表。当耶稣出现,关于救世主数以百计的预言,都应验在祂身上;在此无法详述祂的超卓与奇妙,我鼓励您认真研读圣经中四卷福音书,您必定会同意,世间再没有像祂这样的一位。然而耶稣到世上要完成的最重要使命,就是祂的死。祂在受审问时,无人能指证祂有罪,祂被钉死在十架上,乃是“亲身担当了我们的罪”(彼2:24)。

耶稣完成代赎之功的证明,是祂从死里复活。圣经中详尽列出祂复活的证据,您务必仔细查考,这是基督徒信仰的核心事件。祂的复活,表示罪的问题已经彻底解决,因此死亡不再是人的结局。

 

  .因信称义.

 

在救赎的课题内,要特别强调的一点,是“相信”的重要。人类既然没有办法自救,惟有接受神所准备的救法。然而,这救法不是人人自动得着的,乃是要经过各人主动的“相信”,就是亲自接受耶稣为救主,视祂的死为自己的死,并且立志归向神,遵祂而行。神就接纳这样的人成为祂的“儿女”,视他们如耶稣之无罪,这就是所谓“因信称义”的道理(罗1:17)。奇妙的是,中文的“义”字,为“羔羊”在“我”之上的组合,与圣经的教导完全符合。

“罪”字对中国人向来很刺耳,多半人善于为自己的行径辩护。但相信您能存客观的心,来了解圣经的论点,不是特为要指责某些人,而是陈明人在神面前的实况。上次返国的经验中,最感叹的一面,即是见到国人普遍旷废礼数,尔虞我诈,我心不禁为中国前景捏一把汗。因为神是公义的,罪人若不悔改,必受报应。但愿更多人有机会知道罪之可怕,神恩之可贵,而回头归向祂!

 

 

永生

 

 .永生的实质.

 

人类对永恒的向往是与生俱来的,因为“神造万物各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里”(传3:11)。

使人得“永生”,是救赎的目的。永生并不单指永远存活,最重要的是指生命的本质有了改变。耶稣亲自说明:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17:3)。

神造人的初衷,就是要人与祂的生命、性情有份,所以最早伊甸园中便有“生命树”,最终新天新地中,生命树再度出现。神要授权与有祂生命的儿女,使他们永远治理祂所造的天地。

 

 .永生的获得.

 

在人悔改归神,接受耶稣基督为救主时,神便将祂的灵赐在人里面,使人从此能与神沟通。主耶稣称这个经验为“重生”(约3:5-8)。有这新生命的人,可以感受到神的同在,藉着祷告不断与祂亲近,体会到祂的爱,并在一生的路上蒙祂引导。

虽然在主耶稣第二次再来(这个重要课题,本文未能触及)之前,信祂的人还会经过身体的死亡,但有一天他们必会复活,就像祂复活一样,带着一个不朽的新身体,进入永世中。

 

.今世的光与盐.

 

认识神的人有一项重大的任务,就是要将祂的圣洁与荣美表彰出来,让世人看见而信服神。圣经中神对所选召的人、或所选召的国,素来都如此要求。

对于已经“重生”的人,他们发现,因着圣灵在里面的帮助,他们不仅乐意遵行外在的律法,还可以发自内心去主动关怀人,甚至甘愿付出极大的代价,不求回报。他们的行径超越了一般的道德水平,而成了世上的“光”,表现出人当有的样式;也成了世上的“盐”,为纷扰的世界带来和平。

中国人知识份子向来崇尚实务,对于终极问题不多探究,但仍有“扬名后世”、“万古流芳”渴望,《左传》中的“三不朽”—-立德、立功、立言,更支配了历史上多少菁英毕生的追求,这都是受永恒意识影响的结果。民俗宗教中“轮回”观念的盛行,亦是人心切望永生的明显例子。而圣经所讲的永生,不是出于期望或臆测,乃是以耶稣基督的复活为凭据,并且在今生就可以经验。实在盼望您也能敞开心灵,接受耶稣,得着真确无比的“永生”。

在此衷心祝福您和全家!

 

良淑  敬上

 

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=