道已可道

 

 

 

文/蔡选青

 

 

 

我们中国人常常以为基督教是洋教,主耶稣是洋人,认为我们中华民族也有自己悠久的文明与历史,也有自己举世闻名的古圣先贤,也有自己经久不衰的伦理道德,何必一意模仿向“洋”求道?其实仔细反观人类的整个历史,不管是西方还是东方,人类一直是在向“天”求道,向宇宙求取终极真理,因那个与生俱来的敬天意识,是人心灵深处的一种投射本能。

信主前,我很喜欢老子的《道德经》。此书玄而艰深,有人认为是一本宗教书,有人认为是一本哲学书,也有人认为是伦理道德或政治军事方面的书等等,各人领受不一。我在这里不是来讨论这本书,只是蒙恩得救后,常常会回顾上帝带领我信主的奇妙方式(神带领人信主的方式因人而异)。我理性上的求道思路是从《道德经》这一媒介进入主耶稣。所以《道德经》对个人来说,有如瞎子摸象(从《道德经》到看见了大象《圣经》)。信主后,再重读《道德经》,觉得很有意思,所以想分享一下自己在这一方面的感受,望能引起一些也正在用理性求道的同舟人更深刻更准确的思考,而进入心灵生命上的真实感受。

圣经在希伯来书第一章开宗明义地说:“神既在古时藉着众先知多次多方的晓喻列祖,就在这末世,藉着祂儿子晓谕我们。”(来1:1)在神的儿子——主耶稣(三位一体的奥秘)降临以先,神藉着先知向人说话已有四千年的历史。但是,神丰丰满满的大道不能仅藉着一个先知一次晓谕世人,而是藉着“众先知”并且是“多次多方”来晓喻世人。我自己认为,出生在主耶稣之前的老子可说是我们中华民族中的“先知”之一。但任何一个先知的启示却有其局限性,他只是向着那个时代的那群人说话;因为“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约翰1:8)。

回顾人类历史,古人求道的那种锲而不舍精神,常常令我们所谓现代人觉得羞愧和渺小。老子在《道德经》中也曾流露出他求道的辛苦,“俗人昭昭,我独昏昏。俗人察察,我独闷闷。”(二十章)他在启示中蒙眬有悟:“有物混成,先天地生,寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰道。”(二十五章)“吾不知谁之子,像帝之光。”(四章)老子由启示而来的悟性,几乎达到了人类通过理性来认识这位宇宙真神(人找神)的最高极限。他有如瞎子摸象似的“摸”到了大象:“道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有像;恍兮惚兮,其中有物;窈兮冥兮,其中有精,其精甚真,其中有信。自古至今,其名不吉,以圆众甫。(二十一章)老子连这位宇宙真神的“信实”也感悟到了。故有“同于道者,道亦乐得之”(二十三章)的喜乐。

“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约翰1:1~2)在我们这以主耶稣降生所划分的人类公元世纪中,是以道成了肉身为界线来划分公元前和公元后。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。”(约翰1:14)在这恩典的世代中,这玄妙的古道终于因神的大爱成了人所能听懂的简明的福音。神透过祂儿子,用人的言语直接向世人晓谕,远远超过古今中外各种各样的哲学和宗教思想启示,因为这是神找人。主耶稣不仅是向人的头脑发出呼吁,更是向人的心灵发出呼召:“我就是道路、真理、生命。”(约翰14:6)神透过主耶稣终于向整个宇宙完全地释放这一人类历史上隐藏着的千古奥秘。因为:“除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12)

道为什么成了人形?玄妙的古道为什么成了简明的福音?因为造物主比我们更珍爱我们的灵魂,惟有祂知道人生最终的黄泉不归路。“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂,不至灭亡,反得永生。”(约翰3:16)

现今在我们的求道过程中,我们现代人不但缺乏古人的那种求道精神,也缺乏古人那种天启的智慧。读过《道德经》的人必然会感到这种“智慧”,反之,看过那种口称老子为教祖而舞弄道术的,可以感到今人智力上的萎缩。但即便这样,古人也不执着其人的精神和智慧,反而在朦胧悟道后立刻会谦卑地跪拜下来。“上士闻道,勤而行之。”(老子)“朝闻道,夕死可也。”(孔子)而我们这些后天不足的炎黄子孙,难道还能在这道成了肉身的“神本体的真像”(希伯来书1:3)前骄傲地站立吗?

“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗马书1:20)朋友们,因神的恩典,阳光之上出了言语,常道终于可道了。让我们打开心灵的眼睛,向着苍天举手,谦卑地接受这永生之道吧!

 

作者来自上海,洛杉矶加州大学医学博士,现于华盛顿州从事医学研究。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=