,

金色年华——我爱美国这样过晚年/高鲁冀


 
 
 
 
文/高鲁冀
 
 
 
“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远长存。”(《约翰一书》2:17)
 
 

人已暮年

 
我自1980年赴美,在中国的一切,就都丢在背后,又开始了新打拼。岁月匆匆,一眨眼,我竟然七十奔八了。从一个人,到全家四口——我与妻及两女儿。两女儿后来又招回两个女婿,他们各自又有了两个孩子,变成了全家十口。我也升级为祖父。两年多前,爱妻骤逝,我又成为孤家寡人。
中国有句俗话,“人生七十古来稀”,圣经说:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁。”(参《诗篇》90:10)想当年,60岁时,在国内有人管我叫老大爷,我都觉得承受不起。现今70不过是小老弟。因为联合国世界卫生组织近年对年龄划分,有新标准出台:O-17岁未成年人;18-65岁青年人;66-79岁中年人;80-99岁老年人;100岁以上长寿老人。按照这个标准,我充其量,也不过是中年人。
网上流传很多老人心灵鸡汤,有不少喜闻乐见的,说什么:“每天多寻欢乐,烦恼别去理会,人生的确很累,看你如何品味。”又有:“老年有三好:吃好睡好玩好。快乐有三法:舍得放下忘记。长寿有三宝:喝水走路大笑。”诸如此类,总的精神是要做个豁达开朗的老人,不成为别人的包袱。但这不是我们的活法。我们基督徒,应该按上帝的旨意来活。
什么是上帝的旨意?“上帝的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。”(《帖撒罗尼迦前书》4:3)我们老年人,绝非被动地等待死亡来临,而是要为永恒生命作出更好准备。上帝的旨意要我们常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。(参《帖撒罗尼迦前书》5:16-18)这是上帝在基督里为我们所定的旨意。
 
 

搬离旧居

 
我们靠自己,没有办法常常喜乐。我失去爱妻,已经两年多了,我怎么喜乐?我总是想到爱妻临终前对我的嘱托:“擦干了眼泪往前走。”靠自己,我们绝对没有办法常常喜乐,只有靠主耶稣基督才能常常喜乐。
我们怎样靠主呢?要不住地祷告,把忧虑都卸给上帝。把我们的需要,我们的思虑,我们的悲伤,完全交给上帝,交托给他。圣经上说:“又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”(《诗篇》37:4)
感谢主,我们全家都住在旧金山湾区,我住旧金山,大女儿一家住南湾帕洛阿图,二女儿一家住东湾康科德附近。她们两家到我家,都是40分钟车程。两个女儿商量,我一人住在那里,她们实在不放心,因为有太多的回忆,触景伤情。更重要的是,万一我有什么紧急情况,她们谁都无法尽快赶到。
经过我们恒切的祷告,她们决定我必须搬出来,于是开始在网络上搜索。找到在核桃溪(walnut Creek)有一个老人社区,叫乐诗亩(Rossmoor),这个社区已经成立几十年,住有七千多户居民,约一万人。只有一个门进出,而且有监控设备,比较安全。更重要的是,离二女儿近,只有十几分钟车程。
在一位信得过的房屋经纪人帮助下,我很快买到一所连幢房,虽然只有一千多尺,但也有两房两厅一厕浴,我一人住足够了。
经纪人是美国的博士,他太太是清华大学的博士,是我的学妹。可巧那年我们一起返校庆祝校庆。她毕业30周年,我毕业5O周年。据说在我的影响下,她很快信了主,并在柏克莱一间中国教会受了洗,她先生每周也去聚会,与我女儿女婿同一间教会。
 
 

多有帮助

 
这个社区非常好,有山有水,四季花果不断,风景极佳。我经常看到赏心悦目的风光,心中充满了感恩。这真是为老人家开设的园区,一切有人打理,你不需担心任何事。而且这里有200多个社团,其中的中国人社团,就有400多人,经常组织活动,逢中国年节,都有庆祝。社区每月放映一次中国电影,每周会放映好几部英文电影,有最新的,也有经典的,全部免费。社区以英语为主。
搬家是个大工程,我在美国生活了35年,东西多到三层小楼都容纳不下。当前流行极简生活,搬家可说是实现此事的第一步。为实现此目标,先要弄清楚什么是需要,什么是贪欲。圣经说:“贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。”(参《传道书》5:10)
衣服太多,尤其是妻的遗物,可装满几大箱。大部分送人,国内亲友,此地友人,慈善机构。我有太多的书,书架就有十个。一个教会牧者把他终生藏书都送给了我。很多名作家送我的书,我自己写的书,有关中国绘画的书等等。有纪念意义的,重要的,珍本留下,其余全部捐赠。对象是:神学院、教会、图书馆及个人。家具怎么办?大女儿把照片和尺寸放在网上,有需要的人免费来取。圣经说“施比受更为有福”(参《使徒行传》20:35)。
搬到乐诗亩,二百多个箱子,拆装整理了两个多月。女儿还从教会请来年轻人帮助。凡来人,我都有馈赠,我的东西多,且质地优良。
搬家后,最怕找东西,尤其重要的。例如车钥匙,计算机零件,甚至小镊子,找不到,又要用,只好先买一个,但后来又找到了。
凡事都要感恩,通过这些小事,我知道了,搬到这里是上帝的旨意。
年终要报税,我曾经买过股神巴菲特的股票,为买房,把股票卖出,竟然赚了16万。年底报税时,我又犯了愁,这要交一大笔钱,我怎么筹措得出?而且找不到会计师为我报税。我焦虑,无所适从。便不住地祷告,约有两月之久。祷告后,心里有平安:上帝会解决这些难题。大女婿是白人,是律师及会计师,经他查证,美国有这样一条法律:家中如有直系亲属过世,那买股票的日期,就从其过世那年算起。这样,我不必为股票付任何税,美国真是人道主义的国家,税法也充分人性化。二女婿担负起了我的报税工作。我认为的天大难题,主一下子就解决了。我有了喜乐,真是感谢主。
 
 

我不缺乏

 
“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。”(《诗篇》23:1)
《诗篇》23篇是我的至爱,我还喜欢唱这首诗歌。印象最深刻的是,我2016年和旧金山湾区美福神学院学生一起去约旦、以色列。在一间有800年历史的圣安教会(St Ann Church),教会音响效果非常好。大家推荐我独唱,我就唱了这首《耶和华是我的牧者》。我一开口唱,仿佛是整个交响乐队在伴奏,其声音之嘹亮,令人震撼。唱完仍余音不止,真乃余音枭枭,绕梁三日。
不致缺乏,首先是不缺乏物质生活的福。“他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”(《诗篇》23:2)吃穿住都有了。比较起来,我们虽不是富人,但比起那些缺衣少食的人来说,我们的物质生活已是极大丰富了。
刚刚搬到新环境,一切不熟悉,我每天就闲逛。看到珠宝加工组很有意思,想参加,又不知如何参加。问同教会的中国人,他说:“你只要推门进去就行了,年费15元。”我推门进去的有珠宝加工组、美术组、中国人社团。很快,我就忙起来了。每天光去磨石头,就要花费两三个小时。
不致缺乏,又是不缺乏属灵生命的福。“他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”(《诗篇》23:3)
经上说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(参《约翰福音》10:10)上帝让我们得到了更丰盛的生命,我们要把这好消息传递出去,叫更多的人得到新生。接着,我参加了三个査经班,一方面装备自己,一方面也可与弟兄姊妹们研讨圣经。中国人社团招募中文教师,我去义务教学。因我在College of San Mateo教过20多年的中文。每周一次,每次两小时,已教了两个学期。反映还不错,看来还得继续教下去。助教竟然也是牧师。很快,我就更忙了,珠宝加工等就不去了。
 
 

真实人生

 
到了老年,凡事要豁达。老年人,身体必然老化,有些人三高,这是常态,要正确对待。眼睛老花了,除了配眼镜,还可以用放大镜。要适应身体的衰退。但在精神上,永远要记住两条大戒命:一是爱主你的上帝;二是爱人如己。
当你让上帝做主的时候,没有一件事是你不能感谢的,因为凡事互相效力,是上帝让它效力,然后上帝把那好处留给爱他的人。所以,现在我活着的每一天,都要让上帝做主,都要荣耀主的圣名。真实的人生,就是活在上帝旨意中的人生,因为只有遵行上帝旨意的,才是永远长存。那可以存下来的,不幻灭的,才是真实的。
 
 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=