,

像朝阳那样做最美的自己 / 水蓝

文/水蓝

1

早晨起床后拉开窗帘,睡眼惺忪地向玻璃窗外一瞥,眼中的惊艳使我的起床气儿一扫而光!微微的黑暗中,在太阳升起的位置,从窗外透进美丽的暖红色,这漂亮的色彩像是在笑着告诉我:“姑娘,今天是个好天气哦。”而喜欢晴天的我,也总是能因着这抹尚在黑暗中的暖红色对接下来的一天充满期待。

“好美啊!”我心里赞叹着。“可它为什么这么美呢?”有一天,心里突然有了这个疑问。几轮问答过后,我找到了我想要的答案——它原本就是这么美!

我被自己这不是问题的问题和不是答案的答案搞笑了。可笑过之后,我却发现,事实往往就是最简单、最纯粹的,并没有什么复杂的逻辑。

太阳被造时就是美的,所以它不需要用任何方式让自己更美,它只要在自己出勤的时间,按着被造时的样子出来,待在它该在的位置,那就是它最美的样子了。因为当它这样做时,就能完美呈现出绝对的C位。

2

想起自己之前做人事工作时,因为身兼数职,还有出差,工作非常繁忙。每天我都会检查并调整次日与接下来一周、一个月甚至更久的工作计划与安排。手里的电话不停地响,这样的忙碌使我每天在自己的岗位上尽职尽责,外人看来很辛苦,我却甘之如饴,因为从那份工作里,我看到了生命的活力。

那几年,因为每天都有大量的脑力劳动,我的饭量特别大,不到11点就感觉自己饿得像头狼,看着食物两眼都放绿光,一顿午餐得吃将近两盒饭,身边关系好的同事们就开我玩笑。

工作的时间忙得脚不沾地儿,所以去洗手间若碰上同事,大家就会在路上开几句玩笑聊两句天,那短短的几分钟也是充满了乐趣。

为啥如此繁忙还那么开心呢?原因之一是因为身边的同事们关系融洽。否则,环境压抑,工作再那么忙,整个人就会崩溃了。

可当时,我们眼中的彼此,是对方在自己职责上散发出来的魅力。每个人都各司其职,无可替代,而每个人对待工作都尽心尽力。这样的一个人,想不发光都难吧!所以,即使到现在,我都觉得那时的我们是幸运的。

3

当然,并不是说只有忙碌的人才会发光,才有魅力。

回想起我留学期间,因为口语差,很多活动都没法完全参与。这让曾经工作忙碌,有用武之地的我受到极大挑战。虽然自己知道原因,但当我没像其他组员那样被分配任务角色时,我的自尊心还是受到了极大的伤害。

我非常难过,也对分配任务的老师发过脾气,人家找我解决问题,我还爱答不理。现在想想,真是觉得对不起,也真正意识到自己的误区。

留学前,我把因着自己在岗位上尽职尽责而散发出来的美,当作给自己定位的标准。我觉得我的价值就在于我忙碌,我被大家需要。所以,按照这个逻辑,我就错误地以为:当我不忙碌、不被需要时,我就没有价值了。这是一件让我十分沮丧的事,在这个基础上,若再被周围的人知道,那就是别人轻看我,我就会受到双倍的伤害。

而当时的我,毫不自知地让自己处于受伤害的位子,然后再因此去怪别人伤害我,却完全忽略了——我的美、我的价值不是从忙碌而来,而是当我正确地认识自己,并在各个阶段用心做自己时,便会清晰地显露出来。这是天父赋予我的价值和生命礼物。

4

回想当时的自己,身在其中却不明白其中的道理。其实,那时的我,在听课与理解上非常吃力,但是依然需要和其他同学一样按时完成作业,并且和其他同学有一样的考评标准。

我每天起早贪黑。大家睡觉时,我在写作业;大家出去玩时,我基本上还是在写作业。因为我做不到,就花了更多时间,这让我与天父的关系更加亲密,以至于我每天可以开开心心经历奇迹,而且真的是喜乐满溢。这喜乐是发自内心的,而且会影响别人。

那时,当地的同学问我:“你上课听不太懂吧?”

我说:“是的。”

她又问:“你作业写完了吧?”

我说:“是的。”

那时,她不可思议地瞪大眼睛,笑着大声问:“那你是怎么做到的?!”

“哈哈,是恩典!”我大笑着回应。

作为语言能力最差的一个,在其他当地的学生不能完成作业时,我还是可以按时完成作业;在有同学挂科时,我依然以平均B等的成绩完成每个学期。我真的知道,这只有恩典,没有一点我自己的能力。

那时,在同学中流传着这样一个鼓励语:“水蓝都能做到,我也一定能做到!”听到同学们这么说,我特别开心,特别认同,这也变成了我鼓励别人的话。当有的同学软弱时,我会跟他说:“我都可以,你也一定可以!”而这真的鼓励到了对方,并且使对方得着继续前行的力量。

很多圈外的朋友会以为这是我努力的结果。很实在地说一句,我确实努力了,但在自己不懂不会,且听不太懂的那段时间里,再多努力也很难有质的改变。

若不是那从上头赐下的怜悯、恩典与智慧,我的努力实在苍白无力。而且很重要的一点是,若不是那从上头赐下的恩典,周围的人很难看到一个生命的美丽。他们看到的只会是一个与他们交流有障碍,不经常跟他们一起玩,身单影只,只知道写作业,且成绩平平的书呆子,而这样的一个人是不会吸引他们的。

因着天父的恩典,我成了他们的鼓励,被喜欢被接纳,也感恩我能做他们的同学,在他们当中与他们一起学习,一起生活。

这不就是我看到的“朝阳”吗?当我在自己的位置上,在当做的事上尽本分时,我就会像那美丽的朝阳一样,散发光彩,使看到的人被祝福。

万物被造都是独特的,我们每一个人都是他手中的杰作,独一无二。当我们按着被造的样式生活时,我们就是最美的自己!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

-+=