跋山涉水

 

艾克敏(David Aikman)博士,英国人,毕业于牛津大学及美国华盛顿大学,主修俄文和中国历史,曾任时代(Time)杂志驻北京首席记者,现为华府资深记者。本文是他在美国维琴尼亚理工学院及州立大学中文查经班迎新聚会的演讲稿。本刊征得其同意刊登。

 

 

 

文/艾克敏,张庆安(整理)

 

 

 

我曾经是无神论者,自认为是个坚强的人,不需要神。但在我人生的历程中,却因几个重要的观念转变了,逐渐成为基督徒。这几个观念也是每个基督徒生活的要诀。

 

 

一、爱

 

许多人说人生除了食住之外,最需要的是人与人之间的爱和一个有意义的人生,我个人的经历也是如此。我生在英国的一个中等家庭,小时上基督教学校。但是学校的各种宗教课程和崇拜仪式对我都没发生任何影响,我一直在找真理。我拒绝基督教和所有宗教,我对耶稣说的“我就是道路、真理、生命”也不了解。尤其当我看到许多没有宗教信仰的人却有好行为时,更看不出宗教的作用。我醉心于无神论者的著作,其中影响我最深的是罗素。他说人生最重要的是爱和用理性来引导这爱。但问题是:谁来决定什么是对别人好?当然由我来决定。于是我照着罗素的逻辑来过日子,虽然过得很快乐,却总觉得有些不道德,也不觉得那就是我要追寻的真理。日子就在这予盾的心理中过去。

 

 

二、盼望

 

基督徒的盼望和我们习用的希望一词有不同之处。我们平时讲“希望”时,多半有下列含义:生活中常有不顺的事,也许这一次不是如此。基督徒的盼望就完全不一样。圣经中说到在主耶稣里的盼望和把盼望放在祂的手中时,意思是:好的事已经发生了,而且一直会持续到未来,不会改变。举例来说:那些在大海中飘流多日,或在深山中迷失后获救的人,常会说“我从未放弃希望”。这种希望比较接近基督徒的盼望。这不是那种在总觉得坏事会发生的心理下,希望这次会获救的希望;而是在内心深处有种确信好事--遇救--,一定会发生的想法。这和我年轻时对盼望的观念全然不同。所以除非我们愿意把人生放在主耶稣的手中,有圣经中讲的那种盼望,不然就只有存那种不是真正盼望的希望,去应付人生的种种困难。

我年轻时所追求的两样事都失望了。既没有从男女的肉欲之爱中找到我要的爱,又没得到我想要的工作。我一直想做外交官,周游各国,但没被英国外交使团录用。这两方面的落空让我很苦恼,也逼得我向其它方向寻找能满足我的真理。

 

 

三、证据

 

有关耶稣基督的证据非常的多,与圣经新约有关的文件多过关于任何其它题材的文件。虽然马克斯和恩格斯不相信耶稣曾在世上活过,但从科学的眼光来看,无论历史、文学、考古,在在都是铁证。约四十年前,考古学家在中东找到当年耶稣受审之处。在发掘出的走廊墙上发现雕刻,描绘的正是圣经中记载的耶稣头戴荆棘冠冕,受辱,兵士掷阄分里衣的情景。一九八二年我在以色列耶稣受难的所在,看到关于当时罗马统治者彼拉多的记载,表明圣经上所记的也是确有其人其事。但是人是个奇怪的动物,对于他不肯相信的事物,就算把再多的证据摆在他眼前,仍然视而不见,不相信它们的存在。我在大学时也是如此。我只想过一个使自己快乐的人生,对那些证明圣经真确性的证据一点兴趣也没有。

那么我是怎么转变的呢?我一方面拒绝基督教的各种证据,一方面继续寻找真理。但这不满足的心越来越强,总觉得有个人在找我。我心里开始怕自己会变成基督徒。我不想被基督教的教条约束,行动失去自由,但那奇怪的念头一直缠绕不去。最后我只有去找一位从前教过我基督教教义的朋友,希望他能帮我除去这困扰,但又最好不要叫我做基督徒。这位朋友知道我的烦恼后没说什么,只在征得我的同意下,念些耶稣的话给我听:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”;“我就常与你们同在,直到世界的末了”;“父所赐给我的,我一个也不失落”;“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”。这些圣经章节以前我不知听过多少次,都当耳边风,但这一次我清楚觉得有个活的人在对我讲这些话。那绝不是感情作用,而就像是耶稣自己在屋里对我说话。现在回想,我就在那一刻得到重生。我开始从内心起了转变,不再想去过以前那种放荡的生活,也只想和正派的人来往。

不久我来美国上研究所,成为一个新闻从业人员。这是我从未想过要做的行业,但却让我达到了多年来的梦想──周游列国,和各阶层人士交谈。当我肯把自己的一生放在神的手里,神对我的兴趣和想做的事知道得比我自己还清楚。藉着改变我和环境,祂带我走另一条更合适的路,使我一生充满意义。

 

 

四、苦难

 

我们每个人生活中都多少有不幸之处,或来自病痛,或来自家庭、工作等等。有人因此心中苦恨而愤世嫉俗,让人望而生畏,不敢接近;也有人虽遭遇不幸仍有喜乐,吸引周围的人与之亲近。我在德国时,教会中有一位妇女没受过什么教育,却有许多人自动找她,告以自己的痛苦,请她代为祷告。原来这妇人有过二十二年受丈夫各种非人虐待及凌辱的痛苦经验。但她只把这一切交给神,求神藉此改变她,他日能帮助同样受苦的人。后来这丈夫奇妙地转变,成为一个温文有礼的人。夫妻过了一年愉快的生活,丈夫在一次意外中去世。这妇人从此成为传教士,帮助了千百的人,使他们在苦难中得到安慰及力量。因为她了解别人的痛苦,所以特别有效。

不论基督徒或非基督徒都会有苦难。关键是当我们把这苦难放在神的手中,请祂带领时,我们和别人都会因此蒙福。

 

 

五、真理

 

耶稣说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”。这是个很宝贵的经历。我们都说过谎,有时还得以谎圆谎,一路说下去。这样不但累,也有不自由的感觉。做基督徒的一个特别之处就是宁可吃亏也要说实话。当别人对你说谎时,你会有被侮辱的感觉,认为对方不尊重你。但说谎的人却到处都是。我从前在苏联采访新闻时,官方的代表就谎言不断。在美国,当公司裁员时,讲的漂亮话也给人一派谎言的感觉。要想让自己接近真理,也许第一步就是不要再说谎。这也能帮助我们体会些耶稣说的得以自由的意思。

 

 

六、喜乐

 

每个人都想快乐,但不是每天每时都能如此。而且快乐与否也常视环境而定。人生虽每有让人不快乐的事,我们却仍能保持喜乐。喜乐是生自内心的,不受环境的左右。圣经讲到圣灵所结的果子有:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。当我们心中有从神来的喜乐时,不顺利的环境不但不能影响我们,反而我们能影响周围的人。我们靠自己不能趋于完善,我自己年轻时的各种失败经历就是一个例子。但在接受主耶稣后,圣灵一直在我心中作改变的工作。只要我们肯把自己放在神的手中,承认自己无能为力,请神来改变我们,就会有奇妙的转变发生在我们身上。别人也会看出我们的不同。

我用人生的一些常见经历,包括我自己的在内,来介绍我们的信仰。我想指出一点:不论你是否基督徒,你在上帝心中都有个特别的地位。只要你愿意接受主耶稣,让圣灵进入你心中作改变的工作,圣经上所说的各种圣灵的果子就会一一在你身上显出来,让周围的人得到帮助。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=