编者的话(OC152)

网络上曾有一个有趣的统计:如果人的一生是78.6岁,那么大约总共花了25年的时间睡觉,10.3年在工作,9.1年用于看电视……除了睡觉,工作占据了我们人生的最大板块。假若上述统计可信,那么,你将如何度过工作的这10年?

现代人对于工作,似乎容易掉入两个极端:对工作缺乏动力并心存逃避,因此在就业压力下频频跳槽甚至更换职场跑道;或是,任凭奋进的工作操纵了我们,而忙碌的身心却被深沉的疲惫所笼罩。

我们总以为,另一边的草看起来更绿些。但事实上,不劳作的安逸与毫无安息的忙碌,都不能带给我们满足。

作为本期的主题,我们既有“职场老手”的工作忠告——塞翁失马,焉知非福,

也有职场妈妈的酸甜苦辣;有职场边缘人的信心告白,也有以工作为镜,照出内心的隐秘、思考工作的意义以及工作背后的“工作”。

当我们的工作无法被人看见、赏识时,我们借着文章尝试着共鸣和回应落寞的心。

工作原是上帝的创造设计,却被罪所玷污。所幸上帝仍在拯救,包括工作­——耶稣基督的救赎能改变我们如何看待工作,使工作不再是为了混饭吃,也不再只是实现自我价值、建立安全感和寻找生命的意义的所在。工作,是呼召和生活的方式,成为一个在荆棘中寻见玫瑰的经历。

正如使徒保罗说:“你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀上帝而行。”(参《哥林多前书》10:31)当工作被赋予属灵意义后,工作就成了荣耀上帝和高举上帝的机会:当我们既积极工作,也保有安息时,上帝就得了荣耀,我们的身心也获得满足。

《“编者的话(OC152)”》 有 1 条评论

  1. […]  编者的话(OC152) […]

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=