今世与来生

 

“说实在的,”蒙哥马利将军指出,“唱归唱,但有谁不想在世上多待几年?老朽如我,也还不想立刻归家呢!”

 

 

 

文/许牧世

 

 

 

 对来生的信与望

 

有一位信佛的朋友曾得意地对我说,“我们佛教的教义比你们基督教的教义深远得多,不说别的,我们谈‘三生’,而你们仅谈今世与来生。”“三生有幸”毕竟比“二生”有幸值得追求。

佛教讲轮回,那当然是“三生”了,只是对生命的源头它无法界定。基督教相信生命的源头在上帝;他仿照自己形像,用尘土造人,使人类统辖世上被造万物。人死后肉体仍归尘土,但他因承受了上帝给予的灵气,死后灵魂进入另一境界,并接受审判。那些罪蒙宽赦、领受了救恩的人将在永恒中与主长在一起,不信主、拒绝救恩的人则将受永刑。这是神给人类安排的全程。有今世,亦有来生。

基督徒谈人生观,不能不包括人死后的归宿问题,因为今世与来生息息相关。对来生的盼望影响了你今世选择要走的道路。上帝造人有别于创造其他生物,人的生命具有神的灵。人是人,牲畜是牲畜,各从其类,无所谓轮回,更无“三生”的幸或不幸可言。

因此,深信来生和盼望来生成为基督徒信仰的重要核心。保罗说过,“如果我们信基督的人只在今世有希望,我们就比世上任何人更可怜了。”(现代中文译本《林前》15:19)

可是我们并不比世上任何人更可怜,因为我们在信心中领受到上帝对来生所应许的。好像亚伯拉罕和历代那些至死有信心的人。他们虽然还没有领受到上帝所应许的,“可是从远处观望,心里喜欢,又承认他们在世上不过是异乡人和流浪的旅客。”(《来》11:13)

主耶稣将要离世时安慰他的门徒们说,“我去是为你们预备地方……以后要再回来,接你们到我那里去,为要使你们跟我同在一个地方。”(《约》14:2, 3)我们的主在这最关键的时刻向所爱的门徒们这样说,历代以来,主这话培养了许多信徒的灵命,因对来生的信与望促成他们在今世遵行主所命令的教训。走爱的道路,知道他们将来结束了今生后,可永远与主同在一个地方。

假定信基督的人怀疑主上面所说的话,那么他们的信仰就大有问题了。

清朝初年有一个才子叫金圣叹,是一个天才横溢,思想深刻,诗文另成一格的诗人。可惜一生贫病潦倒,终于被枉法贪官杀害。临受刑时于呻吟中道出两句我想是历代罕见最凄凉、最扎心、且显露了人类完全绝望的诗句:“黄泉无客店,今夜宿谁家?”今生休矣,来生在虚无飘渺中,无处可投,无家可归!这种凄凉悲愁的感受,若拿来和历代以来为福音的缘故被害被杀的殉道者,在离世前举目望天,晓得他们将进入另一更美好的新境界所表现的安详相对照,怎能相比?司提反被杀害时,圣经说,“他被圣灵充满,举目望天,看见上帝的荣耀……就说,我看见天门开了,人子站在上帝的右边。”于是他向主呼求说,“主耶稣啊,求你接纳我的灵魂!”司提反知道“天上有住处,今夜宿父家。”他就要进入来生的境界。

德国青年神学家潘霍华因反纳粹暴政被囚,在希特拉败亡前几个月,纳粹狱卒奉命处决潘霍华。当刑警到狱中提他时,他和同囚一一握别。有同囚伤心落泪,潘说,“请别难过,这不是终结,这是我新生命的开始。”亲爱的弟兄姊妹们,我们不但有今世,也有来生。假定我们没有这样的信仰,那我们真的要比世上任何人更可怜了。

 

 

在死河之前却步

 

有些教外朋友批评基督徒所信及所行颇多矛盾:既然相信有比今生好的来生,且有完美的天堂在等着你们住进去,为什么却跟多数不信的人一样,仍然贪恋今世这充满了愁烦劳苦的地方,对死仍存畏惧?据说有一位牧师曾在讲台上询问教会会友,有谁盼望死后会上天堂?全体举手,表示固所愿也。牧师进一步问,有没有人愿意今天就上天堂?却不见有一人举手。英国那位当过二战联军副统帅的蒙哥马利将军,有一回向英国各教会的诗歌修订委员会建议,把教会沿用的诗歌本子里那首〈天堂福地〉的歌词修改一番,因那首歌歌词说,“天堂福地,快乐家乡,我愿立刻归家。”“说实在的,”蒙哥马利将军指出,“唱归唱,但有谁不想在世上多待几年?老朽如我,也还不想立刻归家呢!”

我们信徒对上面的议论不必否认。本仁约翰在他的不朽名著《天路历程》书中写两位基督徒生平爱主,遵行主的教训,在世奔走天路,经历了无数的艰难险阻,均一一克服,一心只求到达天城,进入福地。可是当二人走到了人世的终点,望见天城,却对横在天城前面的那条死河心生畏惧,不敢走下。前来迎接他们的天使告诉这两位天路客:神命定凡要进入天门的必须渡过这条死河。历代以来,只有以诺和以利亚被准许不经死河而进入天门。再无例外。这话使天路客大得鼓舞,乃欣然渡死河而登彼岸。

神要那些蒙恩的信徒完全凭藉着信心进入天城,是“从远处观望,心里欢喜”,不是要寻求看得见、摸得着的事物,因为“看得见的是暂时的,看不见的是永恒的”(《林后》4:18)。基督徒虽有信心,但信心不够,甚至时常动摇,对于看不见的事仍多疑惑,仍怀畏惧,因此前面批评的话正可以催促信徒们多多省察自己的弱点。

一般说来,有几个主要原因使好些信徒虽然接受了有关来生的教义,却常在死前踟蹰却步,甚至畏惧。

第一,来生毕竟是一个不为人熟识的境界。不熟识就是陌生。“陌生”对人多少构成威胁。老家虽然不好,但熟识的地方对你总有吸引:出门遇见左邻右舍,点头招呼,颇觉亲切。半夜回家,即使不扭亮灯光,也可以进厨房,开冰箱,拿一个苹果来吃。来生的境界究竟如何,还没有死了的人回来向我们详述一番。拉撒路复活后始终缄默,从未向亲友述说天堂的情况,叫人得了一个印象,拉撒路似乎有点委屈:“人家好好在天堂享福,偏偏众亲友悲伤哭泣,迫使主不得不把我再喊回人间受罪!”对人来说,天家既然还是一个陌生地方,有时心生疑惑或甚至畏惧,就不是什么难懂的事了。

第二,人结束了今世日子,死亡来到,往往经历肉体上的痛苦:或缠绵床笫,受病痛的折磨,或遇意外灾祸,无故丧生。死这一字既然老跟痛苦连在一起,说能够完全视死如归的人就不多了。

第三,人死表示要与亲爱的亲友们无期分别,今生今世再也没有相见相聚的机会了。套一句俗语说“人孰无情”,在世之日有我们特别关爱的人,朝夕相处;有我们喜欢的朋友和团体,一旦要割断这一切关系,不能说是轻易的一件事。因此多数人,甚至深信来生和渴慕天家的信徒,也会像蒙哥马利将军之宁愿在这多灾多难的今世多逗留一些时候,不愿抢先跃进死河到天堂福地去享受那全新却陌生的新生命。

 

 

天上境界的奥秘

 

对信基督的人来说,来生是进入天上的境界,那里有着神为得救的人预备的住处,就是主所说,“在我父家有许多住处。”(这父家住处中国信徒喜用“天堂”一词表达,其实圣经原文指的就是“天上”,英文钦定本和新国际版圣经也都译为“Heaven”,只有中文和合本在两处地方译为“天堂”,其他中译本亦多译为“天上”。)

关于天上境界的奥秘圣经并没有详细报导。主耶稣在世之日告诉门徒们“要欢喜快乐,因为在天上将有丰富的奖赏为你们保存着”(《太》5:12),也吩咐信徒们“要为自己积聚财宝在天上”(《太》6:20)。上面的话表示主要信他的人知道有来生,知道另有天上的境界在等着他们。但他们对这样境界中的奥秘并没有多谈论。这一点我们可以从主对尼哥德慕说过的话得到解释。主说,“我告诉你们关于这世上的事你们尚且不信,我要是告诉你们天上的事,你们又怎么会信呢?”(《约》3:12),因此主对天上的事不多说。

《启示录》对天上圣城的情况倒有些描写:天上圣城“充满着上帝的荣光,闪耀像碧玉宝石,光洁像水晶……全能的上帝和羔羊就是这城的圣殿,这城不需要太阳或月亮的光,因为有上帝的荣光照耀着,而羔羊就是这城的灯”(《启示录》21:11, 22, 23)。有解经家根据这段话为“天堂”下了定义:“凡有基督同在的地方,就是天堂。”

《启示录》亦写过,在新天地的境界中,“不再有死亡,也没有悲伤‘哭泣’或痛苦……以往的事都己经过去了。”(《启》21:4)

上面对来生天上境界的述说,固然道出了与今世人间的际遇截然不同,可是似乎还未能解答一般信徒们时常盘旋脑中的疑问,比如说:来生我们将要拥有的形体会是什么样子的形体;彼此交通的用语和表达意念的符号跟今世所应用是否相同?还有由此而生的辨认问题,既然地上的形体必须改变而换上了天上的形体,亲友相聚时彼此怎能认得出谁是谁?

圣经中对类似此问题有不少暗示,但少明言。使徒保罗在《林前》15:50说:“血肉造成的身体不能承受上帝的国,那会朽坏的不能承受那不朽坏的。”因此必须改变,又在同一章说,人有人的形体,兽有兽的形体;天上的形体和地上的形体亦各不相同。保罗所肯定的乃是必须改变,可是要改变成什么样子,可能他也不知道,所以没说。至于辨认问题,圣经亦有不少暗示。在登山变像的记载中,有两个人出现跟主说话,门徒一眼就认出一个是摩西,另一个是以利亚。这两人和门徒不是同时代的人,肯定门徒们也没有见过他们的“照片”,怎能认得,我们不知道,只能承认神的权力叫他们有识别的能力。当死了的财主在地狱中望见拉撒路在亚伯拉罕身边,他能立刻认出那人是他的先祖亚伯拉罕。怎能认得,我们也不知道,也无须追问,其实天上的事我们现在不知道的还多着呢,岂只是辨认问题或交通接触这类问题而已。

我们也不必苛责信徒心中存在着这类问题,因为我们的信心微弱,且易动摇。只是我们须持定一种态度,凡是圣经没有暗示的事,我们不必多作推测。十分显然的,关于来生的事圣经记述不多,但是我们可以满足我们已经得到的启示。

主耶稣亲口说:“你们要欢喜快乐,因为在天上将有丰富的奖赏为你们保存着。”(《太》5:12)我们相信这话真实,欣然接受,

使徒约翰在《启示录》上说:信徒“将结束劳苦,享受安息,因为工作的成果一定随着他们。”(《启》14:13)。这话和“生不带来,死不带去”的说法不尽相符。使徒指的是今世为主辛劳工作的果效,会随着我们进入永生。多么叫人欣慰的一句话。约翰又说,在那边神要“擦干他们每一滴眼泪。”我们全然相信和领受这些启示。

当主向门徒保证“在我父亲家里有许多住的地方……”之时,主特别加重语气,“要不是这样,我就不说这话。”我们有理由怀疑主这个严肃的应许吗?

让我再说一次,天上的奥秘我们此时不知道的还多着呢。有人要求知道天堂每天气温在摄氏或华氏多少度数,也有人询问天堂的家具用什么木料制成的。说这话的人是受无知和狂妄支配着的人。我们的基本问题乃是既然我们相信所信奉的神是无所不能的神,在他,还有不可能的事吗?时候来到,他将向我们显示一切真理,一切奥秘,把创世以来隐藏的事都告诉我们。

 

 

作者曾任大学教授,现住美国波士顿。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=