当我仰望星空

 

 

 

 

文/远志明

 

 

 

是谁赢了?

 

当我看到满天星斗的时候,身为基督徒的我,就感叹上帝的奇妙的能力。又想到他是我天上的父亲,我就什么都不惧怕。

这种坦然,这种无惧,这种盼望,已成为我们生命中最大的力量,平安、喜乐、盼望、永远是爱。即使有人伤害我们,我们仍然爱他,因为我们已有永恒的生命,我们在世界上没有什么可计较的了。

我永远忘不了,文化大革命的时候,我见过的两位基督徒,一位老姊妹和一位老弟兄。我们这些红小兵、红卫兵集合起来,搭一个台子,把他们推上去斗。让他们承认耶稣是骗子,基督教信仰是假的。

从上午喊口号、念批判稿一直到下午,我们嗓子都喊哑了,可是这两位老人始终笑咪咪地,和蔼地,慈祥地看着我们。我当时心里特别难过。难过什么?我觉得,到底谁赢了?看表情是他们赢了。

后来,我们真的很可恶,我们把他们锁在教室里,却忘了给他们送饭,把两个人活活饿死了。现在我想起那两位老人来,他们的表情就仿佛耶稣在十字架上,在说,父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。

二三十年过去了,他们的脸色,他们的表情,他们的慈祥,他们的微笑,仍历历在目,我好像仍看见他们在说:父啊!赦免这些孩子。我早已承认,是他们赢了,把我也赢过来了。而且我知道,那两位老人,已经超越了死亡,超越了痛苦,超越了罪恶。在罪恶、痛苦、死亡面前,他们毫无惧怕,他们有“通天”的力量。因为神的生命在他们里头,那个永恒的光在他们里头。因为神的生命就是人的光,虽然在文化大革命那么黑暗的年代,他们里面仍有光。不仅照亮了自己,也照亮了别人。

 

 

垂下之手

 

我还见过一位姐妹,她是我的一个朋友的妻子。她接她的丈夫到了纽约,看见跟她丈夫同下飞机的还有一个女孩子,是她的同校友,但是比她低几年级,年轻一点儿。她说:“啊,你也来了!到我们家坐坐。” 那女孩子就去了,结果坐到晚上就不走了。到了晚上睡觉的时候,她发现她丈夫跟那个女孩子一块儿睡去了。这个妻子就半夜里跑到纽约大街上哭,最后走到了一个老姊妹家里。是那个美国老姊妹带她信主的。老姊妹安慰她,最后问她:“你该怎么办?你是基督徒了,你已经信主了,你想应该怎么办?”

她哭着说,我不知道怎么办。我知道主耶稣会赦免他,但是我做不到。后来那个美国老姊妹说:“这样好了,女儿,你明天回去,你想怎么做就怎么做。但是只要记住一点,主耶稣与你同在。”她于是跟那个老姊妹说,我明天回去时,当着那个女人的面打他一个嘴巴,这件事就了了。

结果第二天她回家,刚把手伸出来,颤抖着打出去的时候,突然,她的手垂落下去了。她只说了一句话:“这个月的房租我已经付清了,你们住在这里,下个月你们自己付房租,我搬出去。”然后就非常平静地去收拾东西离开。

我是在美国东部讲道的时候见到这位姐妹。我原本不认识她,她自我介绍说是某某某的前妻。中午我们一块吃饭,然后她就讲了这个故事。她说当时她把手举起来,正要打出去的时候,突然那个老姊妹的话在她心中响起:女儿,不管你做什么,记住,耶稣与你同在。

她说,很奇妙,她一想到耶稣与她同在,心里面突然出现了那句话,那句赦免的话,慈爱的话,恩典的话:父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。她的手就垂下来了。

耶稣为什么会有这么大的力量?因为耶稣就是爱的生命,是赦免的生命,是宽广的生命,是永恒的生命。后来,我就告诉这位姐妹:“你知道么,他也信主啦!”我说的是她的前夫。因为他的前夫打电话告诉我,说在葛培里的布道大会上,他也站出来了,到前边决志去了。她一听了高兴得不得了,说:“哎呀,真的吗?真的吗?”

我记得很清楚,当时她从饭桌旁站起来,眼里面含着泪花,高兴地问我,“他怎么信的?”我好感动,这么一个被伤害的人,听说伤害她的人信了耶稣,竟是这么样的欢喜快乐!这是什么力量?这是耶稣的力量,这是耶稣的生命在她里头!否则没有人做得到这一点。

 

 

谢绝奖金

 

还有一个姐妹,我太太的好朋友,我们请她来美国念神学院。当我们向神学院的唐崇怀院长推荐她的时候,唐院长问说她信主了么?我说还没信主呢。他说那怎么念神学啊?我说她来了就会信的。他说那不行,必须信主两年以上,由两个牧师推荐,还得写见证,怎么被蒙召的。我说你就开个“后门儿”吧,我奉耶稣的名保证她能信。

我为什么这么保证?因为她太好了,有人说好人不用信耶稣,既然这么好,不用认罪还信耶稣干嘛?可是我觉得,越是好人越信耶稣,因为耶稣是好人中的好人。

结果她来了,来了以后就信了。回中国后,她发现自己得了乳腺癌。病势很严重,她切除了两个乳房,切除了十几个淋巴,然后化疗。我们教会的一位弟兄去看她的时候,她微弱得连话都说不出来,但是她的眼睛里面有光。

教会的弟兄回来,说本来我到病房想去安慰她,可是很奇妙,我一看见她的眼睛啊,我就得了安慰。她不用说话,她的眼睛里面就有光,可以安慰人。

她后来凭着那股来自信仰的信心和生命力,不但没有被疾病打倒,反而奇迹般地复原。她出了院后,见谁就给谁传福音。在北京那个地方,见了面就感谢主,是不容易的。

她工作得特别好,所以单位的领导在年终的时候给她一笔奖金,挺多的。她说,我不需要。领导说,你需要什么,我们给你什么。她说只希望你信主。这个姊妹因为从死亡中走过来,她知道谁救了她,因此把整个生命看作了是主给她的生命。她活着不再是自己。

 

 

笑对绝症

 

很多人得了病是怎么垮掉的?不是那个病把他打垮的,是他自己垮掉的。一听说得了癌症,啊,我要死了!我死定了!那还能不死么?有的人得了病却说:不!主耶稣的生命在我里面,即使我死,也是死在永恒里头,我怕什么?

生命是有生命力的,肉体的生命有肉体的生命力,永恒的生命有永恒的生命力。信了耶稣得了永恒生命的人,活出来的是那个永恒的生命力。就像这位姐妹,如果她没有信耶稣,她熬不过这场病。但是因着信,她就战胜了。她写信给我们说,病中白天有亲人朋友在我身边,到了夜深人静的时候,没有人了,但是神与我同在,“我知道得非常清楚”。

另有一个姐妹,得了肺癌,而且扩散到了脑部。但是我第一次和她见面的时候,她什么也没有跟我讲,我只觉得她是那么喜乐,那么平安。等她后来跟我讲她已经病到那个程度,我真的不敢相信。她的说话、表情让你觉得,她不仅是一个健康人,而且比健康人还健康,因为她身心灵全都健康。

是什么力量让一个人得了绝症、面临死亡的时候,还面带着微笑,而且是发自内心的微笑,发自内心的喜乐,发自内心的平安?是因为她信耶稣,进入了永恒的生命。她所表现出来的是一个永恒的生命力。她已经脱离了死亡的辖制。

我们当初被造的时候,上帝把永恒的生命之灵,生命之气放在了我们的里面。今天如果你用心灵和诚实直接来到耶稣面前,你可以藉着耶稣,那个道成肉身,为救我们死在十字架上的耶稣,回归到生命之源,回到造我们的上帝面前。这样,虽然我们活在这世上的是肉体的生命,可是却不再畏惧疾病与死亡,内心也没有苦毒与伤害,而活出永恒的生命来。你愿意吗?

 

 

作者为《十字架》片集的总编导,本文摘自《我为什么信耶稣——远志明见证布道系列》VCD。

 

编者注:由远志明弟兄编导,神州传播协会历时三年制作完成的大型纪录片《十字架──耶稣在中国》已正式发行。该片真实、深入、全面地报导了中国教会,特别是家庭教会的沧桑历史和繁荣现状,回答了海内外许多人的困惑:为什么该片包括三集和一个专题片,总长约四小时。第一集《生命泉》,报导了当代中国各阶层中基督徒的真实生活和内心世界。第二集《血种》,记录了义和团以来,中国老一辈基督徒的脚踪,其中包括王明道、宋尚节、倪柝声及许多传道人。第三集《苦杯》,记录了文化大革命以后,大量青年献身传道,造成中国教会空前大复兴的见证。专题片《迦南歌声》,则记录了只有初一文化程度、不识乐谱的河南农村姑娘小敏,在圣灵感动下,唱出近千首在教会中广为传唱的诗歌。

在无神论环境下,中国基督徒从1949年的七十多万,增加到现在的七千多万?

该片的摄制组到中国各地,采访了数以百计的教会、数以千万的基督徒的真实生活和肺腑心声。

此片不但是给海内外教会的激励,也?一切关心中国前途命运的人提供一个崭新的思路:基督信仰在中国人的心灵建设中,应该扮演什?角色?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=