凌晨两点半

这是我准备受洗的前一夜,我依然写不出受洗的见证。

 

 

 

文╱欧宛求

 

 

 

我的故乡青岛是一座美丽的海滨城市,由于特殊的地理位置,历史上被德、法“租借”过,因而有了两座西式教堂:一座天主教堂,一座基督教堂。小时候偶尔从教堂旁边走过,仰望着高大紧闭的铁门,那种庄严肃穆、非同寻常的气氛,总让我胆怯到不敢出声。

后来慢慢地长大了,头脑里有了一点天主教和基督教的概念,却还是不十分明白,只隐隐觉得那是一个非同一般的、神秘的另类世界,与自己平常接触的世界有着天壤之别。从来没想到有一天,自己也进入了这个世界,成为其中的一员!

在我的内心最深处,一直相信冥冥之中有个主宰,一直相信“人在做事天在看”,但却始终不清楚这个“天”是谁,更不知道这是一个怎样的主宰。没想到,后来我竟在瑞士找到了答案!

2001年5月份,非常偶然的机会,我得到了一份《号角》,是海外基督徒办的刊物。不知是其中的哪些话感动了我,我突然渴望有一本圣经,突然渴望知道圣经的内容。于是,我几乎是不加思索地就按照报纸上的号码,给日内瓦团契的负责人去了电话。

我很快得到了平生的第一本圣经。捧着那本小小的圣经,我如饥似渴地读着。几乎没有任何的挣扎和疑惑,马上相信了圣经里的话,马上承认了上帝是我生命的主宰。我相信上帝就是那位创世的真神。没有多久,我就泪流满面地祷告决志信主了!

决志后的一段时间,心里充满了平安喜乐,几乎每次祷告的时候,刚刚呼叫了一声:“天父啊!”马上就哽咽着泪流满面了,真的像一个受尽欺凌的孤儿找到了慈爱的父亲!

但是后来,在与一些基督徒(包括团契的领袖人物)的接触过程中,我的热情受到了很大的打击,信心几乎崩溃。像一个刚刚爬上岸的溺水者,又重新掉回更深的水中,心中完全失去了平安喜乐,取而代之是比过去更深的绝望和痛苦。

直到今年5月,我依然被这痛苦煎熬着,这是因为我没有真正读懂圣经上的话语:世上没有义人,连一个也没有。其实所有的基督徒都像我一样,是藉着耶稣基督的宝血洗去罪过,是愿意来到天父脚前认罪悔改的罪人。罪过洗去了,罪性依然在,基督徒同平常人一样仍然会犯错,同平常人不一样的只是他们愿意在天父管教和引导下,一天比一天更少犯错。

到了5月23日,我同牧师谈了话。同他谈完话之后,我就决定受洗了。因为牧师让我感受到了真诚。在此之前,我曾经为了他没有给我直接回信而耿耿于怀,而他真诚的道歉让我感动,让我释怀!

一位来瑞士“短宣”的姊妺也主动地关怀我,让我感到温暖和信任。我几乎是语无伦次地向她倒了许多苦水,她都安静、正容地倾听了。有些时候,她同我一起翻看圣经,用圣经的话语纠正我看问题的角度。由于她的真诚和爱心,我没有像过去那样有扺触情绪,反而第一次有了自我反思的心态。

5月25日夜里躺在床上,久久不能入睡。这是我准备受洗的前一夜,我依然写不出受洗的见证。我心里又有了疑惑:该不该现在受洗?到半夜两点多的时候,想着牧师说的话,他要求每一位准备受洗的人,找一张白纸,把凡能够记起的自己所犯的罪全部写出来,然后向上帝祷告认罪悔改。我爬起床来照做了,没想到不写则已,一写惊人!

当我在纸上一条一条地写自己所犯的罪过时,第一次体会到了真正的心惊胆战,第一次真正地从心里知道了自己确确实实是个罪人,该钉十字架的是我,而不应该是耶稣基督啊!我第一次真正地从心里知道自己是何等的自以为义──以自己的标准为是,看得到别人的缺点,却看不到自己的;第一次真正体会到了以赛亚先知说:“我要死了,因为我是嘴唇不洁的人……”(《以赛亚书》6:5)

那是怎样的惶恐!天父啊,求你饶恕我!我双膝跪在床上,面向夜空,第一次清楚具体地向天父认罪,求天父饶恕,也第一次真正地明白了,耶稣代我们死和上帝赦罪是多大的恩典!

还有许多感受,我一时理不清楚,但是在那个时刻,我的心似乎一下子开了窍,隐隐约约地明白了许多东西。虽然说不清楚,却感到有一种以前经常听说的真正的平安喜乐,正像一般潺潺细流,慢慢地流进我的内心。这跟我以前认为的平安喜乐完全不同,不是一种情绪上的激动,而是一种自然的、宁静的、流动的、舒缓却又很有力量的东西。真的从来没有过如此的感受。

在那一刻,心中的怨毒好像一下子不见了,心里充满了感激,同时又觉得轻松愉快。在那一刻,我好像平生第一次真正感觉到了什么是幸福,真真切切的。我真的好想马上打电话告诉一个人──黄姐妹。过去我经常在心里埋怨她对我关心不够,那一刻,我心里却充满了对她的感激。其实是她,一直在忍耐着我的偏激和乖僻,从来没有停止过和我联系。如果没有她一次又一次来电话,我真的不知自己会滑到何处!

但是我知道我不能在半夜打扰黄姐妹休息,于是转过身,面对丈夫,我对他说:“亲爱的,我爱你!”在这之前已有相当长的一段时间,我一直在对他说,我不爱他。尽管他是那样爱我和包容我,我却一直看他的缺点和短处,就像我看其他的基督徒弟兄姊妺一样。在那一刻,我感到自己是多么残忍和丑恶,我第一次真心地想悔改!

也是在那一刻,我一下子明白了圣经上的许多话,那绝不是空洞的道理,那是实实在在的真理!

这一夜是我生命中的里程碑,从此我不再怀疑上帝是否爱我!因为我知道了他爱我是真的,耶稣爱我是真的!我也要爱上帝,并且藉着上帝所赐的爱去爱别人!

 

 

作者现居瑞士。

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=