瓦器中的宝贝

 

 

 

文/许牧世

 

 

 

人类若要寻找自己的根,不能不追溯到创世记第二章的记载。创世记2:7说,“主上帝用地上的尘土造人,把生命的气息吹进他的鼻孔,他就成了有生命的人。”

原来人的根不是别的,而是尘土!说来不免令人丧气。在物质世界中,有什么比尘土更贱更不足珍贵的东西,而这竟然是那圆颅方趾,被称为万物之灵的人的根!

上帝为了使人不忘本,不忘记自己的根,当祂审判亚当违命之罪受惩罚时,祂说,“你要终身辛劳,汗流满面才得吃饱……直到你死,归于尘土,因为你原是用尘土造的……”(参创3:18,19)。

“因为你原是用尘土造的”这句话对神的忠心子民来说似乎印象深刻,不敢或忘。约伯在极度痛苦中问神说,“求你记得你用尘土造我,你现在要使我重归尘土吗?”约伯的朋友以利户在跟约伯辩论时也说,“约伯啊,我们在上帝面前都一样,我们都是用尘土造的”(参约伯记10:9;33:6现代中文译本)。诗篇的作者在咏叹人生时说,“你叫人返本还原;你使他们归回尘土!”(诗90:3)。

使徒保罗在哥林多后书说了一句话,跟上述对人定位的说法极相吻合。保罗把人比为瓦器。瓦器是由尘土捏造成的,敲碎了还不是仍归尘土?可是保罗指出,这瓦器里面有宝贝,正如上帝用尘土造了人之后向人吹进了灵气。保罗郑重地说明,这瓦器中的宝贝不是出于人的,而是出于神“莫大的能力”。那么这宝贝究竟是什么?保罗在其他地方也用过不同词汇形容这宝贝,如主的灵,主的荣光……总括一句,就是神的荣耀的光,那从基督面上照射在我们心里的光(参林后4:6,7)。

保罗继续说,由于这光,这在我们瓦器里面的宝贝所发出的能力,竟使一个有限而脆弱不堪的人,能够在遭遇各项困难的时候不被压碎,在疑虑重重的时候不致绝望,在被严重打击的时候仍然站立得稳,甚至为着真理的缘故情愿冒生命的危险,使基督的生命能够在人必朽的身上显明出来(参林后4:11,12)。因此,当人在寻找自己的根的时候,怎能不珍视自己这瓦器中藏着的宝贝!试想,若把这宝贝  神所赐予的这一点光从我们这必朽的瓦器中拿走,我们还剩下些什么?岂不是一小撮尘土而已?所以保罗苦口婆心地劝勉信徒“不可消灭圣灵的感动!”也就是说,“不要抑制圣灵的工作”(帖前5:19)。当圣灵的光在你心中工作,指引你人生当走的正道,激发你寻求真理的热忱与勇气,你不要轻易放过,更不要抑制圣灵的感动。

想起这些年来,多少从大陆来美国求学的知识青年,他们初抵此邦,接触到美国多元社会的文化生活,不免眼花撩乱。这个社会从好的方面说:崇尚自由,鼓励竞争,提供机会,不强迫你或限制你接受某一种信仰或某一套教条。可是它也有黑暗的一面:金迷纸醉,物欲横流,色情和暴力充斥。置身于这样的社会,在各种不同性质的诱惑之前,你有没有足够的力量抗拒,有没有充分的智慧去探索及选择你人生的道路?

幸而在我们这瓦器里面有上帝赐的宝贝,这宝贝所发出的光要作为我们在世上的导路慈光,只要我们肯虚心地领受它的导引。许多大陆留美的知识份子在这国度里已经接触到基督的福音,这是何等可庆贺的事。然而正如我们在前面所提的,我们所处的社会也是一个荆棘丛生的社会,路加福音记载主耶稣在“撒种的比喻”中说了,“人接触到福音的信息后,往往因生活上的忧虑,财富和享乐的诱惑,窒息了这信息的生机,不能结出成熟的果实,”恰似种子落在荆棘里一样(路加8:14)。

人生就是这么回事,可供挑选的事事物物多不胜数,可是没有一样选择,比为你的人生选择道路,和为你的信仰选择对象更重要的了。主耶稣说过,“人若赚得全世界却赔上自己的生命,有什么益处呢?”(太16:26)又曾经严肃地向世人宣告“我就是道路、真理、生命。”(约14:6)这个世界,要我们在善与恶之间作选择也许不难,要我们在善与至善之间作选择就很不容易。英文有一句成语说:“It is the good that is the enemy of the best.!”旨哉斯言,求主的灵,就是那在我们瓦器中的宝贝,照亮我们的心眼,叫我们认识谁是那条通往永生、充充满满有恩典有真理的道路!那条最值得我们走上的人生道路!

 

作者是福建人,曾任教授并负责翻译《现代中文译本》圣经。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=